Лента новостей

Россия

4560
13

Минфин России собирается обвалить рубль до 80 рублей за доллар

Нововведения призваны ослабить слишком сильный рубль, который вредит экономике.
ForPost - Новости : Минфин России собирается обвалить рубль до 80 рублей за доллар
Фото: freepik.com

Министерство финансов РФ хочет вернуться к практике бюджетного правила, чтобы ослабить рубль до 70–80 рублей за доллар, сообщают «Ведомости». Отметим, сегодня на Московской бирже доллар продавали по 56 рублей, евро — 56,8 рубля.

Бюджетное правило применялось введения тотальных антироссийских санкций и предусматривало покупку иностранной валюты за сверхдоходы от продажи российских нефти и газа. Иными словами, раньше, как только цена нефти была выше 40 долларов за баррель при добыче в 10,5 млн барр./сутки, полученные доходы выше этого порога направлялись на закупку иностранной валюты — долларов и евро.

За счёт этих средств власти России держали приемлемый курс рубля, а также поддерживали уровень расходов бюджета. Причём даже если цена нефти падала, государство могло финансировать расходы бюджета за счёт Фонда национального благосостояния, где аккумулировались нефтегазовые сверхдоходы.

Но после введения санкций от бюджетного правила вынужденно отказались. Во-первых, потому что валюты недружественных стран стали токсичны, ведь Запад заморозил российские валютные резервы (примерно 300 млрд долларов), более того, покупка валюты стала невозможной из-за блокировки транзакций. Во-вторых, при курсе доллара и евро, превышающем 100 рублей за единицу западной валюты, как это было в марте, закупать её по такой цене было нецелесообразно.

Однако теперь, когда рубль невероятно укрепился и стал «вредить» российской экономике, Минфин решил возродить интервенции в иностранные валюты. О том, почему крепкий рубль не является благом для экономики, читайте в материале ForPost «Кому полезен аномальный доллар».

Новое бюджетное правило, как сообщил «Ведомостям» близкий к российскому правительству источник, предусматривает порог стоимости нефти в 60 долларов за баррель при добыче в 9,5 млн барр./сутки.

По мнению аналитиков, возобновление валютных интервенций за счёт нефтегазовых сверхдоходов может ослабить рубль. В итоге курс может установиться на уровне 70–80 рублей за доллар.

Впрочем, пока установление нового бюджетного правила вызывает неоднозначную реакцию у монетарных властей России. Категорически против ослабления рубля таким образом, например, выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Не поддержал идею искусственного ослабления рубля и министр экономического развития Максим Решетников. По его мнению, маловероятно, что курс рубля будет действительно существенно ослаблен с учётом избытка валюты на рынке.

Более того, Набиуллина и Решетников считают, что такие меры могут только усугубить ситуацию на рынке.

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, ранее говорил о необходимости ослабления рубля. Отчасти это связано с тем, что укрепление национальной валюты всего на один рубль обходится бюджету в 130–200 млрд руб. При этом он отметил, что в случае возобновления бюджетного правила придётся отказаться от части расходов бюджета, однако эта мера поддержит экспортёров и защитит их от снижения объёмов производства.

Ранее ForPost подробно разбирал предложение Силуанова по ослаблению рубля. Достигнет ли Минфин своей цели, если монетарные власти всё же начнут интервенции в валюты дружественных стран, и почему рубль ослабнет даже без этого, читайте в материале ForPost «Почему Минфину так не нравится крепкий рубль».

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя dl77
постов:
2309
dl77 (Первопрестольная)
- 19/07/2022 в 17:55

Больше половины населения считает, что рубль должен быть крепче 50 руб к долл. Сейчас электроника в магазинах стоит дешевле, чем до войны. Черешня в магазине за 140, макароны Барилла да 80. Нет, рубль должен быть крепким. До Крыма курс был 34:1. Крым нам окупился, Украину остроим, она себя сама окупит.  Народ ждёт возврата. Министры в меньшинстве. 

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1664
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 19/07/2022 в 18:15

to dl77:  Больше половины населения не понимает что при сильном рубле российский продукт будет не дешевым на мировом рынке

Аватар пользователя Сила правды
постов:
106
Сила правды ((Находка))
- 19/07/2022 в 19:32

"Я тебя породил укрепил, я тебя и убью ослаблю" (ц)  Шутка.

