Лента новостей

Крым

1944
5

В столице Крыма рабочие наткнулись на семейство съедобных грызунов

Животных пообещали не трогать.
ForPost - Новости : В столице Крыма рабочие наткнулись на семейство съедобных грызунов
Нутрии облюбовали Салгир
Фото: Жесть Крым • Симферополь • Севастополь|ВКонтакте

Расчистка реки Салгир в черте Симферополя принесла неожиданные плоды: к рабочим выплыло целое семейство нутрий. Как эти грызуны оказались в крымской реке, узнавал ForPost.

При осмотре русла в посёлке Комсомольское на северной окраине Симферополя, где совсем скоро закипит противопаводковая работа, рабочие заметили плавающую в мутном потоке шестёрку нутрий.

Река Салгир в районе Комсомольского.

Пользователи соцсетей, в которые «утекли» фотографии обнаруженных зверьков, по разному отреагировали на необычную встречу. Одни сообщили об их приятном вкусе, другие о нежной шёрстке. Большинство горожан обеспокоились судьбой найдёнышей, учитывая их ценность. Многие вспомнили о цапле Симе, которая пропала во время реконструкции набережной Салгира несколько лет назад, став впоследствии её символом.

«Цаплю уже уничтожили, когда русло чистили...теперь [ей] железный памятник стоит, — посетовала одна из подписчиц. — У меня есть фото и видео этой цапли, по поводу её спасения тогда ещё на «горячую» линию Совмина звонила».

В пресс-службе администрации Симферополя ForPost заверили, что рабочие бережно подходят ко всем обитателям реки. Конкретно этих нутрий, они, кстати, больше не встречали, но если встретят — то обижать не будут.

Читайте по теме: Краснокнижные крабы выжили после варварской расчистки реки Крыма

Встретить таких животные в городской черте — событие неординарное, считает профессор Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Иванов.

«Впервые слышу о том, чтобы нутрии поселились практически в черте города. В Крыму диких особей этого вида нет, поэтому, скорее всего, они сбежали из какого-то подсобного хозяйства, — предположил собеседник ForPost и добавил, — эти животные не принадлежат крымской фауне, они были искусственно завезены на полуостров. Их пытались адаптировать в районе Сиваша, но, когда из Северо-Крымского канала ушла вода, они пропали».

Нутрии — это грызуны, которые питаются растительной пищей: травой и сочными стеблями растений, добавил зоолог. В подсобных хозяйствах их чаще всего кормят ещё и овощами. Благодаря такому рациону их мясо считается диетическим и полезным.

К тому же этот вид требователен к качеству воды. Раз они облюбовали Салгир, значит, это довольно чистая река, поделился выводом учёный.

Читайте по теме: Треть жителей Крыма потребляют некачественную воду

Между тем жители Симферополя не в первый раз встречают в городе непривычных обитателей. Ранее, как писал ForPost, бегун наткнулся на животное, внешне похожее на волка. Ещё раньше лисы «прописались» в зарослях университетского ботанического сада.

Хотя бывают и обратные ситуации: благоустройство городов разрушает привычный уклад диких животных. Так, популяция крымских гекконов стремительно сокращается из-за деятельности человека.

Пелагея Попова

Фото: Жесть Крым • Симферополь • Севастополь|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Bip
постов:
3602
Bip (Севастополь)
- 12/08/2022 в 17:28

Вот так и кроликов завези в Австралию.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2724
Йоланда (Севастополь)
- 13/08/2022 в 0:27

to Bip:  Да,кто то очень "добрый". При чем здесь цапля? Нутрии конечно симпатичные животные,но они наносят вред природе имея привычку все подрывать. Эти животные не наши ,зачем их здесь плодить,а потом сетовать на экологическую катастрофу. И к тому же там,где они обитают вода загрязнена их фекалиями.  

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 13/08/2022 в 10:42

На Севере расплодились бобры и норки. Последних старожилы не помнят с довоенных времен. Теперь дикая норка вернулась. Я их сам видел. Небольшое хищное животное, внешне напоминает куницу. При этом, свободно плавает. Прекратился сплав в реках, стало больше дикой семги, нельмы и кумжи. Наверное, связано с этим. 

Аватар пользователя Ориола
постов:
245
Ориола (Севастополь)
- 13/08/2022 в 15:19

Какое отвратительное название - "съедобных животных"! Всё бы человеку съесть, уничтожить, как будто в магазинах продуктов нет. Порадовались бы, что животные выживают в нашей среде, что можно прямо в городе прийти с детьми к реке и познакомить с этими милыми усатыми зверюшками.

Йоланда: "там,где они обитают вода загрязнена их фекалиями" - это там, где люди обитают, там всё загажено, а в природе всё устроено гармонично, пока человек не вмешается.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4136
val.prasolov (Севастополь)
- 14/08/2022 в 10:27

 

Какое отвратительное название - "съедобных животных"! Всё бы человеку съесть, уничтожить, как будто в магазинах продуктов нет. 

 Из них ещё и шапки делают.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2560
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1921
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3659
4

ТОП 5