Лента новостей

Крым

06 июля 2020 - 14:19
4903
8

В зловонии над крымским побережьем виновата аномальная жара

И не только.
Служба новостей ForPost
Фото: Коллаж ForPost

Неприятный запах с моря стал причиной паники местных жителей и гостей города-курорта Саки. Администрация города тут же пресекла переполох, заявив, что дело в цветущих водорослях. Об этом на своей странице в Facebook написал мэр города Саки Александр Овдиенко.

Учуяв смрад, который по округе разнёс знойный ветер, люди предположили, что что-то случилось на местном химзаводе.

«Объясняю, никакой аварии на химзаводе нет! Резкое повышение температуры вызывает цветение морской и озерной воды на мелководье. Озера у нас очень мелкие», — написал Овдиенко.

В результате активизации биологических процессов и образуется едкий, специфический запах. Сейчас температура начнёт снижаться, и запах уйдёт, уверен градоначальник. Он также добавил, что завод не работает уже 30 лет.

Если водоросли начнут цвести на пляжах, их очисткой займутся арендаторы, заверил ForPost Александр Овдиенко.

Не убрал пляж, не будет выручки

ForPost решил узнать, как источающие зловоние растения могут подпортить туристический сезон.

По словам председателя Ассоциации малых отелей Крыма Натальи Пархоменко, если пляжи не будут убираться должным образом, то неприятное природное явление может лишить выручки малые торговые точки, расположенные у моря. И тогда ответственность за это ляжет на операторов пляжей.

«Уборка должна входить в благоустройство пляжа. Если весь пляж будет в водорослях, то никто на него не придёт», — считает Наталья Пархоменко.

А это, естественно, прямые убытки для малого бизнеса. Ведь на пляжах не только купаются и загорают, там продают мороженое, напитки, различные туристические товары, добавила она.

Правда, есть пляжи в Крыму, ответственность за которые несут не операторы, а крупные санатории. Таких от общего числа мест отдыха на полуострове процентов 20, отметила наша собеседница.

Воняют не только водоросли…

Так почему же море из манящей водной глади иногда превращается в зловонную жижу. Во всём виновата аномальная жара. Сейчас в Крыму среднесуточная температура воздуха выше климатической нормы на 7°C, рассказал ForPost кандидат географических наук, директор Севастопольского отделения государственного Океанографического института имени Н.Н. Зубова Николай Дьяков.

«Цветущие водоросли опасности для человека не представляют. Это просто неприятно», — отметил учёный.

Развитие фитопланктона, вызывающее изменение цвета воды, характерно для западного побережья, мелководья, песчаных пляжей. На ЮБК случаи цветения водорослей случаются редко из-за глубины моря, пояснил он.

Однако аномальная жара разбудила не только безвредный фитопланктон, но и более опасные «формы жизни». Речь идёт о канализационных сбросах в море, которые при высоких температурах становятся источниками всевозможных опасных заболеваний.

«При достижении высокой температуры воды и воздуха болезнетворные бактерии активируются», — отмечает Николай Дьяков.

В основном такая ситуация характерна для Крыма в августе, но из-за аномальной жары в начале июля, долго ждать случаев того же кишечного гриппа не придётся, прогнозирует собеседник издания.

Как сообщал ForPost, в курортном посёлке Коктебель под Феодосией прямо на набережной раскинулась река из очистных стоков.

Напомним, севастопольский застройщик грозит соединить море и канализацию. Одобрения Водоканала ещё нет, но строительство уже идёт. Действия застройщика угрожают побережью Севастополя экологической катастрофы, считают жители «московского квартала» на улице Фадеева.

Ранее ForPost также сообщал, что на смену ливням в Крым придёт невыносимая жара. Морская вода уже прогрелась до +26 градусов в Ялте и Евпатории.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1575
КрапивА (Севастополь)
- 06/07/2020 в 14:31

Полезная здоровая вода от 18 до 20-21....выше, в лучшем случае - блаж, в худшем - вред.

Аватар пользователя I'm local
постов:
615
I'm local
- 06/07/2020 в 14:54

Зачем нам Саки, у нас тоже воняет. Сходил на прошлых выходных на Солдатский пляж после обеда, в море заходишь, а воняет как в болоте застоявшемся. Больше в бухтах купаться не буду, только открытое море.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1575
КрапивА (Севастополь)
- 06/07/2020 в 15:04

++++ я даже не пытаюсь - сразу в Любимовку, в Форосе с парковкой морочиться неохота)

Зачем нам Саки, у нас тоже воняет. Сходил на прошлых выходных на Солдатский пляж после обеда, в море заходишь, а воняет как в болоте застоявшемся. Больше в бухтах купаться не буду, только открытое море.

 

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
301
Власта Пидпалая
- 06/07/2020 в 15:18

На Солдатском пляже всегда водоросли. Кто-то их вообще убирает?

Зачем нам Саки, у нас тоже воняет. Сходил на прошлых выходных на Солдатский пляж после обеда, в море заходишь, а воняет как в болоте застоявшемся. Больше в бухтах купаться не буду, только открытое море.

 

Аватар пользователя I'm local
постов:
615
I'm local
- 06/07/2020 в 15:44

to Власта Пидпалая:
Берег чистый, без водорослей, врать не буду. А воняет именно море! То ли жарко, то ли много людей на ограниченной участке воды... Короче воняет 

Аватар пользователя gevi
постов:
1357
gevi (Sevastopol)
- 06/07/2020 в 19:42

Запах  от  воды  в  жару есть  даже  на  ЮБК -  у больших посёлков.  Перефекал  и  перегрев.

Аватар пользователя NKLM
постов:
1049
NKLM (Севастополь)
- 07/07/2020 в 11:57

Воняют отходы из канализации, что уж тут стыдливо расказывать про водоросли.

Действительно, ряд водорослей, перерабатывающих биологические отходы, активируют рост в период высоких температур - это только дополнительное подтверждение загрязненности вод избыточной органикой.

По-простому, д..рьмо и г..мно прямо на пляже - купайтесь, отдыхающие граждане, прямо в канашке!

Вчера заехал на лестницу на Автобат - грусть, ничем не лучше прошлых лет, хоть и латали в прошлом году трубу в когда-то Голубой бухте, по побережью характерный шлейф отходов от канашки.

В воде - прыгнул, быстро гребешь подальше от берега ... самоуспокаиваиваешься, что почище ... 

Уже и на западном побережье ... тот же запах и вода

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
151
Виктория Невечера (Севастополь)
- 07/07/2020 в 14:40

Когда температура воздуха под 40, в воде можно кучу болячек нахватать

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления