Лента новостей

Россия

1033
1

Кто помогает России строить альянс против Запада?

Эксперты оценили вероятность появления такого антизападного союза.
ForPost - Новости : Кто помогает России строить альянс против Запада?
Фото: freepik.com

Директор Института исследований кризисных ситуаций Марк Алмонд (Великобритания) назвал визит президента Владимира Путина в Иран и его встречу с Эрдоганом показателем формирования антизападного альянса посильнее советского блока. Об этом он написал в британской газете Daily Mail.

По мнению Алмонда, этот альянс «простирается от окраин Восточной Европы до Южно-Китайского моря — с Россией-матушкой в центре». Он назвал его формирование «пугающей перспективой».

Член Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик прокомментировал для ForPost статью Алмонда:

«Две трети населения мира живут в государствах, которые придерживаются или нейтральной позиции, или поддерживают нашу страну. Это и страны БРИКС, и настроенный на взаимодействие Иран, и стремящаяся к наращиванию экономического сотрудничества Венгрия, и многие другие страны. Сейчас Российская Федерация становится мощной объединяющей силой для тех стран, которые не желают жить по указке США и выступают против американского господства».

Об итогах визита Владимира Путина в Тегеран читайте в материале ForPost «Поворот на Восток: как формируется новая сила».

А в этой публикации мы попросили экспертов оценить реальность высказываний Марка Алмонда и ответить на вопрос: если антизападный альянс действительно формируется при активном участии России, то на чём он может быть основан?

Враг моего врага

Публицист и депутат Госдумы Анатолий Вассерман в разговоре с ForPost отметил, что Запад сам настроил против себя часть мира, поэтому формирование антизападного альянса есть прямой результат этих действий.

«Антизападный альянс формирует сам Запад своими действиями, направленными против множества разных стран. Эти страны в итоге осознали, что их интересы несовместимы с Западом. Общий враг, конечно, не делает их друзьями, но может сделать союзниками, хотя бы временными», — отметил Вассерман.

Он напомнил, что Запад сам сделал Иран своим врагом, «когда сначала поспособствовал исламской революции» (1979 год, — прим.), а потом на десятилетия обложил эту страну тотальными санкциями.

Запад настроил против себя и Турцию, пообещав ей членство в ЕС, а затем предъявляя всё новые и новые требования по соответствию стандартам Евросоюза.

«Они, в конечном счёте, дали Турции понять, что как ни меняйся, всё равно европейской страной не станешь», — добавил Вассерман.

Наконец, Запад настроил против себя Россию, когда сперва навязал роль сырьевого придатка, а затем демонстративно отказался учитывать интересы РФ.

«Запад настраивает против себя и Китай, сперва развив в Китае промышленность, а потом пытаясь разными способами помешать развитию внутрикитайского рынка, чтобы вся его промышленность работала только на Запад. Кроме того, Запад ведёт сейчас непонятные игры вокруг Индии, мешая её экономическому взаимодействию с незападными странами», — добавил Вассерман.

Итогом всех этих действий Запада, по словам Вассермана, и стала возможность объединения многих весьма сильных государств по признаку противодействия общему противнику.

«То, что на конференции в Тегеране участники констатировали, что при всех разногласиях между ними у них есть немало общего, — это и есть результат работы самого Запада. Пока Запад не изменит свою политику, не признает необходимость взаимовыгодных отношений с остальным миром, он будет сам создавать антизападные альянсы», — сделал вывод парламентарий.

Читайте по теме: Почему США пугают мир «трагичной» судьбой России

Я и ты такие разные

Политолог Константин Калачёв согласился с тем, что какое-то время некий антизападный союз по принципу «враг моего врага — друг» действительно может существовать. Однако, по его мнению, этот союз не может быть ни прочным, ни долговременным, по причине разности стран, которые в него войдут.

«В отношениях между Россией, Турцией и Ираном каждая страна преследует собственную выгоду. Мы слишком разные. Одного общего врага недостаточно для создания прочного альянса, но ситуативные союзы возможны», — отметил эксперт.

По словам Калачёва, Россия — светское государство, где при этом важное значение имеет православие. А Иран — страна исламская, Турция — хотя и светская, но тоже исламская страна.

Коме того, Россия сейчас очень мешает Ирану на рынке подсанкционной нефти, потому что продаёт свою нефть с дисконтом в Азию, из-за чего прибыль Ирана от продажи нефти упала наполовину. Внешняя политика России и Ирана тоже очень отличается. Например, Иран ставит целью уничтожение государства Израиль, а у нас с Израилем вполне партнёрские отношения.

Полноценное военно-техническое сотрудничество между тремя странами тоже вряд ли возможно, особенно если учесть, что Турция входит в НАТО. Более того, с Турцией у нас в принципе очень сложные отношения со столетней историей. А из последних событий достаточно вспомнить сбитый турками российский самолёт и отношение к Крыму.

«Конечно, общая нелюбовь к Америке на какой-то момент и может объединить, но с тем же успехом можно объединиться с Северной Кореей. В крепком альянсе союзники обычно близки с точки зрения политического устройства. Достаточно вспомнить объединение социалистических стран в рамках Варшавского договора или военный блок НАТО», — добавил Калачёв.

По мнению политолога, целью статьи, написанной Марком Алмондом, является нагнетание обстановки на Западе.

«Ведь Западу тоже нужен образ врага, чтобы стимулировать работу оборонной промышленности, объединять разные точки зрения. Хотя в утверждениях Алмонда и есть определённые резоны», — резюмировал Калачёв.

Читайте по теме: Эрдоган заставил Путина ждать, опоздав на встречу: что ему за это будет

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30594
Линьков (Севастополь)
- 23/07/2022 в 0:07

Сильный альянс- это Россия,Китай, Индия, Иран..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
489
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
533
0
ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
1702
3

ТОП 5