В этом году впервые отмечается Всемирный день парламентаризма, который Генеральная ассамблея ООН единогласным решением учредила по инициативе России. В связи в этим в филиале МГУ в Севастополе был организован круглый стол «Роль представительной ветви власти в решении проблем интеграции Севастополя и Крыма.
Как в британском парламенте
Праздник будет завтра, но поговорить о роли представительных органов власти в жизни общества решили накануне. Как сказал выступивший в роли модератора директор филиала МГУ, депутат Заксобрания Иван Кусов, «где еще говорить о парламентаризме, как не в Севастополе». К разговору пригласили и представителей муниципалитетов – как объяснил Иван Сергеевич, чтобы обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются.
Именно проблемы муниципалитетов и стали главной темой разговора. Хотя начали издалека: директор Института общественных наук и международных отношений Иван Чихарев напомнил, что зачатки парламентаризма существовали еще в Херсонесе, и похвалил депутатов Госдумы от Крыма и Севастополя за активность.
«Они выполняют и такую, я бы сказал, контрольную функцию: смотрят, как протекают процессы, как соблюдаются законные интересы граждан. Это очень важно для Севастополя, потому что такое внимание федерального центра во многом определяет правильную траекторию развития нашего города», - сказал он.
После этого Иван Александрович признал, что в городе есть «ряд проблем», и очень важно, чтобы федеральный центр их «правильно воспринимал». Поэтому депутаты должны служить «каналом коммуникации» и всемерно правильному пониманию способствовать.
«У нас очень активное Законодательное собрание, которое очень большую роль играет в формировании информационного поля. Кстати, одна из черт Севастополя, - может быть, даже в отличие от Республики Крым, - что здесь существует такая живая диалектика взаимодействия законодательного и представительного органа власти. Конечно, есть и сложные, тяжелые моменты, но не будем сегодня об этом говорить. Идет живое взаимодействие – может быть, с какими-то драматическими моментами, как в британском парламенте в начале его формирования, но это очень интересно и, возможно, связано с какими-то глубокими древними традициями демократии и коммуникации в обществе свободных, уважающих друг друга людей», - предположил Чихарев.
Иван Кусов вспомнил, как воспринимали он и его однокурсники депутатов Госдумы, которые время от времени приходили выступать в МГУ: «Ну, депутаты и депутаты. У нас было четкое представление о разделении функций законодательной и исполнительной власти: депутаты – это понятно, а если нужно решать проблемы, то это исполнительная власть. Мне кажется, в Севастополе больше надежд возлагается на представительные органы власти, и это хорошо – больше кредит доверия населения народным избранникам. Не во всех регионах Российской Федерации есть такое, и это важно сохранить».
Заговорили о том, как сочетать парламентаризм с жесткой вертикалью.
Иван Чихарев в ходе разговора высказал мнение, что одной из причин фактического распада Украины стали упрямые попытки сохранить «унитарную государственность вопреки объективным предпосылкам федерализации». В России же, по его мнению, в последние годы наблюдается тенденция «к большей плюрализации форм политической активности и и прежде всего – законодательной деятельности, потому что именно она ассоциируется с демократией, самовыражением граждан и их достоинством».
Обрезание или…
Постепенно разговор перешел на муниципальный уровень. Депутат Заксобрания Татьяна Лобач призналась: вопрос этот самый что ни на есть наболевший. Жители Севастополя – так сложилось исторически – привыкли, что для решения своих насущных проблем достаточно прийти именно в муниципалитет. Этой же дорожкой они ходят и сейчас, однако получают лишь очередную порцию негатива.
«У нас была более-менее сложившаяся система. Сегодня только губернатор решает, какие полномочия он может передать муниципальным образованиям. Я - бывший глава муниципального образования, и моя идеальная история - когда каждому муниципальному образованию предоставляются денежные средства, а оно само решает, на что их направлять. В этом случае глава муниципалитета несет всю полноту ответственности перед избирателями. А сегодня что он может сказать? Нам не передали полномочия, нам не дали денег? Можно сказать, что это урезанные полномочия, хотя есть другое слово – кастрация».
В качестве примера была приведена передача полномочий по обслуживанию пляжей. Муниципалитеты долго пытались от них отбиться, поскольку передавались полномочия без необходимых средств, кадров и нормативно-правовой базы. В итоге пляжи и кладбища им все-таки навязали, но ничего хорошего, как показывает практика, из этого не вышло.
