Лента новостей

Крым

1114
3

Реставрация руин в Крыму угрожает представителю Красной книги

Уникальное животное, веками переживавшее природные потрясения, пасует перед деятельностью человека.
ForPost - Новости : Реставрация руин в Крыму угрожает представителю Красной книги
Гекконы обитают в Крыму лишь в трёх местах.
Фото: Дарья Шатинина «Все животные Крыма»|ВКонтакте

Жительница Алупки Дарья Шатинина обнаружила в цветочном кашпо во дворе дома редкого зверя. В гости пожаловал уникальный представитель фауны полуострова — крымский геккон.

Чем примечательна эта ящерица и в каком состоянии находится популяция краснокнижного представителя крымской фауны, ForPost рассказал герпетолог, научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского — природного заповедника РАН Олег Кукушкин.

Голопал Данилевского

По словам специалиста, крымчанке повезло: встретиться с гекконом не так-то просто. Эти пресмыкающиеся обитают в Крыму лишь в окрестностях Ялты, на Гераклейском полуострове и на потухшем вулкане Карадаг. Они предпочитают днём скрываться в щелях камней или отошедшей коре деревьев, показываясь чаще всего уже в густых сумерках. При этом близкому знакомству мешает невероятная скорость их передвижения и свойство менять окрас, подобно хамелеону.

«При равных условиях температуры и влажности окружающей среды гекконы Херсонеса, обитающие на отвалах известняка, более светлые, чем их собратья с Аю-Дага, где преобладают тёмные породы габбро-диабаза», — поделился наблюдениями собеседник издания.

Такая скрытность превратила гекконов буквально в мифических существ — они таковыми считались почти до середины XX века, поскольку научные первооткрыватели Крыма в XVIII и начале XIX веков этих пресмыкающихся просто проглядели, объяснил Кукушкин.

Читайте по теме: Паводки нарушили привычную среду обитания редких крымских земноводных

Факт первой встречи человека с крымским гекконом история зафиксировала: философ и естествоиспытатель Николай Данилевский, поймав в 1868 году геккона в одном из припортовых заведений Ялты, заспиртовал его и отправил в Петербург в зоологический институт. «Экспонат» попал к известному герпетологу Александру Штрауху, который, изучив крымскую диковинку, назвал его «голопал Данилевского».

Лишь много десятилетий спустя, после Великой Отечественной войны зоологи определили, что перед ними никакая не диковинка, а вид средиземноморской фауны.

Таким образом Крым стал самой северной территорией в мире, где обитает теплолюбивый «голопал», отметил Олег Кукушкин.

Певцы без век

Разнообразные свойства делают гекконов одними из самых экзотических представителей дикой природы Крыма. Так, традиционно принято считать, что эти пресмыкающиеся обитают на полуострове с доледникового периода, являясь так называемыми реликтами. Собеседник ForPost и сам долгое время был приверженцем этой теории, но проведённые генетические анализы заставили его поменять мнение.

«На современном уровне знания более вероятной выглядит версия о завозе (непреднамеренной интродукции — Прим.) этой ящерицы в последние несколько тысяч лет на территорию Таврики. Скорее всего, с территории современных Болгарии или северо-западной Турции, — объяснил свою позицию учёный. — Генетических отличий крымских популяций от анатолийских и северо-болгарских не выявлено, а они должны были быть, если бы геккон сохранился в Крыму с плейстоценового времени».

Впрочем, даже несколько тысяч лет — большой срок, за который можно пропасть с лица земли. Однако гекконы выжили, и во многом это стало возможным благодаря физиологическим особенностям вида.

К примеру, эти животные всегда настороже, чтобы вовремя заметить опасность, поскольку у них нет подвижных век. Со временем они срослись с роговицей и стали прозрачными, прикрывая глаза наподобие стекла на часовом циферблате. Поэтому, по словам Олега Кукушкина, для натуралиста любопытно наблюдать, как гекконы слизывают языком упавшие на глаза соринки.

Кроме этого, в отличие от остальных ящериц эти пресмыкающиеся обладают вертикальными, а не круглыми зрачками. Считается, что это позволяет резче видеть окружающий мир и в особенности жертв — а питаются гекконы мелкими насекомыми, пауками и мокрицами, на которых охотятся.

