Лента новостей

Россия

848
2

Россия недополучила 75 млрд «нефтегазовых» рублей: чем это угрожает?

Минфин зафиксировал снижение дополнительных нефтегазовых доходов.
ForPost - Новости : Россия недополучила 75 млрд «нефтегазовых» рублей: чем это угрожает?
Фото: Коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

В июле российский бюджет недополучил дополнительных нефтегазовых доходов на 74,7 млрд рублей. По данным российского Минфина, общий объём доходов составил 284,8 млрд рублей. В августе ведомство прогнозирует дополнительные нефтегазовые доходы на уровне 359,5 млрд рублей.

Эксперты рассказали ForPost о причинах падения нефтегазовых доходов и о возможных последствиях для нашей экономики.

Напомним, ранее сообщалось, что объёмы продаж российской нефти в Индию и Китай в июле упали на 30% по сравнению с пиковыми значениями апреля. О том, почему это может даже положительно сказаться на экономике России, — в материале «Почему падение поставок нефти из РФ в Азию хорошо для нашей экономики».

Что происходит

Падение доходов от продажи нефтепродуктов пояснил доктор экономических наук Иосиф Дискин.

«Это произошло потому, что наши крупнейшие партнёры заполнили свои стратегические резервы, теперь им наша нефть нужна только на текущее потребление», — сказал экономист.

Одновременно, по словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, нынешнее падение доходов является временным явлением:

«Это ситуация обычной экономической деятельности, в которой я не вижу ничего критичного. Думаю, что это краткосрочное падение мы переживём, а потом будем выходить на выравнивание доходов», — отметил Беляев.

По его мнению, нынешние недополученные доходы могут быть компенсированы в обозримом будущем за счёт появления новых экспортных рынков сбыта, а также возрастающего внутреннего спроса в условиях прогнозируемого роста экономики.

Тут следует напомнить, что в мае Минэкономразвития отмечал, что ВВП РФ в нынешнем году просядет на 7,8%, но в четвёртом квартале темпы падения замедлятся. В следующем году спад продолжится, но будет на уровне 0,7%, а дальше прогнозируется рост.

О том, почему наша экономика может начать расти даже в условиях тотальных санкций, читайте в материале ForPost «Как Россия переиграла Запад в экономической войне».

Будут проблемы?

Оба эксперта весьма оптимистично смотрят на развитие экономики России, даже несмотря на то, что сейчас нефтегазовые доходы снизились.

Иосиф Дискин отметил, что для выполнения текущих задач, в том числе уже усиленной поддержки бизнеса и населения, у государства денег хватит.

«За последнее время существенно выросли резервы России в Фонде национального благосостояния, и там пока ещё много денег», — пояснил экономист.

Действительно, Фонд национального благосостояния РФ вырос на 1,5 трлн рублей, и по состоянию на начало лета в нём находилось 12,48 трлн рублей, или 9,4% от ВВП, прогнозируемого на 2022 год. О том, куда Россия может направить эти средства, читайте в материале «Фонд национального благосостояния вырос на 1,5 трлн рублей: куда Россия их направит?».

В то же время Дискин отметил, что если падение доходов продолжится, это будет иметь последствия.

«У государства не будет возможности увеличивать поддержку бизнеса и населения. Сейчас правительство довольно щедро добавляет на крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты и так далее. Таких возможностей может стать меньше», — считает Дискин.

Однако, чтобы реально оценить последствия падения доходов от продажи нефти для нашей экономики, нужно смотреть на общую картину.

«Данные кассовых аппаратов говорят, что объём розничной торговли быстро восстанавливается, также начинает оживать ипотека. На развитие экономики влияют не только нефтегазовые доходы, есть ещё и другие направления, по которым, как видим, есть улучшение. Я думаю, что несмотря на небольшое снижение нефтегазовых доходов, с четвёртого квартала 2022 года мы увидим рост экономики», — подытожил эксперт.

Читайте по теме: Минфин России собирается обвалить рубль до 80 рублей за доллар

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя against everibody
постов:
2006
against everibody (Назарет)
- 04/08/2022 в 15:57

Произведут много дешевого ,а то и бесплатного бензина для внутреннего рынка. Хотя мне нечего радоваться,я на батарейках.Ну хоть за друзей порадуюсь.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3632
Вентура (Севастополь)
- 05/08/2022 в 23:52

to against everibody (Назарет)

Произведут много дешевого ,а то и бесплатного бензина для внутреннего рынка.

Очень правильный вывод из условия того, что у нас рыночная экономика, которое нам постоянно декларирует власть. То есть, если спрос на нашу нефть и газ падает, то по экономическим законам должны падать и производные этого сырья. В том числе газа и бензина и особенно для своего родного населения. 

Только не пойму, почему Вам из-за такого радостного заявления какие-то недружелюбные личности наставили дизлайков. Вполне возможно, что снижение цен на бензин и как производная на товары, в стоимость которых входит бензиновая компонента - им не "греет душу". А может они просто "горбатые" люди.

Хотя мне нечего радоваться,я на батарейках.Ну хоть за друзей порадуюсь.

Может их поэтому их жаба и давит? Радость за радость других?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь предлагает РЖД расселить дом у железной дороги

Дом оказался в охранной зоне уже после своего строительства.
09:01
510
3

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
1352
16

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
2088
21

ТОП 5