Татьяна Лобач уверена: чтобы решить проблему кардинально, нужно изменить Закон Севастополя 102-ЗС. Точнее, принять новый. Но сделать это без консенсуса с исполнительной властью, подчеркнула она, невозможно.
«Мы много об этом говорим, это поддерживают все муниципальные образования, но нет волевого решения губернатора, поэтому мы имеем то, что имеем. И сколько бы мы ни говорили о парламентаризме и своей роли, без взаимодействия с исполнительной властью ничего сделать невозможно. Для этого нужен диалог и воля губернатора. И когда в субъекте федерации такое взаимодействие налажено, это отражается на всех сферах деятельности, начиная с формирования органов власти и заканчивая экономикой», - заключила Лобач.
Иван Кусов попытался увести разговор с больной темы – попросил коллегу поделиться воспоминаниями о первых годах работы Заксобрания, когда формировалась законодательная база нового субъекта Российской Федерации.
Татьяна Лобач вспомнила, как принималось решение о референдуме:
«По-моему, на сайте ForPost до сих пор висит поименный список проголосовавших за него депутатов Горсовета. Все знают, какие события этому предшествовали, - если я начну рассказывать, я в регламент не уложусь. Референдум состоялся в правовом поле, и процент проголосовавших на недавних выборах Президента еще раз подтвердил, что насильно никто севастопольцев на референдум не тащил».
За неполных четыре года работы, рассказала она, Заксобрание приняло 427 законов города Севастополя. Так была создана нормативно-правовая база, над которой другие регионы работали десятилетиями. В
числе первых севастопольские депутаты ввели процедуру оценки регулирующего воздействия на этапе работы над законопроектами.
Кого поддержит Севастополь
Тут разговор опять совершил крутой вираж: заведующий кафедрой «Политология и международные отношения» СевГУ Александр Ирхин выразил сожаление по поводу отсутствия в Севастополе баланса интересов между местными и приезжими.
Ирхин попросил других участников круглого стола ответить, когда, по их мнению, этот баланс наступит. Не знаем, что он ожидал услышать, но ответы его явно не обрадовали.
Иван Кусов вспомнил про Гонконг, которому отвели на интеграцию 50 лет.
Поделилась своим мнением и Татьяна Лобач.
«Иван Сергеевич у нас уникальный случай, а вообще в парламенте всегда местные, потому что люди голосуют за тех, кого знают. Я не представляю, чтобы в Севастополе выбрали кого-то, кто накануне выборов приехал из другого региона. А что касается исполнительных органов власти, у меня одна четкая позиция: если человек – специалист своего дела, если он правильно распределяет бюджетные средства и находит диалог с тем же парламентом, Севастополь его поддержит. А главное, если он любит Севастополь – тогда никто не будет его воспринимать как чужого. Это общее правило – куда бы ты ни приехал, люби свое место и правильно делай свою работу», - сказала она.
Ирхин попросил все-таки сделать прогноз – когда все-таки наступит гармония в отдельно взятом городе.
«Когда в Севастополь будут приезжать не из-за климата, а потому, что хотят привнести в этого город частицу своего труда и сделать его лучше», - ответила Татьяна Георгиевна.
«Надо климат испортить, и все будет хорошо», - попытался перевести разговор в шутку Иван Кусов.
Однако искрометного веселья не получилось.
«Вот мы все делаем общее дело – как говорится, шьем одно пальто. Кто-то кроит, кто-то пришивает пуговицы, а за итог отвечаем мы, муниципалы. В глаза людям смотрим мы, и неважно, по какой программе что-то делается в границах нашего муниципалитета – федеральной или региональной. Мы видим своих избирателей в магазинах, в транспорте, и отвечаем за все мы. Хотя порой, если где-то что-то начинают строить или копать, мы узнаем об этом именно от наших избирателей. Поэтому закон 102-ЗС надо приводить в порядок», - вернула всех к больной теме замглавы Балаклавского муниципального Совета Татьяна Кузнецова.
Как это было
Тут в разговор вступил бывший глава Нахимовского района, а ныне замдиректора филиала МГУ по АХР Вячеслав Просветкин. Его рассказ пролил свет на историю появления никуда не годного закона 102-ЗС.
