Лента новостей

Севастополь

03 сентября 2020 - 11:45
1433
9

Карстовые воды спасут Севастополь от жажды

Как учёные предлагают бороться с дефицитом воды и так ли уж утопичны их проекты?
Служба новостей ForPost
Фото: ForPost

Об особенностях сегодняшней засухи в Крыму и Севастополе и мерах, которые уберегут от возможного грядущего обезвоживания, в прямом эфире рассказал Николай Дьяков — кандидат географических наук, член Общественного совета при департаменте Росгидромета по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

Циклы засухи не является нонсенсом для Крыма, напомнил он, но если дождей и снега не будет и дальше, то кризис неминуем. Сейчас в водохранилищах Крыма и Севастополя на 80 млн кубометров воды меньше, чем в прошлом году. В краткосрочной перспективе, по мнению учёного, избежать острой жажды помогут запасы подземных карстовых вод. Их объём достаточно велик и исчисляется не одним десятком миллионов кубометров.

«Вот только необходим анализ, поскольку оценка запасов этой подземной воды была сделана в 60-х годах», — отметил Николай Дьяков.

Что же касается идеи изъятия части стока реки Коккозки, то учёный полагает, что проблему это не решит: у реки не такой большой сток и есть опасность экологических проблем.

Также, как директор севастопольского отделения ФГБУ «Государственный океанографический институт им. Н.Н. Зубова», Николай Дьяков поделился результатами экспедиции, в ходе которой производился мониторинг прибрежной полосы. Что говорят нам пробы морской воды — выяснил Владимир Александров.

Напоминаем, что трансляции программы ForPost можно смотреть на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», а также на стрим-канале YouTube TV-ForPost, Ustream ForPost Sevastopol и Periscope TV ForPost Sevastopol. Также в сокращённом виде программа выходит на телеканале НТС с понедельника по четверг (7:00 и 20:00).

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Линьков
постов:
23779
Линьков (Севастополь)
- 03/09/2020 в 11:07

Об особенностях сегодняшней засухи в Крыму и Севастополе и мерах, которые уберегут нас от обезвоживания вчера на прямой линии с президентом рассказал другой кандидат, правда, в губернаторы. На этот проект из государственной казны собираются потратить миллиарды денег. Осталось только свести дебет с кредитом. Пожалуйста, дайте научную оценку прожекта, предложенного чиновником, с точки зрения его эффективности (целесообразности), экологической безопасности и затратности. Спасибо.

Ссылка на проект, предложенный чиновником (вторая часть доклада)

http://kremlin.ru/events/president/news/63989

Аватар пользователя Алиса
постов:
875
Алиса (Севастополь)
- 03/09/2020 в 11:09

Что думает уважаемый учёный о переброске вод Коккозки и об альтернативном варианте - проекте Камышловского водохранилища?

Аватар пользователя Алиса
постов:
875
Алиса (Севастополь)
- 03/09/2020 в 11:59

Да, не густо вопросов.,. Видимо, после того, как Президент согласился на Коккозку, обсуждать уже нечего.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
712
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 03/09/2020 в 15:09

Тему Коккозки сегодня начнут обсуждать Крымские СМИ. Решение по Коккозке было  принято  жителями Бельбекской долины и властями Республики Крым во время общественных слушаний в .селе Куйбышево в 2016 году и менять его не будут. Об этом сегодня договорились с Владимиром Константиновым в с.Соколиное. Надеюсь и севастопольские СМИ подхватят новости Крыма.

Аватар пользователя Nj
постов:
395
Nj (Севастополь)
- 03/09/2020 в 16:01

Без второго, резервного водохранилища для Севастополя - переброска воды не имеет смысла. По реке Черной в паводок в море воды сбрасывают столько - сколько можно взять от Коккозки. Ври-О Путину просто навешал на уши лапши, чтобы бабла урвать и прикрыть свой зад, когда воды закончится... фу-фу...

 

Аватар пользователя Veteran
постов:
2341
Veteran (Севастополь)
- 03/09/2020 в 16:04

Тему Коккозки сегодня начнут обсуждать Крымские СМИ.

А чего её обсуждать. Крым получает реальные 15 миллионов кубометров воды из Вилино. А вот что даст "ковш " Кокозки пока неясно. Хотя по крупному всё уже понятно,-Перегуда, вопреки предложениям представителей науки,  втянул в сомнительные мероприятия высших должностных лиц.

Аватар пользователя Nj
постов:
395
Nj (Севастополь)
- 03/09/2020 в 16:21

 

Тему Коккозки сегодня начнут обсуждать Крымские СМИ. А чего её обсуждать. Крым получает реальные 15 миллионов кубометров воды из Вилино. А вот что даст "ковш " Кокозки пока неясно. Хотя по крупному всё уже понятно,-Перегуда, вопреки предложениям представителей науки,  втянул в сомнительные мероприятия высших должностных лиц.

 Не уточнили как собираются перебрасывать воду из Вилино в Крым... вверх по склонам? Опять насосами? Стоимость переброса, деньги уже выделили? Нате вам, что нам не надо...

Аватар пользователя Serggio
постов:
11020
Serggio (Севастополь)
- 03/09/2020 в 18:29

Выкачать карстовые воды и провалиться всем вместе со свежепостроенными "кластерами" под землю, в образовавшиеся пустоты....

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1313
sevdeel (Севастополь)
- 04/09/2020 в 21:50

Репортаж НТС о толковом альтернативном варианте решения проблемы водоснабжения:

https://youtu.be/6yFOET_Yk3M

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления