Севастополь

В Севастополе закрытый по решению суда торговый центр готовится к открытию

Последним решением суда поддержано решение о частичном или полном сносе здания.

В Севастополе закрытый по решению суда торговый центр готовится к открытию
Фото:
Полина Ласькова

Владельца торгового центра ADIZ, расположенного на ул. Хрусталёва, 177а, в судебном порядке принуждают привести в соответствие с документами или снести полностью самострой. Соответствующее решение было принято Арбитражным судом города 9 июля этого года.

Согласно опубликованному решению суд обязал собственника ТЦ ADIZ за собственные средства привести 4-этажное здание в соответствие с выданным ему ранее разрешением на строительство — то есть, по сути, снести два лишних этажа, так как разрешение выдавалось на двухэтажное строение. Сделать это собственник обязан в течение полугода.

В случае отказа собственнику даётся девять месяцев на то, чтобы самостоятельно полностью снести здание.

Если ни то, ни другое он не выполнит, сносом самовольной постройки займётся правительство. Также суд отказал собственнице торгового центра ИП Изейдиновой У.Г. в признании её права собственности на объект.

Как уточняется, решение суда вступит в силу после 9 августа, если не будет подана апелляция.

Напомним, история с торговым центром ADIZ длится уже не первый год — судебная тяжба между властями и предпринимателем началась ещё в 2018 году.

В декабре 2019 года руководство города высказало намерение снести самовольную постройку; тогда же сообщалось, что работает центр незаконно, разрешения на ввод его в эксплуатацию не выдавалось.

Каким образом собственник заключал договоры с арендаторами и почему не введённый в эксплуатацию объект был подключён к электричеству и работал, так и осталось неясным.

Позже было решено обесточить комплекс, а собственнику здания — дать полгода, чтобы привести объект в соответствие с выданным ранее разрешением на строительство.

В судебном порядке собственнику было предложено два варианта решения проблемы: первый — снести вышеуказанную самовольную постройку полностью, второй — оформить в департаменте архитектуры разрешение на реконструкцию самовольной постройки и предоставить до 6 марта 2020 года в департамент городского хозяйства утверждённую проектную документацию, предусматривающую реконструкцию самовольной постройки в соответствии с параметрами, установленными выданным ранее разрешением на строительство.

Собственница объекта подала встречный иск с целью оспорить постановление правительства о необходимости сноса здания. Всё это время магазины торгового центра продолжили работать, а решения властей, похоже, никто не воспринял всерьёз. В феврале этого года по решению суда торговый центр был закрыт.

Как убедился ForPost, сегодня двери торгового центра остаются закрытыми, центральный вход преграждает порядком выцветшая красно-белая сигнальная лента, на других входах приклеены бумажки, предупреждающие потенциальных покупателей о том, что магазин не работает.

Некое оживление заметно только в подсобном помещении — там активно сортируют и расставляют продукты. По словам рабочих — центр готовится к открытию 1 августа.

«Магазин „Крымский смак” открывается, остальные — не знаем», — уточнили они.

Проходившая мимо сотрудница детского магазина, который ранее также находился в ТЦ ADIZ, рассказала, что комплекс планировалось открыть в предстоящую субботу, 25 июля, кто-то уже завёз товар, но выяснилось, что «что-то снова по документам не так» и торжественное открытие перенесли.

«Они [сотрудники продуктового магазина] надеются и товар завозят, а так — кто его знает, как получится <…> Мы сюда уже возвращаться не планируем — что нам каждый раз дёргаться, перевозить товар, тем более там, где мы сейчас, аренда меньше», — поделилась женщина.

Никто не в курсе

Во всей этой истории неясным остаётся вопрос: если действительно на следующей неделе торговый центр откроет двери, на каком основании он будет работать и как будет решён вопрос с приведением здания в соответствие разрешению на строительство?

При этом в последнем судебном решении говорится об отсутствии со стороны собственника действий, «направленных на легализацию объекта в установленном порядке», и о том, что присутствуют «умышленные действия по нарушению требований законодательства в виде эксплуатации объекта».

