Россия

Почему падение поставок нефти из РФ в Азию хорошо для нашей экономики

По сравнению с пиковыми значениями апреля наши поставки в Китай и Индию просто обвалились.

Почему падение поставок нефти из РФ в Азию хорошо для нашей экономики
Фото:
freepik.com

Поставки российской нефти в Китай и Индию упали на 30% по сравнению с апрельскими показателями, когда отмечались их пиковые значения. Тогда они составляли 63% всего российского экспорта нефти. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Напомним, благодаря увеличению поставок нефти в страны Азии  весной этого года Россия смогла получить сверхдоходы, которые оказались вдвое больше прошлогодних значений. Власти США, чтобы не дать нашей стране продолжать получать эти доходы, пытаются навязать миру договорённость о фиксированной сниженной цене нефти из РФ. Однако пока они в этом не преуспели.

В частности, об этом свидетельствуют итоги недавнего визита министра финансов США Джанет Йеллен в Индию, где она пыталась протолкнуть эту идею и даже назвала результаты переговоров «обнадёживающими». Однако фактически руководство Индии не ответило Штатам ни «да», ни «нет».

ForPost пообщался с экспертами о том, как понимать снижение объёмов поставок нефти в Китай и Индию, а также попросил их оценить последствия этого снижения для экономики России.

Ничего страшного

По общему мнению экономистов, в нынешнем «обвале» поставок российской нефти, как это названо в некоторых СМИ, нет ничего удивительного.

Так, кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что вообще не стоит сравнивать объёмы поставок сейчас с какими-то пиковыми значениями.

«Когда говорят о том, что падение произошло относительно пиковых значений, а не среднегодовых, это не может быть свидетельством действительно серьёзного падения экспорта нашей нефти», — отметил эксперт.

Доктор экономических наук Иосиф Дискин тоже не считает падение экспорта нефти каким-то трагическим для экономики событием.



По его словам, Китай и Индия попросту пополнили собственные резервы, а теперь перешли к обычному потреблению нефтепродуктов. Кроме того, на объёмы закупок существенно влияет сезонность: сейчас лето, поэтому на производство электроэнергии расходуется значительно меньше ресурсов.

«Вряд ли это связано с давлением со стороны США, потому что их не объёмы волнуют, а цена, а она на мировом рынке остаётся высокой. Если бы это было сокращением текущего потребления, то цены на нефть упали бы», — добавил он.

Оба экономиста считают, что с наступлением осенне-зимнего сезона объёмы экспорта российской нефти точно вырастут, причём не только в страны Азии, но и в Европу, даже несмотря на санкции.

Читайте по теме: Почему США пугают мир «трагичной» судьбой России

Как это отразится РФ

Падение объёмов поставок, очевидно, ничего хорошего для экономики России не несёт.

«Когда падают объёмы экспорта — это всегда плохо, потому что снижается экспортная выручка», — констатировал экономист Михаил Беляев, напомнив, что всё же стоит смотреть на годовую динамику, а не на пиковые значения объёмов поставок нефти.

Кандидат экономических наук Константин Селянин в свою очередь отметил, что несмотря на то, что относительно пиковых значений экспорт упал, Индия и Китай продолжают закупать гораздо большие объёмы нашей нефти, чем раньше. Более того, они продолжают оставаться заинтересованными в ней.

«Однако есть две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, Китаю и Индии хочется покупать нашу нефть с дисконтом в 20–25%, но, с другой стороны, они боятся, что против них будут применены вторичные санкции Запада. Эти две тенденции ведут к тому, что, скорее всего, продолжение огромных закупок российской нефти и тем более их увеличения мы не увидим. Но и говорить о существенном уменьшении тоже пока рано. Посмотрим, какая из этих тенденций будет преобладать», — отметил экономист.

Несмотря на то, что, по мнению Селянина, общий объём российского экспорта углеводородов всё же будет постепенно снижаться, Россия пока не сильно от этого потеряет, потому что цены на нефть и газ в мире продолжают оставаться очень высокими. Значит, наша страна всё ещё может рассчитывать на сверхдоходы.

Читайте по теме: Ложь и вероломство: кто на самом деле друг России?

Неожиданный позитив

В свою очередь Иосиф Дискин отметил, что падение экспорта может оказать и положительное влияние на нашу экономику.

«Некоторое сокращение экспорта в макроэкономическом плане даже выгодно России. Потому что Минфин воет от курса доллара он низкий, доходы падают. А сокращение экспорта означает сокращение притока валюты в страну. А если принять во внимание, что постепенно раскручивается и параллельный импорт, то спрос на валюту будет расти. Значит, постепенно будет подниматься и курс — возможно, до 60 рублей за доллар», — отметил эксперт.

Впрочем, на курс рубля по отношению к доллару, как отметил экономист Беляев, влияет не только нефть, а весь платёжный баланс России. Иными словами, если он отрицательный, то есть когда экспорт выше импорта, то рубль крепчает. Поэтому ожидать существенного ослабления рубля от падения экспорта нефти не стоит.

Напомним, министр финансов Антон Силуанов считает, что Россия должна ослабить рубль, чтобы не терять экспортные доходы. Для этого он предлагает вернуться к практике валютных интервенций и снова ввести бюджетное правило. Об этом читайте в материале ForPost «Минфин России собирается обвалить рубль до 80 рублей за доллар».

Ранее ForPost подробно разбирал предложение Силуанова по ослаблению рубля. Достигнет ли Минфин своей цели, если монетарные власти всё же начнут интервенции в валюты дружественных стран, и почему рубль ослабнет даже без этого, читайте в материале ForPost «Почему Минфину так не нравится крепкий рубль».

Андрей Мединский

1387
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user я из СССР 2.0
784

слава Богу, что поставки снизились. а ещё лучше, совсем прекратить, а не продавать по самой низкой цене.

может тогда для граждан бенз подешевеет.

а то, как то, устали "затягивать пояса". можем сорваться, и затянуть кому то, что то другое, в неожиданном месте. не доводите... наша страна очень богата народными ресурсами, все могут жить хорошо.

Profile picture for user ДЖИ
1205

Продают по 60-70, а те перепродают Западу по 120+. В конце 70-х СССР покупал у Ирана по 1 доллару, а продавал через свою трубу Западу по 7.  Такой вот бизнес )).

Profile picture for user jaseur
807

Тимошенко покупала газ по 44,5 доллара, а продавала по 285.

Profile picture for user dl77
2469

Потому  что разница в цене уже не такая большая. Нашлись другие покупатели, которые платят больше. Индусам и китайцам достаётся меньше. 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
14660

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2167

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
76
8875

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10427

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4958