«В 2014 году в Законодательном собрании собрались 10 глав, которые 11 месяцев не получали зарплату вообще, и было принято решение, что необходимо в срочном порядке создать рабочую группу и начать работу не только над уставами муниципальных образований, но и над 102-ЗС. В рабочую группу вошли депутаты Заксобрания, юристы, представители правительства и муниципалитетов. Работали днем и ночью, вы не поверите. Но в последний момент выяснилось, что законов два – второй сделало правительство в лице определенных людей. Они успели первыми его зарегистрировать, и именно он сейчас работает. А наш закон лег на полку», - рассказал Просветкин.
Нынешний закон, признал он, не отвечает ни требованиям федерального законодательства, ни потребностям муниципалитетов Севастополя. Вот, собственно, и весь парламентаризм.
«Думаю, студентам будет полезно услышать, как все происходит – над законопроектом работали днем и ночью, а зарегистрировали в итоге другой», - еще раз пошутил директор филиала МГУ, явно находившийся в этот день в хорошем настроении.
Но остальные смеяться упорно не хотели. Они продолжали настаивать: 102-ЗС надо отменять, иначе полноценно работать муниципалитеты не смогут.
«Кто-то поставил какой-то киоск – муниципальный орган не может его установку отменить. Нужно идти аж к Кирпичникову и выяснять, на каком основании он поставлен. Кто-то начинает строить дом, потому что кто-то дал разрешение – на Фадеева, например, срыли пол-горы, и дома поползли вниз. Теперь муниципальный орган бьется, чтобы как-то этот вопрос урегулировать. Основа всего города – это муниципалитеты. Но у нас муниципальный уровень остается ни с чем», - с горечью констатировал представитель Гагаринского района.
Закончилось все тем, что депутатов Заксобрания попросили еще раз инициировать пересмотр негодного закона.
Надеемся, исполнительная власть услышит глас депутатов двух уровней и примет-таки правильное решение. Ну а пока – с наступающим Международным днем парламентаризма вас, граждане!
Ольга Смирнова
фото автора
Обсуждение (12)
Т.Лобач права, обострив внимание на проблему муниципальных образований. При этом скромно умолчала о кричащей кадровой сверхпроблеме профнепригодности большинства руководителей районов...
to Алла Бакаева:
А как решить кадровую свернепригодность руководителей районов? Вот есть недоучка Ярусов, с амбициями Царя Соломона, но его же выбрали депутаты, а депутатов люди, следовательно, по законам общей логики, Ярусова => (выбрали) народ. Причем дважды. Следовательно, опять же по законам общей логики, не надо голосовать за этих депутатов (продажное ЕДРО), что бы вы косвенно не участвовали в этом выборе в том числе. Но народ у нас, необразованное стадо, ему кинули мульку, что это команда президента и все ломанулись голосовать.
Каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет!
Расхлебываем теперь команду президента.
Да, а товарищ Герасим? Спровоцировал экологическую катастрофу и даже не может это осознать. Хотя бы имели привычку советоваться с экспертами.
"Тут в разговор вступил бывший глава Нахимовского района, а ныне замдиректора филиала МГУ по АХР Вячеслав Просветкин."
Ахринеть!!!
Комментариев нет.
Одни буквы!
И мея таких горе руководителей как Ярусов и врагов не надо .
Правильно Лобач Т Г поставлен вопрос. Кастрированные полномочия у муниципалитетов. Впервые, пирс на Золотом пляже не сделан, катер туда не идёт или за 150 туда и 150 обратно за 15 мин езды и никаких минимальных услови комфортного пребывания на пляже. А раньше только местные органы решали эти проблемы и депутаты и администрация. Ведь, для того и нужна местная власть, чтобы мгновенно реагировать на все проблемы в своём районе. Да,нужны чётко прописанные полномочия, кадры, финансирование. А то, что сосредоточено в руках Правительства, мобильности и качества не придаёт. Каждый кивает друг на друга, благо есть на кого аж 2000 штат. Как говорится у семи нянек дитя без глазу. Правительство не может объять не объятное. Пример: разогнали торгующих на " хрюкинском" рынке, они переместились на Лебедя. Там прошлись проверяющие, забрали продукцию без описи, разогнали. Два дня прошло всё возобновилось. Вывод Нет чётко продуманой программы борьбы с этой торговлей. Людям не предоставили альтернативы, просто отрапортовали, что разогнали, а мы всегда у дачников покупали овощи и зелень. А вот местные власти знают район, постоянно вели контроль. Работа была и неплохая, имею в виду в Балаклавском районе. Теперь пожаловаться некуда
Увы, но наши муниципалитеты это образования, куда своих престроили. Хромых, косых, тупых...Неважно как дело делается. Главное пристроить. Вот, Просветкин тоже без дела не стался. Ручку тянул за рыжего толстуна - в МГУ пристроили...
