Крым

Лисы облюбовали ботанический сад крымского университета

Другие дикие животные также заглядывают к студентам.

Лисы облюбовали ботанический сад крымского университета
Фото:
pixabay.com
Не нужно пытаться подружиться с дикими животными.

Зоологи отмечают, что всё больше стирается грань между дикой природой и городской средой. И столица Крыма — не исключение. Так, на днях посетители университетского ботанического сада имени Н.В. Багрова очень удивились, заметив пару лис. А вот сотрудники КФУ имени В.И. Вернадского к таким визитам уже привыкли.

Как выяснил ForPost, лисы — давние знакомые работников сада. Пушистые звери живут неподалёку, в одном из частных домовладений на улице Мате Залки в микрорайоне Битак.

«Владельцы часто гуляют со своим выводком у нас в саду. Иногда лиса перепрыгивает через их трёхметровый забор и прибегает к нам. Говорят, что она прячется у нас в зелёном «лабиринте». Здесь густые кустарники и живут хомяки: можно легко спрятаться, и есть, что поесть», — объяснила младший научный сотрудник ботсада Елена Пидгайная.

При этом выманить лису из зарослей проблематично, поэтому наученные прежним опытом владельцы приходят с собакой — лисы дружат с псом, и, заметив его, выбегают поиграть.

Ранее на аллеях сада также были замечены прогуливающиеся фазаны, бараны и даже кабаны.

Когда природа приходит в город

Дикие звери всё больше осваивают города. Это происходит из-за плохо контролируемых мусорных свалок в пригородах и безответственного отношения к окружающей природе. Поэтому в Симферополе, как и везде, лисы находят более доступную пищу, чем в лесу, рассказал ForPost профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Иванов.

«Мы проходим ту стадию, которую уже прошла Европа. К примеру, в Англии это целая проблема из-за того, что лисы пришли в города: копаются на мусорках, как наши коты. Происходит проникновение природы в города, объединение экосистем — дикие виды осваивают новую среду обитания», — подытожил зоолог.

Ситуация усугубляется тем, что люди перестали воспринимать лис как своих естественных врагов и не боятся их. Кроме того, на них практически прекратили охотиться. В итоге и у лис притупилось чувство осторожности.

«У животных страх за жизнь не генетический, а развивается в процессе жизни: если они не видят опасности со стороны человека, то никакой боязни не возникнет», — уточнил Сергей Иванов.

При этом лисами лучше любоваться издалека, поскольку более близкое знакомство может иметь печальные последствия. Основная опасность заключается в том, что представители этого вида животных, как и собаки, могут быть переносчиками бешенства. Это заболевание представляет угрозу и для человека, который легко может заразиться при контакте.

«Основной признак бешенства лис — животное совсем потеряло страх перед человеком. Да и в целом поведение изменено, она ведёт себя вяло. Ни в коем случае не надо пытаться погладить или покормить такое животное», — рассказал собеседник.

Между прочим, нарушение привычных мест обитания приводит и к трагедиям. Так, в январе крупный благородный олень не смог преодолеть забор в посёлке Кацивели на ЮБК и, распоров брюхо о пики ограды, погиб.

Пелагея Попова

1207
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
473

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
425

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2960

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1243