Лента новостей

Липовенко Петр Николаевич

ForPost - Лица Города: Липовенко Петр Николаевич

Герой Советского Союза, участник героической бороны Севастополя в 1941-1942 годах, краснофлотец.

Родился 30 июня 1922 года (пог. 03.07.1942 г.) в Алчевске.

С 1931 по 1937 годы учился в НСШ № 2 по улице Ленина, 18 (ныне ул. Заводская). До начала войны работал плотником ОКСа металлургического завода им. Ворошилова. В 1941 году был призван на фронт Ворошиловским РВК.

В Военно-Морском Флоте с 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны Петр Липовенко с 1941 года. Мужество и стойкость проявил он ещё в декабрьских боях и был награждён медалью «За отвагу».

Осенью 1941 он начал военную службу у стен легендарного Севастополя на легендарной 365-й зенитной батарее (батарее Пьянзина)

Первый раз Петр Липовенко отличился в декабре 1941 года в боях на подступах к Севастополю. Гитлеровцы начали второй штурм Севастополя и основной удар направили на Северную сторону города, стремясь прорваться к бухте. Артиллеристы батареи 110-го зенитно-артиллерийского полка перед решающим боем дали клятву до последней капли крови защищать Родину. Вместе с боевыми друзьями ее подписал и комсомолец Петр Липовенко.

Карта штурма Севастополя. 365-я батарея обозначена как "Форт Сталин"

В те дни гитлеровцы сбросили на батарею многие десятки тонн бомб, артиллерийских снарядов, мин. Все выдержали зенитчики — и отчаянные артиллерийские налеты, и бомбежки, и яростные атаки. В одном из декабрьских боев Петр Липовенко был ранен. Залечив раны, он снова вернулся на передний край.

Упорная оборона 365-й батареи не осталась незамеченной немецким командованием. Командующий 11-й немецкой армией фельдмаршал Эрих фон Манштейн в своих мемуарах «Утерянные победы» вспоминал: «В боях за упорно обороняемые противником долговременные сооружения войска несли большие потери… острие наступающего клина приблизилось к форту «Сталин», взятие которого означало бы, по крайней мере, овладение господствующим над бухтой Северной НП [наблюдательным пунктом] для нашей артиллерии».

Участвуя в обороне Севастополя в течение 213 дней, 365-я зенитная батарея сбила 5 (по другим данным — 11) самолетов противника, подбила 6 (по другим данным — 8) танков, отбила 15 вражеских атак. Почти все батарейцы погибли смертью храбрых. Наиболее «упрямых» советских бойцов немцы запрещали предавать земле, поэтому защитников 365-й батареи смогли похоронить в братской могиле рядом с ней только после освобождения Севастополя.

76-ти мм орудие с 365 батареи.

Вот несколько выдержек из боевых донесений 22-й пехотной дивизии Вермахта, наступавшей в 4-м секторе обороны Севастополя, где находилась 365-я батарея:

«…Чтобы подавить огонь ДОТа, находившегося северо-восточнее форта «Сталин», который сопротивлялся 2 дня в условиях полного окружения, пришлось одного за другим уничтожить всех его защитников…»;

«…Русские пленные, захваченные легкоранеными, часто разоружают конвоиров и с трофейным оружием возобновляют сопротивление в ближайшем тылу немецких войск…».

Из личного состава батареи трое - два ее командира, Воробьев и Пьянзин, а также краснофлотец Петр Липовенко получили звания Героев Советского Союза. Двое последних — посмертно.

13 июня 1942 года настал последний день 365-й зенитной батареи. Начиная с 3:00 она подвергалась массированным атакам пехоты и бронетехники противника. Командир батареи старший лейтенант И. С. Пьянзин лично подбил три вражеских танка и уничтожил до взвода гитлеровцев. К полудню все орудия батареи вышли из строя, однако защитники батареи продолжали вести неравный бой. Об их героизме говорит содержание последних телефонных переговоров И. С. Пьянзина с командованием:

«12–03. — Нас забрасывают гранатами, много танков, прощайте, товарищи, кончайте победу без нас!».