Ну что вы. Это же свои люди. Их надо пристроить. В правительство города - мозгов не хватило. Так хотя бы в муниципалитеты.
«В 2014 году в Законодательном собрании собрались 10 глав, которые 11 месяцев не получали зарплату вообще, и было принято решение, что необходимо в срочном порядке создать рабочую группу и начать работу не только над уставами муниципальных образований, но и над 102-ЗС. В рабочую группу вошли депутаты Заксобрания, юристы, представители правительства и муниципалитетов. Работали днем и ночью, вы не поверите. Но в последний момент выяснилось, что законов два – второй сделало правительство в лице определенных людей. Они успели первыми его зарегистрировать, и именно он сейчас работает. А наш закон лег на полку», - рассказал Просветкин.
Нынешний закон, признал он, не отвечает ни требованиям федерального законодательства, ни потребностям муниципалитетов Севастополя. Вот, собственно, и весь парламентаризм. / И как приняли закон представленный правительством без рассмотрения разработанного депутатами? У депутатов пропал интерес к работе? Налицо импотенция представительной власти в Севастополе. Читаешь о европейских странах, так у них всеми средствами распоряжаются муниципалитеты а в России как то по другому. И в экономике призывы к развитию малого и среднего бизнеса, а растёт доля монополий. С чего бы это? Привычка контролировать и не допускать, а возможно и мзду получать за выполнение своих непосредственных обязанностей?
Мне представляется, что Закон попирает все права граждан на местное самоуправление. Лишение местных органов самоуправления части полномочий и бюджетов-делает их недееспособными. Люди идут со своими жалобами и предложениями в муниципальные органы-и слышат в ответ заезженное:"Мы сделать ничего не можем, но вы-пишите! А мы уж переправим ваши заявления в соответствующие департаменты Правительства города". По сути, местные советы превратились в филиалы Главпочтампа! Если откровенно, четыре года назад я видел в этом и положительные моменты-когда муниципалов лишили права распоряжаться землей. Вспомним-какой был дерибан! Но сейчас я с горечью убеждаюсь, что он так и продолжается, только труднее найти концы. Я неоднократно обращался за разъяснениями к депутатам и мэру Инкермана-кто и на каком основании выделил землю под ИЖС в посадке у ж/д переезда у п.Горный. В проекте Генплана эта зона заштрихована зеленым. Уж какие ловкачами не были депутатами Инкерманского городского Совета прежнего созыва-но и они не посягали на эту землю. А сейчас там-два участка с построенными домами, огороженные глухими .заборами. Что за люди их получили? Почему мои дочь и зять(многодетная семья!), имея по закону право на получение земли-не могут им воспользоваться? Нет границ землеотвода Инкермана? Так почему некоторым это не мешает? То же самое-и по финансам. Есть замечательный уголок-котлован. Многие инкерманцы с удовольствием туда ходят. чтобы позагорать и отдохнуть. Обратился к начальнику отдела благоустройства исполкома. Неужели нельзя это место благоустроить( вырубить ступеньки для удобного и безопасного спуска и установить контейнер для мусора)? ДЕНЕГ НЕТ! А второй его аргумент-меня просто убил. Если мы оборудуем спуск и там кто-нибудь споткнется-с нас головы снимут! А сейчас пусть хоть разбиваются-мы в сторонке. И второй момент. Сейчас стало модным осуществление ФЦП.Центр финансирует и осуществляет проекты-не принимая во внимание мнение местных жителей и их органов власти. По сути-похерили такой элемент народного волеизъявления, как общественная экспертиза. Сейчас в Инкермане страксти по поводу ФЦП по зкастройке прибрежной зоны. Кто-то ЗА, к4то-то ПРОТИВ. Но это идет на уровне встреч в верхах-общественные слушания так и не проведены. Возможно, накал стркастей был бы меньше, и конфликта удалось бы избежать-если бы на начальной стадии, при разработке технического задания, состоялась бы встреча жителей с организаторами проекта.
to Алла Бакаева:
А что Вы гдет-то заметили профпригодность в руководстве города? Вспомните про рыбу и голову))))
Политическую надстройку легко разрушить, но трудно создать. В том числе местную. Поэтому мой ответ - очень нескоро. Севастополь на долгие годы обречен быть вотчиной должностных туристов.