В совхозе «Качинский+» урожайность винограда достигла отметки в 7 тысяч тонн. Столовые и технические сорта этой ягоды начали собирать в августе. К началу осени поспели Шардоне, Рислинг, Кокур, Каберне и Ркацители. Этот виноград переработают в виноматериал и оправят заводам, сообщает НТС.
Заполненная виноградом до верху лодка отъезжает на винзавод. На переработку везут сорт Ркацители. С начала августа на совхозе «Качинский+» собирают столовый и технический виноград. Активная уборка последнего приходится на первые месяцы осени.
«К нам на завод мы собрали 5700 тонн винограда, и остальное – это уже не только наш завод, и столовые сорта винограда, которые пошли на реализацию в свежем виде. Погодные условия, Слава Богу были благоприятными, урожай неплохой. Ну а добиться такого результата, можно только единственным способом – кропотливый и адский труд людей, которые не просто работают, а болеют за хозяйство и за предприятие», – рассказал Иван Валуев, заместитель директора совхоза ООО «Качинский +».
На совхозе слаженный коллектив, в любые погодные условия виноградари выходят на поля, чтобы собрать урожай. С солнечные и тёплые дни работа идёт быстрее, говорят люди. Многие из них полжизни отдали этому предприятию. Одна из преданных работников - Анна Десятерик, собирать урожай в «Качинском+» она продолжает даже после выхода на пенсию.
«А чего сидеть дома? Здесь весело с друзьями, дома плохо, работать лучше. Помаленьку я работаю, мне интересно. Это молодой виноград. Формируется, некоторый уже сформировался, видите какой красивый», – говорит она.
Шардоне, Ркацители, Каберне, Рислинг – технический виноград этих сортов созрел в большом объёме, говорят виноградари. К концу сезонной уборки ягод в совхозе ожидают урожай в 9 тысяч тонн. Но на этом работа не закончится. Зимой лозы пройдут этап обрезки, весной в совхозе начнётся подготовка к очередной уборке винограда.
Обсуждение (19)
Каждый год собирают рекордное колличество винограда в Севастополе.И цена на рынках продажи также остается рекордной.Вся Россия уже знает и говорит что поедем домой ( в Москву ) там виноград в четыре раза дешевле.Так что нам все равно сколько там соберут.Все равно продажа пойдет за территорию Крыма.А нас кормят виноградом дачники и Симферопольский район.
to Gena73:
статья о сборе винограда технических сортов на виноматериалы, а столовые да, дорого, но в хозяйстве приоритет отдается техническим сортам
А вы нас кормите небылицами. Цена на виноград в московских супермаркета 90-100 рублей за ординарные сорта. Откуда в четыре раза?
Интересно, что случилось с сортом "Мускат Италия", второй год его нет? Тот, что продают на рынке под этим названием - совсем не то...
Уважаемые редакторы, вы бы лучше текст поправили, вместо комментария
"На совхозе слаженный коллектив"
Ммммм...
Может мой небольшой опыт меня обманывает, но три вида сортов:
1) Столовый: предназначен для долгого хранения и употребления в течение года
2) Винный: предназначен для производства вина и содержит максимум фруктозы (а хрен кисточку съешь небольшую)
3) Технический: имеет наимение вкусовых качеств и предназначен для придания цветовых оттенков для изделий из остальных видов винограда (например, видим мускатное розовое- это смесь сортов).
Или я не всё правильно помню ?
виноград - это почти чистый сахар. лучше не увлекаться. всем здоровья!
Ркацители и Рислинг собирают, а вина этого практически не найти)))) Сейчас наверное врядли кто-то поверит, но когда-то бутылка того же ркацители стоила 66 копеек - вкус детства))))))))))
все свое ,нефть пшеница,газ ,рыба ,икра ,а цены как для чужих
to КОТ МАТРОССКИН: 77 коп. - поллитра, а 1руб.12 коп - 0,75
to ALfons: А мы и есть чужие на этом "празднике жизни"
;
По 66 копеек конечно не найти)
Добрый вечер, подскажите, где можно бесплатно собирать виноград после сборщиков?
Хрюкинского рынка давно нет. Киш-миш дешевле 100 р. не найти.
to VicMich: Дешевле 100? Вы когда на рынке были, он дешевле 120 не опускался в этом году, средняя цена за него по городу 120-150р. Беру постоянно ребенку.
to AlexeySev: У нас на рынке площадь 50-летия СССР киш-миш можно купить за 100 рублей, не дешевле. Есть и выше цена. Покупаю тоже сыну киш-миш, потому, что без косточек))) Другой виноград он не признает, как не уговаривала))) Именно за 100 можно купить у торговцев, которые тянутся от ЦУМа до остановки автобуса 3 на Фиолент.
Рекордный урожай, рекордные цены.
to Анатолий Александров:
Не путайте Ркацители 66, Рислинг 72 за поллитра, а за 1.12 это уже были вермут или портвейн))))) (тоглда, когда сухое 0.5 было в пределах 80 копеек), а в 80х крепленное уже было порядка 2.50))))))))
Хороший рынок был, я на него аж с Советской добирался)))