«13–07. — Ведем борьбу за ДзОТы, только драться некому, все переранены!».

«16–10. — Биться некем и нечем, открывайте огонь по компункту, тут много немцев!

—- Не спешишь, Иван?

— Нет, — открывайте огонь, немедленно… Вызываю огонь на себя!»

Перед тем как вызвать огонь на себя, Пьянзин приказал эвакуироваться всем легкораненым батарейцам. Командование этой группой было доверено краснофлотцу Липовенко, которому удалось вывести ее к позициям соседней 366-й батареи (форт «Ленин»).

20 июня 366-я зенитная батарея 114-го дивизиона была окружена противником. Личный состав проявил невиданную стойкость и героизм при защите. Больше часа позиция батареи была в огне. Затем под прикрытием дымовой завесы и одного танка немцы пошли в «психическую» атаку. Танк остановился около траншеи. Отходить больше некуда.

Горстка бойцов, под руководством военкома батареи политрука А.О. Кустачёва вступила в смертельную схватку. Оставшееся в строю орудие обслуживал неполный расчёт. Батарея молчала. Но, имея печальный опыт борьбы за высоту 60.0, фашисты не рискнули идти в атаку лишь силами пехоты. Гитлеровцы действовали осторожно, и им удалось вывести из строя почти весь расчёт уцелевшего орудия зенитчиков.

В одной из ожесточенных схваток все бойцы расчета получили тяжелые ранения. У орудия остался один Петр, тоже раненый. Когда началась очередная атака гитлеровцев, Липовенко, превозмогая боль, сам и заряжал орудие, и стрелял. Позиция перед батареей покрылась трупами фашистов. Он руководил также операцией по освобождению одного из дзотов, захваченных гитлеровцами.

Забросав врагов гранатами, он первым ворвался в дзот. В другой рукопашной схватке Липовенко уничтожил более десятка вражеских солдат. После очередного ранения Петр не покинул поле боя и стойко продолжал защищать северные укрепления Севастополя. Здесь группе фашистов численностью до 30 человек удалось ворваться в ров укрепления. Липовенко смело повел бойцов в контратаку, прикладом и штыком уничтожил еще несколько немецких автоматчиков. Не выдержав удара, фашисты обратились в бегство.

Краснофлотец П. Н. Липовенко пал смертью храбрых в последний день обороны Севастополя 3 июля 1942 года, прикрывая эвакуацию наших войск. Ценой собственной жизни спас жизни многих своих товарищей.

24 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные мужество и героизм краснофлотцу Липовенко Петру Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Памятник на месте 365-й батареи.

Петр Николаевич навечно зачислен в списки воинской части.

 Имя героя — на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.

Улица Липовенко — одна из главных в Алчевске. Она названа в честь земляка, Героя Советского Союза Липовенко Петра Николаевича. Ранее улица Липовенко называлась Парковой, но в 1965 году решением исполкома Коммунарского городского совета средней школе № 16 присваивается имя Героя Советского Союза Петра Липовенко и в его честь улица Парковая переименовывается в улицу Липовенко. Именно на этой улице были построены первые в городе и области девятиэтажные дома.

Памятная доска в Алчевске

Его имя носит также одна из улиц Севастополя на Северной стороне (в районе Мекензиевых гор)

 

 

 

Поделитесь с друзьями:

1279

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Жители города-героя заявили в начале декабря 2013 года, что ответом на продолжение Майдана будет возвращение в Россию.
20:01
345
1
ForPost - В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

Это произошло так далеко от берега, что жители даже ничего не услышали.
19:00
2645
6

Каков политический контекст визита Путина на Крымский мост

В одном из посылов политологи едины.
18:18
867
1

В Севастополе начали устанавливать главную городскую ёлку

Также на площади Нахимова готовятся устанавливать новогодние инсталляции.
17:15
560
4
ForPost - Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Риски оценил бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин.
15:26
4811
17

ТОП 5