геккон крым красная книга животное ящерица

Вертикальные зрачки природа дала гекконам не просто так.

Ещё одно характерное отличие от ящериц — это «присоски» на лапах, а в действительности специальные пластинки с миллионами микроскопических щетинок. Благодаря этому гекконы могут бегать по стенам, потолку и даже стеклу.

Правда, крымские аборигены ограничиваются, как правило, вертикальными поверхностями. Как рассказал учёный, эволюция им таких щетинок не подарила, оставив «голопалами».

Зато природа наградила гекконов, в отличие от других рептилий, самым настоящим голосом. Разные подвиды этих пресмыкающихся «поют» по-разному, крымчане же издают звонкие трели «металлического тембра».

«Акустический репертуар гекконов включает не менее трёх типов сигналов, причем к вокализации способны представители обоих полов, — добавил зоолог. — Вербально «песни» гекконов можно описать как одиночные писки и серии щелчков (до 30-40 щелчков продолжительностью 30-50 секунд)».

Олег Кукушкин даже записал на диктофон их «выступления». Изучив записи, учёный пришёл к выводу, что эти рептилии могут переходить на ультразвук до 48 кГц. Предположительно, на такие меры гекконы идут, чтобы отпугнуть теплокровных хищников, восприимчивых к настолько высоким «нотам».

Замурованные заживо

Несмотря на уникальные способности, гекконы в Крыму исчезают. Сохранив популяцию на протяжении тысячелетий, животные сдают позиции в противостоянии с человеком.

Во-первых, угрозу для древних обитателей Крыма представляют лесные пожары, после которых активизируются оползни на склонах.

«Неблагоприятное воздействие оказывают эрозия склонов и уничтожение сухостоя и валежника при стихийной рекреации (пикниках и шашлыках на природе — прим.)», — уточнил собеседник.

Во-вторых, живущие в городской черте гекконы страдают из-за ремонта или реконструкции старых зданий, а также консервации археологических памятников. По данным учёного, в середине 2000-х годов численность этих рептилий в руинах Херсонеса Таврического в Севастополе сократилась вдвое из-за того, что во время ремонтно-реставрационных работ оказались зацементированы щели в кладке стен. Многие пресмыкающиеся оказались буквально замурованы заживо. В итоге на обширных участках античного городища геккон полностью исчез.

Читайте по теме: Может ли спасти крымских аборигенов Красная книга России

По этим причинам популяция редких крымских пресмыкающихся и находится в катастрофическом состоянии, а представители вида занесены в Красные книги Республики Крым, Севастополя и России.

Впрочем, вряд ли этот аргумент способен остановить работы на памятниках и старинных усадьбах, поэтому герпетологи советуют оставлять глубокие и узкие щели между камнями кладки стен, где гекконы найдут убежище. Если это сделать невозможно, то необходимо обратиться к зоологам, которые попробуют переселить необыкновенных ящериц.

Пелагея Попова

Фото: Дарья Шатинина «Все животные Крыма»|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1974
Пять пятерок (Севастополь)
- 31/07/2022 в 10:54

Спасибо за просвещение, интересно.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1472
UINSHEDOW
- 31/07/2022 в 12:23

А у меня они во дворе живут. Там извините туалет стоит и они там мух ловят и едят.)))

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1472
UINSHEDOW
- 31/07/2022 в 12:24

Видимо у меня четвёртое место их обитания.)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Путин проехал по отремонтированной части Крымского моста

Глава государства лично проверил качество выполненных работ.
18:15
98
1

Насколько севастопольцы осведомлены о ближайших убежищах — опрос

Многие жители Севастополя знают, куда идти в случае воздушной тревоги.
17:03
425
6
ForPost - Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Избежать разбирательств можно выплатив заказчику 4 млн рублей.
16:06
822
4

Напавший на севастопольца с буквой Z панк-винодел не попал на фестиваль

Как говорит он сам и организаторы мероприятия — его участие там не планировалось.
15:12
1630
2

Развожаев призвал говорить с жителями Севастополя о вышках мобильной связи

Жители Севастополя занимают противоположные позиции по вопросу установки вышек связи.
14:15
1281
17

ТОП 5