Лента новостей

Россия

1064
2

Внешнюю экономику РФ перекосило втрое. Но это пройдёт

Центробанк опубликовал данные о платёжном балансе России.
ForPost - Новости : Внешнюю экономику РФ перекосило втрое. Но это пройдёт
Фото: Максим Стулов / Ведомости

Положительное сальдо платёжного баланса России с января по июль 2022 года увеличилось в годовом выражении в 3,3 раза и составляет сейчас 166,6 млрд долларов, об этом сообщил Центробанк РФ. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года положительный платёжный баланс РФ составлял лишь 50,2 млрд долларов.

В этой публикации ForPost пояснит, что значит эта малопонятная простому человеку информация для экономики России.

Откуда перекос?

Прежде всего стоит напомнить, что после введения в феврале 2022 года тотальных антироссийских санкций сложилась ситуация, когда наша страна стала существенно ограниченна в экспорте своих товаров. К примеру, экспорт в одной из ключевых отраслей экономики — металлургии — просел на 20%.

Однако даже несмотря на это Россия к концу весны стала получать удвоенные сверхдоходы от экспорта углеводородов — нефти и газа. Связано это, прежде всего, с резким увеличением поставок нашей нефти в Юго-Восточную Азию, а также ростом мировых цен на энергоресурсы. Сейчас объёмы этого экспорта уже упали относительно пиковых значений апреля — примерно на 30%, но, тем не менее, остаются высокими.

Одновременно возникло второе следствие санкций — Россия утратила возможность ввоза многих заграничных товаров. Иными словами, импорт существенно снизился, и эта тенденция продолжается.

На этом фоне рубль, который после введения санкций сильно просел, довольно быстро укрепился, и ещё совсем недавно курс доллара был в районе 50 рублей за один бакс. Сейчас официальный курс американской валюты составляет 60,3 рубля за доллар, что тоже далеко от ранее привычных значений в районе 75 рублей.

Таким образом, даже при сверхдоходах от экспорта углеводородов реальные доходы бюджета в рублях стали существенно ниже, нежели при слабом рубле: экспортёры, получая оплату в валюте, в рублях имеют гораздо меньше и, как следствие, меньше платят налогов. В этой ситуации выиграли бы импортёры, потому что смогли бы закупать за границей больше товаров, но импорт почти умер, а следовательно, положительный эффект от сильного рубля не ощутим.

Это временно

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, нынешняя ситуация с перекосом в сторону положительного сальдо не должна оказать существенного влияния на экономику страны.

«Я считаю, что это краткосрочный эффект, который случился в экстраординарных обстоятельствах. Никакого эпохального влияния на экономику он не оказывает. Однако, конечно, экономике будет легче, если платёжный баланс будет уравновешен, тогда нам легче будет рассчитываться с контрагентами, не будет такого укрепления рубля, на которое как раз влияет положительный торговый баланс», — пояснил эксперт.

По мнению Беляева, в обозримом будущем торговый баланс России начнёт постепенно выравниваться.

Читайте по теме: Россия недополучила 75 млрд «нефтегазовых» рублей: чем это угрожает?

Все выравняется

Выравнивание торгового баланса должно, по словам Беляева, произойти за счёт нескольких факторов.

«Напомню, что Россия собирается переходить на расчёты в национальных валютах, а это потребует сбалансированной внешней торговли между двумя странами-контрагентами. Иными словами, сторонам не будет выгодно иметь перекосы в сторону экспорта или импорта. И это будет обоюдное стремление. Нельзя конечно сказать, что целое — это обязательно сумма частей, однако надо учитывать, что страны, с которыми мы будем рассчитываться в национальных валютах, — это сейчас наши основные торговые партнёры, следовательно, это повлияет на общий платёжный баланс», — сказал экономист.

Вторым моментом, который поспособствует выравниванию платёжного баланса, будет рост импорта.

«Мы ведь не только замещаем западные экспортные рынки на Востоке, но и импорт также. Есть много разной продукции, производящейся в тех же Китае и Индии, развивающихся странах, которые мы у них закупаем. Да, сейчас западный импорт насильственно прекратился, но это возможно преодолеть, в том числе переориентацией на другие рынки и путём параллельного импорта. В любом случае это тоже исходит из обоюдного стремления России и её партнеров к сбалансированной внешней торговле», — пояснил Беляев.

Помимо этого, экономист считает, что в мире должно произойти и выравнивание цен, прежде всего — на энергоресурсы. По его мнению, мировые цены, например, на нефть, сейчас настолько высоки, что это чревато невозможностью её закупок странами-потребителями.

В то же время в картеле крупнейших добывающих стран ОПЕК и его расширенном формате ОПЕК+, куда входит и Россия, это прекрасно понимают. Странам — экспортёрам нефти невыгодно, чтобы основные потребители не могли купить нефть. Следовательно, они не допустят ситуации, когда, например, Европа не сможет закупить необходимые для себя объёмы топлива.

Читайте по теме: Почему падение поставок нефти из РФ в Азию хорошо для нашей экономики

А что с рублём?

Ещё раз напомним: совсем недавно курс рубля по отношению к доллару колебался возле 50 рублей за бакс, сейчас официальный курс на 10 рублей выше.

«Скорее всего, 60 рублей за доллар — это и есть объективно обусловленный состоянием нашей экономики и экономики США курс. Он и будет колебаться вокруг этих 60 рублей. Укрепление рубля до 50 за доллар было конъюнктурным и временным. Немного помогли ослабить рубль предложения министра финансов Антона Силуанова об интервенциях в иностранные валюты. Однако это влияет больше психологически, то есть эти разговоры сняли часть тревоги и растерянности на рынке по поводу того, куда двигаться», — объяснил экономист.

По его словам, когда складываются объективные экономические условия для формирования курса, то одними интервенциями, которые относятся к конъюнктурным факторам, переломить базовые тенденции невозможно. Правда, этим можно сгладить пики колебаний курса, что, собственно, и произошло.

Читайте по теме: Минфин России собирается обвалить рубль до 80 рублей за доллар

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 10/08/2022 в 11:38

Это не перекос. Это достижение. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4890
мерцание (У самого лучшего моря)
- 10/08/2022 в 14:12

Зато природа отдоxнёт,а то Китай скоро догоним.Мой большой друг Соломон когда-то говорил,что всё проxодит,и это пройдёт.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5