11 августа в Севастополе в сквере Ленинского комсомола, возле Памятника Севастопольским строителям, состоялось собрание ветеранов отрасли, восстанавливавших наш город после войны. Пришли они сюда по двум причинам: вместе отметить профессиональный праздник и объединить усилия в деле восстановления исторической памяти о подвиге севастопольских строителей. Заявить о необходимости возрождения музея созидателей города-героя.
Несмотря на палящий зной, в сквере собралось около 50 человек весьма почтенного возраста. Практически все они участвовали в восстановлении города из руин, многие из них выходцы из строительных династий. Организатором акции стал председатель общественной организации «Город Севастополь» Андрей Ситников.
Старший научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Марина Соловьева напомнила, что ранее музей располагался по адресу улица Ленина,25, в здании Дома культуры строителей (ДКС). «Это было практически первое культурно-массовое учреждение, восстановленное в послевоенное время. Сами строители его восстановили, создали, там работали кружки. Сейчас там продолжают заниматься дети, а также работает хор ветеранов «Красная гвоздика» — один из первых культурных коллективов Севастополя. В этом же здании был и музей севастопольских строителей. Его называли музей треста «Севастопольстрой». Там были уникальные экспонаты, фотографии, негативы, инструменты, чертежи», — рассказала сотрудник музея.
Но, по ее словам, в годы независимости, когда трест был на грани банкротства, здание пришлось отдать, перепрофилировать. Там, в свое время, размещался небезызвестный в Севастополе Церковный банк. И только в последние несколько лет зданию вернули прежний статус. Но называется оно сейчас Севастопольский Центр культуры и искусства.
«Я не знаю, найдется ли там сегодня место для музея строителей. Наш музей просто поставили перед фактом, что экспозиция строителей закрылась, а уникальные экспонаты собраны в мешки и где находятся неизвестно. Одни на свалке, другие на заднем дворе где-то. Сейчас они хранятся просто в мешках где-то в помещениях «Севастопольстрой», но выставить это негде, и сомнительна сохранность экспонатов, которые пролежали в мешках 20 лет в непригодных для хранения условиях. Мы не знаем, в каком они уже там состоянии. Национальный музей может их сегодня забрать на хранение, но выставить негде», — сетует Марина Соловьева.
Однако, по ее словам, выход есть. И о нем говорили многие участники сегодняшнего собрания. «Возрождается музей военных строителей, 8-9 залы музея Черноморского флота. На данном этапе можно передать на временное экспонирование эти экспонаты. Есть еще сложный вопрос, если эти экспонаты будут переданы в российское подчинение, тогда Севастополь и Украина могут их потерять. Но если на временное хранение с последующим возвращением, то это вариант. Нужна поддержка городских властей. Для Севастополя, который гордится своей памятью и историей, это стыдно», — подчеркнула старший научный сотрудник Национального музея.
При этом добавила Марина Соловьева, они не перестают надеяться, что на мысе Хрустальном будет достроен музей, где и будет открыт зал, посвященный возрождению Севастополя.
В свою очередь, председатель городского профсоюза строителей Валентина Меркулова сделала акцент на том, что в Севастополе незаслуженно мало уделено внимания людям этой профессии, особенно тем, кто кирпичик за кирпичиком создавали его исторический облик.
«Строители Севастополя совершили третий подвиги — они возродили город из пепла. Искренне больно, что в нашем городе нет такого музея. Ведь, и военные и гражданские строители совершили подвиг, за который наш город был удостоен правительственной награды. И сегодня в прессе очень мало пишут о рабочих людях, в основном пишут о руководителях, политических лидерах, а хотелось бы, чтобы слава нашего города, настоящие герои не забывались. Чтобы рассказать и показать было что последующим поколениям, кто строил эти красивые здания. У нас в Севастополе всего две-три улицы носят имена строителей города: Николая Музыки, Евгения Колобова и Арчела Геловани. Это прискорбно», — отметила Валентина Меркулова.
В ходе собрания активисты собирали подписи под обращением к руководству города, страны и Черноморского флота с предложением создания музея севастопольских строителей и открытия соответствующей экспозиции.
«Мы обращаемся к президентам России и Украины: «Уважаемые президенты! Город Севастополь имеет славную историю, близкую нашим народам. Не дайте предать забвению подвиг севастопольских строителей! Возможно, вы сможете решить вопрос размещения музеев военных и гражданских строителей под одной крышей — здании по проспекту Нахимова,13. Мы просим городские власти, командование Черноморского флота, ПАО «Севастопольстрой» поддержать нас и добиться воссоздания музея нашей «третьей обороны», — говорится в обращении
Обсуждение (9)
Меркулова-
ясно откуда ветерок подул. Здание на Нахимовпа 13 заинтересовало. Фамилия какая то неудачная, все с воровством связано, или просто однофамильцы?
создать музей «третьей обороны города»
" Третей обороны Севастополя" - обороны от застройщиков уплотнителей.
ПАМЯТНИК СТРОИТЕЛЯМ уже построил Паша Лебедев. Выше всех других, заслоняющий все остальные.
Музей обороны от уплотнительной застройки храмами и церквями во дворах.
to Кук (Севастополь) ПАМЯТНИК СТРОИТЕЛЯМ уже построил Паша Лебедев. Выше всех других, заслоняющий все остальные.
Дааааа Дерьмо еще то Наполеончик И почему все недороски и мерзавцы хотят стать наполеонами
В городе уде есь "музей третьей обороны" в виде "хрущёвок". "брежневок" ("сталинки" не в счёт).
Так сказать, "музей" под открытым небом.
Справочно."Хрущёвка- это настоящая хрущоба (трущоба) или квартира ухрущённой (очень упрощённой) планировкиСсылка
В предыдущем комменте было некорректное написание.
В городе уже есть... извиняюсь. это форс мажор (правописание и произношение)Ссылка
to пентагон (Севастополь) В городе уде есь музей третьей обороны в виде хрущёвок . брежневок ( сталинки не в счёт). Так сказать, музей под открытым небом. Справочно. Хрущёвка- это настоящая хрущоба (трущоба) или квартира ухрущённой (очень упрощённой) планировкиСсылка
Очень неумно. Люди строили эти квартиры сразу после войны. А теперь вы знаете, где живут молодые семьи? На неблагоустроенных дачах с детьми без удобств. Другое им недоступно. Только воры строят особняки. Нравственному человеку даже жизнь сегодня недоступна. Общество проходимцев и христопродавцев.
sapun
Спасибо за комментарий. Ваш комментарий я услышал, но остаюсь при своём мнении.
Считаю, что жить по принципу: Лишь бы не было войны-неправильно.
По сути статьи. Я против, новых-старых музеев, баррикад и 3,4 ...оборон. Я за то, чтобы строители лучше принимали поздравления Ссылка
Да, а общество-это мы и оно такое, какое есть. Говоря об обществе, как о сборище проходимцев и христопродавцев, Вы невольно относите к нему себя и своих близких. Это неправильно.
Будьте счастливы и благополучны.