Как рассказал ForPost бизнес-омбудсмен Севастополя Тимофей Смирнов, с конца 2019 года и по сегодняшний день к нему не поступало обращений ни от предпринимателей, работающих в торговом комплексе, ни от самого собственника объекта или его представителей.

По информации Смирнова, сейчас к представлению интересов собственника здания в суде подключились юристы инвесторов.

«Я лично был в этом центре и прорабатывал эту ситуацию, но люди иногда идут своим путём, пытаясь решить всё самостоятельно. К сожалению, мы им ничем не можем помочь, потому что они даже не считают нужным к нам обратиться», — пояснил Смирнов.

В департаментах капстроительства и архитектуры и градостроительства ForPost сообщили, что не в курсе актуальной ситуации с ТЦ ADIZ. По словам главы департамента архитектуры Максима Жукалова, вопросом сноса здания занимался департамент горхозяйства.

«После того, как Евгений Сергеевич <Горлов> докладывал на заседании правительства о мероприятиях, реализуемых его подразделением, больше мы не участвовали в каких-либо ещё мероприятиях, <связанных с ТЦ ADIZ>.

Что там сейчас происходит, я вам ответить не могу», — уточнил глава депархитектуры.

В департаменте горхоза обещали предоставить актуальную информацию по ТЦ ADIZ позже.

Полина Ласькова

Фото автора

5769
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Assol
452

Всё, как обычно

Profile picture for user Denzo
1763

Каким образом собственник заключал договоры с арендаторами и почему не введённый в эксплуатацию объект был подключён к электричеству и работал, так и осталось неясным.

Неплохая практическая работа для начинающего прокурора. Всё можно выяснить за день-другой. Собственнику снова придется "заносить".

Profile picture for user Юрий.
3618

 

to Denzo:  

 

 Неплохая практическая работа для начинающего прокурора. Всё можно выяснить за день-другой.

Ха-ха. Начинать карьеру с выяснений? Во-первых, кто позволит? И, во-вторых, это что, сразу замочить себе репутацию раз и навсегда?

Profile picture for user loran
644

Если здание торгового центра было построено с нарушениями государственных норм, то его следует сносить. В чем будет заключаться реконструкция? Будет новый рабочий проект разрабатываться или другие варианты существуют.

Profile picture for user Линьков
32079

to loran:  

Если здание торгового центра было построено с нарушениями государственных норм, то его следует сносить. В чем будет заключаться реконструкция? Будет новый рабочий проект разрабатываться или другие варианты существуют.

На этот вопрос за нас ответил суд, дав возможность собственнику снести несколько этажей ТЦ.

Profile picture for user Алекс-пенсионер
596

Очередное бессилие власти. Если нарушен закон - выполнить требование закона и снести. А собственник потом пусть доказывает, что у него все было правильно. Целый торговый центр(незаконно) работал, владелец получал деньги за аренду - и нет виноватых. Получается что можно построить любой объект и использовать его для получения прибыли пока будут идти суды. Отработав стоимость и получив прибыль можно и решение суда выполнить. Хотя это конечно не бабушек разгонять.

Profile picture for user Инь-янь
1257

Опять бардак или бардак наше все

Profile picture for user Dimen_777
888

Устроить показательный снос ВСЕГО здания и содрать оплату с собственника за работы по сносу в кратном размере!!! Чтоб другим неповадно было !!!

Profile picture for user zitramon
4430

Никто не в курсе конечно, откуда всё взялось )))

 

Profile picture for user I'm local
615

Желание пристроить дополнительные этажи вполне объяснимо - денег за аренду много не бывает. Вот только на фото не пойму, где эти 4 этажа? Или это 4 этажа с учетом цокольного и чердака? Снос поддерживаю, нарушил требования - исправляй

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2169

Где там ЧЕТЫРЕ этажа? Кто видел?Они прозрачные? Нана технологии...

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
270

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
22
7247

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1727

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
4984

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
44
9502