Лента новостей

Крым

1508
4

Волк или собака: в столице Крыма бегун столкнулся с неопознанным «хищником»

Заволновавшихся было горожан успокоили учёные.
ForPost - Новости : Волк или собака: в столице Крыма бегун столкнулся с неопознанным «хищником»
В Крыму сегодня насчитывается чуть больше двухсот особей.
Фото: pixabay.com

Житель Симферополя на утренней пробежке вдоль ботанического сада КФУ имени В.И.Вернадского наткнулся на животное, внешне напоминающее волка. Зверь на полуострове действительно водится, вот только вероятность встретить его в центре жилой городской зоны практически равна нулю, убеждены специалисты.

Смесь хаски с овчаркой, волкособ или койот?

«Потенциальный волк» вышел навстречу бегуну из кустов на набережной Салгира в районе улицы Гурзуфской утром на минувших выходных. Симферополец не растерялся и снял животное на камеру телефона. Затем выложил видео встречи в группу «Черный список Крым|Симферополь|Севастополь» соцсети «ВКонтакте» с просьбой опознать зверя: волк или всё же собака. Публикация собрала под сотню комментариев.

Один из пользователей предположил по видео, что в парке завёлся не волк, а койот. Другие настаивали на том, что диковинный зверь — это смесь собаки и волка, так называемый волкособ. Третьи уверяли: однозначно собака, помесь хаски и овчарки.

Читайте по теме: Лисы облюбовали ботанический сад крымского университета

Поделиться экспертным мнением ForPost попросил профессора кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ ИМ. В.И. Вернадского Сергея Иванова. Версию про волка учёный отмёл однозначно.

«Это не волк. Прежде всего по поведению, да и по экстерьеру тоже. Это точно. <…> Подобного рода (именно подобного рода, но не такие) встречи с волком возможны, но только в случае, если волк болен бешенством. Но и в этом случае поведение особи будет другим», — объяснил зоолог.

По словам собеседника, в Крыму наблюдается тенденция «сближения» с человеком другого хищного зверя — лисицы. Рыжие красотки всё больше привыкают к городам и, как следствие, меньше боятся человека: появляются вблизи жилья и роются на мусорных свалках, ища пропитание.

Однако у волка, по словам Иванова, такое поведение не фиксировалось.

«Этот зверь, видимо, обладает большим чувством собственного достоинства», — заметил специалист.

Волки в Крыму есть, но их становится меньше

Между тем в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым регулярно подсчитывают численность хищников в дикой природе полуострова. Многолетние наблюдения показывают, что в Крыму обитает несколько сотен волков. Максимально большой популяция была в 2017 году: тогда насчитали 306 особей.

С тех пор количество уменьшается.Так, по данным мониторинга охотничьих ресурсов и среды обитания, численность волка в 2021 году составляла 221 особь, в 2022 — 207 особей, сообщили ForPost в ведомстве.

При этом у крымских волков нет естественных врагов, кроме человека. Поэтому единственным методом сократить их численность остаётся охота — любительская, спортивная или «охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов».

«Все виды охоты на волка осуществляются охотниками после получения соответствующих разрешений, выдаваемых в установленном порядке», — объяснили в Минприроды.

Кстати, под «охотничьи ресурсы» попадают и шакалы, один из которых был застрелен на прошлой неделе на Керченском полуострове.

Волчьи степи

Несмотря на постепенное сокращение численности, ареал обитания серых хищников сейчас охватывает практически весь полуостров. Впрочем, чаще всего их можно встретить в степных районах Крыма.

«На территории Ленинского района обитает 48 особей. В Джанкойском—34 особи,  Бахчисарайском — 26 особей, Черноморском — 20 особей, Нижнегорском — 12 особей; Белогорском и Красногвардейском — по 11 особей, Первомайском — 10 особей, Красноперекопском — 8 особей, Раздольненском — 7 особей и в Симферопольском — 2 особи. Также на территории городского округа Армянск [зафиксировано] 4 особи», — уточнили в министерстве.

Численность шакалов в регионе, по данным мониторинга на 2022 год, составляет десять особей.

При этом, по информации Минприроды, в 2022 году был зафиксирован только один случай, когда волк напал на домашних животных и скот. Это произошло в Бахчисарайском районе. Если говорить о других плотоядных зверях, то в прошлом году лисицы дважды наносили урон подсобным хозяйствам в Сакском районе.

крым вол бахчисарайский район природа звери

В этом году волки разбойничали в Бахчисарайском районе.

Хотя, как признают в ведомстве, подобных эпизодов может быть гораздо больше. Просто не всегда эти данные доходят до чиновников.

Читайте по теме: В горах Крыма обитает три стаи волков

А вот для человека волки в большинстве случаев реальную угрозу не представляют, поскольку в основном ведут скрытный образ жизни и сторонятся людей.

«Исключением могут быть единичные случаи, когда животное больное или сложилась ситуация, при которой зверь вынужден атаковать», — объяснили ForPost в Минэкологии.

Пелагея Попова

Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30408
Линьков (Севастополь)
- 21/06/2022 в 18:26

Хищник.

Аватар пользователя Банщик
постов:
23197
Банщик
- 21/06/2022 в 21:22

Околопородистая дворняга в отставке...smile

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1955
Олег Перетятко (Севастополь)
- 22/06/2022 в 0:11

Этот бегун при встрече наверно побил все мировые рекорды по лёгкой атлетике.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2426
Аполлоновка-Стрелка
- 22/06/2022 в 2:04

Хорошо хоть, не Dog Man (они не так уж редко встречаются):

Texas City Seeks Help in Identifying Mysterious 'Dog Man' Seen in Viral Photo | Coast to Coast AM

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
601
8

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1743
20

ТОП 5