Учёные из Синьцзянского медицинского университета в Китае обнаружили необычную взаимосвязь: люди, которые любят подсаливать еду, чаще страдают от депрессии. Как пишет Daily Mail, к таким выводам исследователи пришли, проанализировав данные о о потреблении соли и психическом здоровье почти полумиллиона жителей Великобритании.
Анализ показал, что из 439 тысяч британцев депрессия была обнаружена у 9,5 тысячи, а тревожность — у почти 12 тысяч человек.
При этом именно у людей, которые постоянно подсаливали пищу, вероятность появления этих расстройств была на 40% выше по сравнению с людьми, которые никогда не добавляют соль в еду.
У людей, которые время от времени подсаливают пищу, вероятность депрессии и тревожности повышалась на 5-8%.
Учёные объясняют, что соль может иметь такой эффект на людей, так как она ускоряет биологическое старение, а также влияет на гормоны настроения серотонин и дофамин.
Ранее учёные из Бразилии высчитали опасное для мозга количество алкоголя.
Обсуждение (4)
Если бы я был обычным жителем Британии, то я бы тоже страдал от депрессии.
не те соли видимо употребляли
А всякие подсластители/загустители/усилители вкуса и прочие "Ешки" - жутко полезны, стало быть, и от них все веселятся, ликуют и испытывают благодать?))
Serggio,
Ну это вечный замкнутый круг всех споров о здоровом и нездоровом питании. Либо вы питаетесь по заветам медийных диетологов и ощущаете себя узником Замка Иф, либо едите что хотите и в итоге получаете букет заболеваний с телефонный справочник. С умом сбалансированное питание осталось в старых, более цивилизованных временах, как сказал бы Оби-Ван Кеноби.