Традиционный тазик оливье, селедочка под шубой, холодец да икра красная — привычный новогодний стол русского человека, Севастополь в этом смысле не исключение. Эти блюда, по разным причинам, устойчиво ассоциируются с праздничным застольем на Новый год у многих горожан.
Однако хмурая экономическая статистика указывает на то, что не богатеющие горожане могут начать экономить. Так, по словам экспертов, реальная инфляция по продуктам питания с начала года составила от 50 до 100%, если не больше...
А с приближением Нового года цены начали расти ещё стремительнее. Новостные ленты пестрят сообщениями о новых подорожаниях: за мандарины приходится отдавать на 14,3% больше, за картофель на 54,7%, икра красная так вообще стала не по карману — стоимость на местных рынках уже перевалила за 10 тысяч рублей за килограмм.
Пришло время затянуть пояса и перейти на вынужденную новогоднюю диету? А вдруг горожане откажутся от святого — новогоднего оливье и холодца? И сколько денег в этом году потратят на новогоднее застолье? Всё это съёмочная группа ForPost выясняла на улицах Севастополя.
Что получилось — смотрите в нашем новом видео.
Программы ForPost выходят на канале в YouTube и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь, включайте уведомления, чтобы не пропускать новые видео.
Обсуждение (5)
Это сегодня пожрать - главное, а мы жили в то время, когда главным было общение: песни, танцы, задушевные разговоры. И холодец, и икра, и оливье - это был просто антураж, а не главное угощение.
sapun,
Не поверите, ничего не поменялось, только технологии и качество продуктов.
sapun,
Тем не менее в былые времена на качественную еду всем хватало.
Тазик оливье это святое!
Но почему сразу "от чего отказаться, на чем сэкономить"? Почему в наши головы, с упорством, достойным лучшего применения, вдалбливается уверенность в нашей поголовной нищете?
Встреча Нового Года явно не тот повод, чтобы это делать.
... ладно оливье - возьмем под него тазик слегка поменьше, но икра, её что, обязательно килограммами и столовыми ложками жрать? Если наличие красной икры на столе - вопрос жизни и смерти, то купите стограммовую баночку и будет вам престиж и счастье.
А насчет холодца - вообще смешно. Видимо авторы не в курсе из чего варят настоящий холодец настоящие хозяйки, которые уже сейчас затариваются свиными ножками/куриными лапами, как необходимыми ингредиентами.
Самое же "удивительное" в том, что о новогодней выпивке (шампанское за скобками), в свете "от чего отказаться, на чем сэкономить", ни слова...
p.s. правда рановато, но это лишь подтверждает то, что было и будет как всегда, невзирая на дороговизну и другие, подобные, страсти (1 января, если смогу и не забуду, тисну еще раз):