Севастополь

Во сколько бутылок разольют винный туризм в Севастополе

Создатели проекта прогнозируют «разногласия между населением и правительством в вопросе здорового образа жизни».

Во сколько бутылок разольют винный туризм в Севастополе

Начиная со следующего года количество вина, выпускаемого под севастопольским брендом «Terroir Sevastopol», будет расти и в 2021 году составит почти 19 миллионов бутылок, говорится в паспорте приоритетного винодельческого проекта, поступившего в распоряжение ForPost.

Как отмечают разработчики проекта, руководителем которого выступил директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Андрюс Юцис, главной задачей проекта будет увеличение площади севастопольских виноградников, повышение туристической привлекательности региона, увеличение инвестиционного потенциала Севастополя и повышение уровня жизни его граждан.

Количество выпускаемых бутылок вина должно расти в среднем на миллион в год. По прогнозным итогам текущего года, должно быть произведено 16.293.000 бутылок, в 2019-м и 2020-м — по 17.333.000, а в 2021 году «Терруар Севастополь» должен выйти на плановый уровень в 18.666.700 бутылок вина.

Читайте по теме: Винные торговые центры хотят построить под Севастополем

Директор ассоциации севастопольских виноградарей Андрюс Юцис пояснил ForPost, что в 2019-2020 гг. количество выпускаемого вина не будет меняться, зато обновится структура — в этот период должна произойти переориентация на высококачественные вина, которые будут производиться виноделами севастопольской сельскохозяйственной агломерации. Высокое качество этой продукции будет защищено брендом «Terroir Sevastopol».

Основным источником финансирования проекта станет городской и федеральный бюджеты. Всего за четыре года становления проекта на него будет выделено 1,134 миллиарда рублей. По прогнозам, проект сможет привлечь за четыре года 30.000 гастрономических туристов.

Предусматриваются также внебюджетные поступления, но какие и когда — неизвестно. Точнее, они станут понятны «по результатам предоставления технико-экономического обоснования участниками проекта „Терруар Севастополь” после утверждения перечня участников».

Если не помешает население и «самострои»

Также в паспорте указаны риски и возможности проекта. Стоит отметить, что «рисков» больше и они зачастую связаны или проистекают из «возможностей».

Проект может привести к положительному «повышению интереса к виноделию» — но на противоположной чаше весов лежит риск «разногласий между населением и правительством Севастополя в вопросе здорового образа жизни».

Возможно, проект приведёт к «росту туристического потока». Но риск состоит в «низком спросе на новый туристический продукт». Отметим, что риск выглядит вполне реальным: если за четыре года суммарно проект привлечёт 30.000 туристов, то такая эффективность не выше туристической привлекательности «прогулок на лодке по бухтам города» или фотографий с шиншиллами и голубями.

Возможное «увеличение потока инвестиций» оттеняется риском «ужесточения экономических санкций» и «ограничения финансирования». Также в ходе проекта могут внезапно возникнуть такие риски, как «строительство инвестиционных площадок, не утверждённых рабочей группой проекта „Терруар Севастополь”» и «возникновение „самостроев”, не вписывающихся в концепцию проекта».

5 рабочих мест и цветы

Требования к участнику проекта «Терруар Севастополь» вполне умеренные. Надо создать необходимые для проекта объекты за три года, создать не менее пяти рабочих мест с обязательной квотой для жителей Севастополя, в том числе — молодых специалистов.

Читайте по теме: От А до Я о развитии виноделия в Севастополе

Необходимо также обучить сотрудников истории Севастополя и Крыма, соблюсти единый визуальный стиль оформления, поставить парковку и не огораживать объекты «Терруара» заборами. В качестве альтернативы предлагается использовать «живую изгородь (предпочтение отдаётся винограду и цветам)».

Перечень достоверных участников проекта ещё не утверждён, но предполагается, что в него войдут все основные производители вина в регионе. В имеющемся сегодня плане мероприятий по автомобильным и подъездным дорогам стоит 12 компаний, в котором наряду с известными UPPA Winnery Павла Швеца и винодельней «Олега Репина» можно видеть и новых игроков.

Согласно плану мероприятий по реализации проекта «Терруар Севастополь», формирование земельных участков для него ДИЗО проводило 15 декабря 2018 года. На февраль 2019 года назначено изменение вида разрешённого использования земельных участков, находящихся в собственности участников проекта, а 1 мая следующего года появится единый интернет-портал «Терруар Севастополь». Откуда мы сможем получать информацию о дальнейшем ходе проекта.

Николай Сведcки

1791
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Моголь
996

В имеющемся сегодня плане мероприятий по автомобильным и подъездным дорогам стоит 12 компаний

Собственник дома часто проводит дорогу к своему жилью за свой счет, деревня (СТ) получает помощь государства.

Виноделы- предприниматели объединяются в ассоциации небедных людей, рассказывают горожанам о каких-то своих романтичных финансовых планах - миллиардах бутылок в будущем (как же это красиво, вкусно и хорошо)      и ждут,         

когда город выделит на эти прекрасные затеи большие деньги, которых нет у терруаристов. Сейчас - на удобные подъездные дороги к частным терруарам. Деньги на увеличение урожайности выделяются правительством регулярно всем сельхозам, терруары встали в очередь на эту помощь или уже получают? Водоснабжение, канализация, электричество, газ - терруарам сразу город подкинет или постепенно? Яхтинг, строительство апартаментов, терруары - будущее города, где там местным приткнуться?

