«Огурец» на 5-м километре Балаклавского шоссе станет наряднее: ему добавят цвета и света. Архитектурный совет согласовал визуальный облик подпорных стен вдоль строящейся двухуровневой развязки на въезде в Севастополь.
Длина развязки – около полутора километров, а высота – от нуля до 8-11 метров. Она должна быть не только удобной и скоростным, но и красивой, отмечают проектировщики, а визуальной доминантой дороги являются именно подпорные стены.
Архсовету предложили несколько вариантов цветовых решений навесного вентилируемого фасада для отделки подпорных стен, а также порядок раскладки – шахматный, горизонтальный и вертикальный.
«В пятом и шестом вариантах мы применили объёмные панели, выступающие из плоскости стены, и даже рискнули предположить, что их исполнение возможно из светящихся светодиодных элементов на солнечных батареях», – презентовала идею главный инженер проекта представитель подрядчика ООО «Антей-Стройинвест».
Идея севастопольским специалистам понравилась – подсветке на «огурце» быть.
Однако цвет выбрали не фисташковый, а светлый кремовый.
Проектировщики назвали его «лаконичным и признанным в Севастополе стилем» – он близок к цвету инкерманского камня.
Но сами авторы проекта, по всей видимости, от такого цветового решения не в восторге, а добавили его в презентацию лишь из-за трепетного отношения совета к дизайн-коду города.
«Я категорически против светлых тонов. Как водитель могу сказать, что всё светлое на дороге монотонно усыпляет водителей. И это очень скучно», – попыталась возразить главный инженер проекта,
«За полтора километра не уснут»,
«Там не надо веселиться», – парировали члены архсовета.
В итоге облицовка сооружений металлическими кассетами будет в вертикальной раскладке и в гамме, которая наиболее соответствует дизайн-коду Севастополя – кремово-белой.
«Стройте быстрее», – попросил от всех севастопольцев вице-губернатор Максим Жукалов.
Напомним: отвечающий за транспорт и дороги замгубернатора Павел Иено обещал, что начатая в конце 2021 года реконструкция двухуровневой развязки на 5-ом километре Балаклавского шоссе завершится в 2025 году.
Недавно ForPost сообщал о том, что корректировка проекта и сметы привела к подорожанию работ на 800 млн рублей. Общая стоимость выросла до 3,7 млрд рублей.
Алина Громова
Фото: ForPost, презентация проекта
Обсуждение (30)
картинки красивые, а потом клаустрофобия) по факту
Сначала машины в тоннели...потом пешеходов за решётки...
Одни проекты и архсоветы, а дела никакого.
Это что, такие заборы внутри города? Скоро Севастополь сможем увидеть только на старых фото. Не за горами время, когда город не будет соответствовать своему историческому названию. Остаётся только позавидовать тем, кто доживёт до того дня, когда придут адекватные люди, и демонтируют всё это новшество.
yaroslav 1960,
а вы оптимист...
Вопрос первый: а такой высокий забор там реально нужен?
Вопрос второй: на картинке цвет красивый. А кто будет мыть всю эту "красоту"?
Lana Wolf,
Как говорил Конеыский - " А это совсем другая история..." Сначала сломать и испортить, а потом думать. Мы уже увидели бесшовную транспортную пересадку и многое другое...
Где-то я такое уже видела. Похоже на плагиат.
Сразу это было сделать никак? Столько денег было бюджетных вложено.
А зачем такие стены и заборы? 😳 неужели невозможно развязку на сваях сделать? Сейчас столько технологий, невозможного нет…а это какой-то паноктикум плюс тюрьма с подсветкой 😵💫
FroloffaV,
Чем выше забор тем больше денег! Как уже достали эти перепланеровщики! А работы что-то не видно.
Жаль мы этого не увидим...Деньги "освоят" понаехи и рванут кто куда.
К чему эта крепость внутри города? Почему в Москве развязки посложней,чем "огурец",ажурные и все просматриваются,а в Севастополе громоздят невесть что ? Плоскости для граффити ? ДБ !
strelec,
Коллега, не в пику. Просто сам просматриваю Ваши комментарии. Думаю и другие к ним присматриваются.
Будущий огурец это траншеи и сверу них два моста.
Фото из одних из последних публичных слушаний, на которые отважилась наша власть.
Почему у них цена растет быстрее инфляции, почему не расторгнуть уже контракт и не отдать другому подрядчику , они ничего не сделали только денег аванса наосваивали , стройка стоит это увеличение приведет опять к тому что все растащат и ничего не построят. Зачем городу такие подрядчики?
Откройте сквозное движение от Максимовой дачи до "огурца" через троллейбусное кольцо, снимите знак "кирпич".. Всё равно ничего не делается... Так хоть проехать можно будет...
лаиш,
Неудобства автовладельцев - доход в бюджет города.
Sherman,
И гаишников..Любые сложные участки дорог навороченные с непонятными разметками гаишники превращают себе в доход..Не проблему решают а наоборот начинают усиленно доить пользуясь замешательством водителей и как следствие нарушениями..
Ужасно. Похоже на езду по водоотводному каналу. Где простор для глаз?...
Зачем закрывать обзор?
Смотрю на картинку и представляю, как при нарушении ПДД кубики в стене сдвигаются и из бойниц высовываются стволы пулеметов.
Да таким Фантазиям даже Жюль Верн бы позавидовал..Это вот что нарисовали может и построится где то лет так через десять- двадцать.. Ежели не произойдёт Термоядерной Войны конечно..И уж явно не с этими с Губернаторской команды..Опять перед выборами мозги людям пудрят..
Вместо строительства "огурца" мы видим разные картинки и балдеем. Когда поедем по развязки? Мечтатели.
Ни чем не удивили. Как всегда убожество.
Похоже,школьная Проблема глубже, чем нам кажется. Ни написать, ни прочитать, ни поедставить. Тем более проекткты и технодогии такого большого для города масштаба. В объёме странички и картинки точно не получится.
И вообще-не всем полработы можно покаэзывать.
Если слушать скептиков на этом сайте, то ничего и никогда в нашем городе не изменится.
Нужна эта развязка? 100 %!
нетрудно догадаться, хотя бы на примере «ялтинского» кольца, что речь идет не о высоте «забора», а о максимальной глубине проезжей части нижнего уровня относительно поверхности земли.
Рыбак7,
Так они ещё там рыть будут? Тогда точно не в этой жизни!
Пожалуйста, не надо рассказывать, что будет!
Просто возьмите и сделайте уже, наконец.
3 года мусолить несчастный огурец... должно быть, как минимум, стыдно.
Тавриду быстрее построили. Только не надо плакаться, что денег не дают.
За что нам столько заборов и ограждений? За какие грехи нам уродуют некогда прекрасный город?
Зачем эти стены, заборы, бордюры высоченные? Как в клетку загнать хотят. На Фиолент едешь, бордюров высоких понаставили, зачем? Освоить бюджет, другой разумной причины не находится в голове. Была раньше возможность сманеврировать, не дай Бог что. Да просто остановиться на обочине по своим человечески делам. Или с машиной что-то, всё - пробка. Тоже самое начинают тулить эти бордюры на подъёме по серпантину от Инкермана.