Севастополь

Карстовые воды спасут Севастополь от жажды

Как учёные предлагают бороться с дефицитом воды и так ли уж утопичны их проекты?

Карстовые воды спасут Севастополь от жажды
Фото:
ForPost

Об особенностях сегодняшней засухи в Крыму и Севастополе и мерах, которые уберегут от возможного грядущего обезвоживания, в прямом эфире рассказал Николай Дьяков — кандидат географических наук, член Общественного совета при департаменте Росгидромета по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

Циклы засухи не является нонсенсом для Крыма, напомнил он, но если дождей и снега не будет и дальше, то кризис неминуем. Сейчас в водохранилищах Крыма и Севастополя на 80 млн кубометров воды меньше, чем в прошлом году. В краткосрочной перспективе, по мнению учёного, избежать острой жажды помогут запасы подземных карстовых вод. Их объём достаточно велик и исчисляется не одним десятком миллионов кубометров.

«Вот только необходим анализ, поскольку оценка запасов этой подземной воды была сделана в 60-х годах», — отметил Николай Дьяков.

Что же касается идеи изъятия части стока реки Коккозки, то учёный полагает, что проблему это не решит: у реки не такой большой сток и есть опасность экологических проблем.

Также, как директор севастопольского отделения ФГБУ «Государственный океанографический институт им. Н.Н. Зубова», Николай Дьяков поделился результатами экспедиции, в ходе которой производился мониторинг прибрежной полосы. Что говорят нам пробы морской воды — выяснил Владимир Александров.

Напоминаем, что трансляции программы ForPost можно смотреть на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», а также на стрим-канале YouTube TV-ForPost, Ustream ForPost Sevastopol и Periscope TV ForPost Sevastopol. Также в сокращённом виде программа выходит на телеканале НТС с понедельника по четверг (7:00 и 20:00).

1506
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Линьков
32079

Об особенностях сегодняшней засухи в Крыму и Севастополе и мерах, которые уберегут нас от обезвоживания вчера на прямой линии с президентом рассказал другой кандидат, правда, в губернаторы. На этот проект из государственной казны собираются потратить миллиарды денег. Осталось только свести дебет с кредитом. Пожалуйста, дайте научную оценку прожекта, предложенного чиновником, с точки зрения его эффективности (целесообразности), экологической безопасности и затратности. Спасибо.

Ссылка на проект, предложенный чиновником (вторая часть доклада)

http://kremlin.ru/events/president/news/63989

Profile picture for user Алиса
1851

Что думает уважаемый учёный о переброске вод Коккозки и об альтернативном варианте - проекте Камышловского водохранилища?

Profile picture for user Алиса
1851

Да, не густо вопросов.,. Видимо, после того, как Президент согласился на Коккозку, обсуждать уже нечего.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Тему Коккозки сегодня начнут обсуждать Крымские СМИ. Решение по Коккозке было  принято  жителями Бельбекской долины и властями Республики Крым во время общественных слушаний в .селе Куйбышево в 2016 году и менять его не будут. Об этом сегодня договорились с Владимиром Константиновым в с.Соколиное. Надеюсь и севастопольские СМИ подхватят новости Крыма.

Profile picture for user Nj
395

Без второго, резервного водохранилища для Севастополя - переброска воды не имеет смысла. По реке Черной в паводок в море воды сбрасывают столько - сколько можно взять от Коккозки. Ври-О Путину просто навешал на уши лапши, чтобы бабла урвать и прикрыть свой зад, когда воды закончится... фу-фу...

 

Profile picture for user Veteran
2966

Тему Коккозки сегодня начнут обсуждать Крымские СМИ.

А чего её обсуждать. Крым получает реальные 15 миллионов кубометров воды из Вилино. А вот что даст "ковш " Кокозки пока неясно. Хотя по крупному всё уже понятно,-Перегуда, вопреки предложениям представителей науки,  втянул в сомнительные мероприятия высших должностных лиц.

Profile picture for user Nj
395

 

Тему Коккозки сегодня начнут обсуждать Крымские СМИ. А чего её обсуждать. Крым получает реальные 15 миллионов кубометров воды из Вилино. А вот что даст "ковш " Кокозки пока неясно. Хотя по крупному всё уже понятно,-Перегуда, вопреки предложениям представителей науки,  втянул в сомнительные мероприятия высших должностных лиц.

 Не уточнили как собираются перебрасывать воду из Вилино в Крым... вверх по склонам? Опять насосами? Стоимость переброса, деньги уже выделили? Нате вам, что нам не надо...

Profile picture for user Serggio
22171

Выкачать карстовые воды и провалиться всем вместе со свежепостроенными "кластерами" под землю, в образовавшиеся пустоты....

Profile picture for user sevdeel
3905

Репортаж НТС о толковом альтернативном варианте решения проблемы водоснабжения:

https://youtu.be/6yFOET_Yk3M

Главное за день

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
0
156

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
8
1373

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1446

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2619