Profile picture for user allusa
8019

за четыре года становления проекта на него будет выделено 1,134 миллиарда рублей. По прогнозам, проект сможет привлечь за четыре года 30.000 гастрономических туристов.                                                               Получается нужно затратить 120 000 руб для привлечения 1 туриста.

 Основным источником финансирования проекта станет городской и федеральный бюджеты.

Деньги некуда девать что ли? 

Profile picture for user chulkov
1476

За государством - коммуникации и энергетика, а также разумный налоговый пресс на время становления.

А так проект замечательный. Чтобы убедится в компетеньности участников, достаточно посмотреть на виноградники господ Швец и Репина, особенно в сравнении с виноградниками других агрофирм. Думаю, что редакция ошиблась с цифрой туристов, потенциальных посетителей, их должно быть не десяткми, а сотни тысяч. Сам с удовольствием посещаю виноградники, для которых ремонтирую и модернизирую технику, сегодня тоже был, попробовал молодого вина нового урожая и ещё больше укрепился в превосходстве вина из винограда, над порошковыми винами из супермаркетов.

Profile picture for user ulogin_facebook_100004208791652
2716

Нет сравнения объема выпуска вина с объемом промышленного виноделия.  Нет ценовых ориентиров для продукции терруаров. проталкивается невыгодная для большинства жителей территории финансовая схема. Пусть дают льготные кредиты для развития виноделия, а инфраструктуру, подвод коммуникаций подводить так, как для садовых товариществ. Хотят потратить более миллиарда, а какой будет ориентировочно годовой налоговый сбор?

Profile picture for user За Союз
15634

to Владимир Преден:  Вы абсолютно правы. Сколько бутылок Швец может продать в сравнении с тем же Инкерманом или другими производителями с большой историей? И по какой цене? Почему бюджетные деньги должны тратиться на развитие инфраструктуры вокруг его хозяйства? И почему некоторые считают, что в супермаркетах продаётся "порошковое" вино? Сейчас введена система ЕГАИС, которая позволяет отслеживать всю цепочку от производителя винограда и вина до потребителя.

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Судя по прогнозу: - "Гастрономические туристы", упившиеся результатами проекта „Терруар Севастополь” будут наслаждаться нырянием в море, в которое сливаются неочищенные стоки городской  канализации.

Profile picture for user Ljag Masd
20

Надо смелее купажировать- закупать виноматериалы и концентраты виноградного сока и вина.   От вина перегнанного в коньячный спирт остается сухой остаток- порошок. Его можно разбавлять, добавлять спирт, смешивать с местными винами- и производить хоть 100 миионов бутылок в год. В цивилизованых странах давно выпускают спиртосодержащий газированный виноградный сок-  намного лучше шампанского.

По мнению многих экспертов, доступных к ознакомлению в открытых источниках, от половины до 90% всех вин, предлагаемых покупателям российской торговлей, изготовлены не по классической технологии вызревания, а методом разбавления концентрированных (в том чисел сухих) концентратов в спиртосодержащем растворе. Эта по своей сути имитация стала возможной по причине несовершенства нормативных актов, призванных регулировать качество пищевой продукции. ГОСТы регламентируют конкретные физико-химические параметры жидкости (содержание этилового спирта, кислот, сахара и проч.), и если проверка констатирует соответствие, то продукт можно продавать. В большинстве своём порошки или концентраты для приготовления вина получаются в результате выпаривания виноградного сусла при низком давлении (примерно так делается, к примеру, сгущённое молоко или томатная паста), они могут считаться безвредными, хотя вкусовые качества в значительной степени и теряются. Хуже, если этот благородный напиток фабрикуется без участия виноградного сырья (виноматериалов). В ход идёт жжёный сахар, спирт и какие-то ароматизаторы загадочного происхождения и химического состава.

 

Profile picture for user no_fate
231

Ежели кого то гложат "разногласия между населением и правительством в вопросе здорового образа жизни", то пить или не пить - дело личное. Однако те, кто всё же пьёт вино - сейчас по большей части способствуют развитию сельского хозяйства в Евросоюзе. Сходите в супермаркет в любом российском миллионнике - там прилавки завалены испанской бодягой. И в севастопольских магазинах её кстати тоже хватает - владельцам торговых сетей пофигу отечественный производитель - там главное маржа между ценой покупки и ценой продажи.

Что касается миллиарда господдержки, то подавляющее большинство этих средств пойдёт на обновление виноградников. Виноделы только получат возможность открыть торговые точки и гостиницы, которые будут строить исключительно за свой счёт.

Деньги на закладку виноградников выделяет федеральный бюджет, по госпрограмме развития сельского хозяйства и не только в Севастополе. Виноградарство принудительно развивают во всём ЮФО и частично СКФО. Севастополь - часть отрасли, перед которой поставлена задача увеличить производство вина для ВСЕЙ РОССИИ, а не только для жителей Севастополя (хватит корчить из себя центр Вселенной), дабы выдавить с прилавков импортную бодягу, за которую платится валюта.

Profile picture for user no_fate
231

 

to Владимир Преден:  Вы абсолютно правы. Сколько бутылок Швец может продать в сравнении с тем же Инкерманом или другими производителями с большой историей? И по какой цене? Почему бюджетные деньги должны тратиться на развитие инфраструктуры вокруг его хозяйства? И почему некоторые считают, что в супермаркетах продаётся "порошковое" вино? Сейчас введена система ЕГАИС, которая позволяет отслеживать всю цепочку от производителя винограда и вина до потребителя.

Инкерман тоже входит в число участников проекта, как и Золотая балка и Севастопольский винодельческий завод

Главное за день

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
12
977

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3065

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2637

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3305

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3198