(Минфин России собирается обвалить рубль до 80 рублей за доллар)

to dl77:  Нельзя же так сочинять (
Даже про макаронные изделия марки Barilla не сходится - вес в упаковке уменьшился с 500 гр. до 400-450 гр., цена - 116-136 руб. за упаковку. Рост цены за кг. можете посчитать самостоятельно (
https://www.auchan.ru/catalog/bakaleya/makarony-pasta/makaronnye-izdeliya/f/brand=barilla/
Больше половины населения считает, что рубль должен быть крепче 50 руб к долл. Сейчас электроника в магазинах стоит дешевле, чем до войны...

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
559
Мишка Квакин (У моря)
- 19/07/2022 в 20:20

Зачем все эти потуги про экономику? Пишите прямо - в скором времени цены взлетят в полтора-два раза. Народу, отравленному кретиноскопом, так легче понять....

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2171
Топотушка (севастополь)
- 19/07/2022 в 20:22

Бедненькие наши экспортёры! Поди , последний ... без соли доедают. Да и многие загрустили , глядя , как их валютные закрома "худеют" с укреплением рубля (за границей-то нонче не пошикуешь , а в РФ валютный курс - не айс).

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
661
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 19/07/2022 в 21:04

https://www.rbc.ru/politics/19/07/2022/62d68b309a794774324eef95?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Reuters: ЕС разблокирует часть активов российских банков для торговли продовольствием

Часть активов российских банков разморозят, чтобы исключить препятствия для торговли продовольствием. ЕС также облегчит экспорт продуктов из портов России. 

Бедненькие наши экспортёры! 

 Все очень просто.  Еще и без еды оставят.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1362
язасправедливость (Севастополь)
- 19/07/2022 в 21:44

Торговать наверное теперь нечем. Доллары то население по такой цене тоже не несёт в банки. Придерживает. Поднимется цена, глядишь и понесут сдавать из заначек.

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2646
Великолепный (Севастополь)
- 19/07/2022 в 22:10

Однако теперь, когда рубль невероятно укрепился и стал «вредить» российской экономике...

Это не рубль вредит экономике.
Это экономика такая вредная.
Научитесь сначала гвозди делать и чипы к ним, а потом уже торгуйте за бугром...

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
760
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 20/07/2022 в 6:05

Ликвидируйте этот доллар и проблем не будет! Всю жизнь жили без него..

Вешают лапшу людям, а сами думают о своих доходах за границей!

Аватар пользователя against everibody
постов:
2006
against everibody (Назарет)
- 20/07/2022 в 7:23

 

Ликвидируйте этот доллар и проблем не будет! Всю жизнь жили без него..Вешают лапшу людям, а сами думают о своих доходах за границей!

Без долларов скучно стало.Раньше первым делом,не умывшись,уже курс смотрели.Сдавать?Покупать? А сейчас-тоска.Уже и запах их забывается.Специфический такой,токсично-капиталистический.

Аватар пользователя Ujastik
постов:
224
Ujastik (Севастополь)
- 20/07/2022 в 8:48

 

to dl77:  Больше половины населения не понимает что при сильном рубле российский продукт будет не дешевым на мировом рынке

Мне важно что бы российский продукт был дешевым на внутреннем рынке,а какие цены в мировой торговле,про это пусть думают те которые кто там торгует.А Набиулина в первую очередь.)))thinking

Аватар пользователя d dd
постов:
1080
d dd (Севастополь)
- 20/07/2022 в 18:22

А давайте каждый день будем печатать данные с биржи в Чикаго, и ценники будем на хлеб и постное масло менять вмести с ними.

Честно , пора сказать,что король голый (в смысле курс валют), зеленая бумага и евробумага, в принципе ни чуть не лучше туалетной, даже рубль и тот деревянный.

Сказки про ВВП и мощь экономики разбиваются об реалии необеспеченности и дутости самовыдуманных показателей.

Помните как брент дорожал и на бензоколонках следом бензин.

Сейчас про это забыли, а 95 больше 1 $.

Дурили,дурят и будут дурить

Аватар пользователя Вентура
постов:
3632
Вентура (Севастополь)
- 21/07/2022 в 17:05

Министерство финансов РФ хочет вернуться к практике бюджетного правила, чтобы ослабить рубль до 70–80 рублей за доллар, сообщают «Ведомости». Отметим, сегодня на Московской бирже доллар продавали по 56 рублей, евро — 56,8 рубля.

Что они в этой "конторе" "курят"? Сначала кричали Ура что "обвалили" доллар. Теперь кричат "ура",требуя его поднять, ослабив рубль....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
551
8

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1727
20

ТОП 5