Лента новостей

Россия

458
2

Экономику России спасёт не только государство

Металлурги пострадали от санкций, однако ключ к спасению — у них в руках.
ForPost - Новости : Экономику России спасёт не только государство
Фото: freepik.com

Российская металлургия — отрасль, которая испытала на себе максимальный эффект от введённых коллективным Западом санкций. По словам вице-премьера — министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, экспорт российского металла во втором квартале года просел на 20%. Это происходит на фоне стремительного падения мировых цен на сталь. Одновременно упал и внутренний спрос.

Сейчас металлургические комбинаты России работают не в полную силу. Например, тяжело приходится «Северстали», загрузка которой сейчас составляет 72%, ещё хуже «Магнитогорскому металлургическому комбинату» — нынешняя загрузка только 62%.

На этом фоне глава ассоциации «Русская сталь» и совладелец «Северстали» Алексей Мордашов попросил отмены экспортной надбавки на железнодорожные тарифы. По его словам, если этого не сделать, металлургам придётся снижать производство.

Поясним, «Русская сталь» — это объединение крупнейших металлургических компаний России, куда входят «Северсталь», Evraz, ММК, НЛМК, «Мечел», «Металоинвест», ОМК, ТМК и другие. Они вместе производят 98% российского чугуна, 90% стали и 63% труб. Ранее порядка 40% этой продукции шло на экспорт.

Одновременно с этими негативными проявлениями антироссийских санкций обсуждается и принятие стратегии развития металлургической отрасли России до 2030 года. По мнению президента России Владимира Путина, металлургам стоит внимательнее смотреть на внутренний рынок и обеспечить российского потребителя доступным металлом.

Эксперты рассказали ForPost о двух параллельных путях спасения российской металлургии.

Переориентация в Азию

Падение экспорта на Запад продукции российских металлургов вынуждает их искать новые рынки сбыта. Речь идёт прежде всего о Юго-Восточной Азии. Так, к примеру, Китай в первом полугодии 2022 года стал закупать в пять раз больше наших чёрных металлов. Нарастили объёмы Турция и Мексика.

Это в какой-то степени компенсирует потерю западных рынков, однако, по словам Дениса Мантурова, маржинальность этого экспорта не так высока, как была до санкций.

«Нужно понимать, что быстро переориентировать экспорт на Юго-Восточную Азию не так-то просто, особенно в условиях падения мировых цен. Здесь, в отличие от нефти и газа, ситуация иная», — пояснил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев согласен, что переориентировать российский металл на другие рынки будет непросто.

«Не стоит предполагать, что какие-то страны нам обеспечат необходимый спрос на наш металл, который заместит западный», — высказал он мнение ForPost.

Оба эксперта уверены, что переориентация экспорта должна идти параллельно наращиванию внутреннего потребления металлургической продукции.

Читайте по теме: Кто помогает России строить альянс против Запада?

Взгляд внутрь

С внутренним рынком, по словам Селянина, тоже всё очень не просто. Основными отраслями экономики, потребляющими наш металл, являются строительство, машино- и вагоностроение. А они тоже зависимы от нынешней экономической ситуации: их доходы упали, ведь подорожали все материалы, а не только металл.

Эксперт уверен, что если государство поможет российским потребителям металла, то тем самым оно сможет поддержать достаточно высокий внутренний спрос на продукцию российских металлургов.

«Нынешнее снижение цен на металл поможет этим отраслям, однако не изменит ситуацию кардинально. Для того, чтобы переориентировать металлургию на внутренний рынок, сохраняя объёмы производства, нужно обеспечить спрос на металл. Но здесь всё не очевидно, и вряд ли это можно сделать быстро. На месте государства крайне важно давать дополнительные стимулы. Например, в строительстве их можно создавать через ипотеку, делая её ещё более доступной. Можно внедрять госпрограммы для машиностроения и других отраслей. Хватит ли у государства на это денег? Непонятно», — рассуждает Селянин.

Он отметил, что российскую металлургию при всех этих условиях даже в оптимистическом сценарии ждут несколько трудных лет, когда доходы будут падать, производство сокращаться, а работники — уволены либо переведены на укороченный режим работы.

Читайте по теме: Как Россия переиграла Запад в экономической войне

Не только государство

В этих условиях российским металлургам не стоит рассчитывать только на государство. Необходимо действовать самим, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Он напомнил, что власти России прогнозируют постепенное возвращение российской экономики к росту. Подробнее об этом прогнозе читайте в материале ForPost «Экономика России падает, но доходы населения можно и нужно повысить».

«Если мы предполагаем, что наша экономика будет развиваться серьёзными темпами, то надо понимать, что без продукции металлургической отрасли, например, без конструкционной стали, это невозможно. Для внутреннего рынка её потребуется очень много. И речь не о переориентации, а о том, что если мы придадим внутреннему рынку импульс, он сам потребует весь металл, а то и в возрастающих объёмах. Но от металлургов требуется государственное понимание, то есть они не должны в погоне за компенсацией своих убытков поднимать цены», — считает Беляев.

По мнению экономиста, металлургов действительно ждут непростые времена, однако при правильном подходе к экономике уже через год она действительно может показывать рост. Если же металлургические комбинаты при этом не будут поднимать цены, то на смену убыткам довольно скоро придёт прибыль и ситуация выровняется.

Читайте по теме: Как сохранить и приумножить деньги в неспокойные времена

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя shsh
постов:
970
shsh (Севастополь-Москва)
- 02/08/2022 в 19:41

Получат то что просят. Это ради них когда-то Путин затянул страну в ВТО. 

Аватар пользователя Lazo1969lazo
постов:
86
Lazo1969lazo (Cевастополь)
- 03/08/2022 в 6:25

Вывод один. Пора национализировать ключевые отрасли.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
1210
16

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
2051
21

ТОП 5