Севастопольцы удивлены тем, что троллейбусы, следующие по маршруту №10 Камышовая бухта – площадь Нахимова, не заезжают в центр, как это было раньше. Теперь они доезжают до улицы Очаковцев, направляются к Центральному рынку и возвращаются в Камышовую бухту. На местном интернет-форуме один из пользователей, представившись водителем троллейбуса, написал, что сделано это в качестве «эксперимента», позже там появилась информация, что теперь так будет всегда.
Директор государственного унитарного предприятия «Севэлектроавтотранс» Виктор Гончаров в комментариях ForPost развеял слухи об эксперименте и объяснил, с чем связано временное изменение маршрута.
«Это не эксперимент! Неужели непонятно: когда очень ограниченное количество троллейбусов выходит на линию, очень тяжело сгруппировать графики. Сорок процентов машин работает – это же не весь объём, не сто машин, а всего сорок-пятьдесят. Они не для того выходят, чтобы просто катались на них. Мы не только льготных пассажиров перевозим, но и платных. А компенсация за льготников производится по расчётам за платного пассажира: чем меньше платного пассажира, тем меньше нам выплатят за бесплатного. «Десятка» через центр ходила пустая, а электроэнергию мы жгли, а за электроэнергию нам выставляют счёт вне зависимости — есть чрезвычайная ситуация или её нет. И нам за неё нужно рассчитываться. Поэтому мы изыскиваем любые варианты, чтобы удовлетворить население в том объёме транспорта, который есть», – пояснил Гончаров.
«Естественно, люди всегда недовольны. Когда «десятка» ходила через центр, очень много было жалоб, почему она не ходит обратно через Центральный рынок. Пошли через Центральный рынок – люди начали жаловаться, почему она не ходит через центр», – добавил руководитель «Севэлектроавтотранса».
Виктор Гончаров подчеркнул, что маршрут №10 утверждён в «длинном формате», поэтому, когда завершится чрезвычайная ситуация, троллейбусы вернутся на центральное кольцо. Но он не исключил, что это может произойти и раньше, впрочем, давать какие-то гарантии в постоянно меняющейся ситуации директор ГУП не стал.
Власта Пидпалая
Обсуждение (30)
А компенсация за льготников производится по расчётам за платного пассажира: чем меньше платного пассажира, тем меньше нам выплатят за бесплатного.
Обеспечить мониторинг реального пассажиропотока (и для троллейбусов и для автобусов и для маршруток) уже имеющимися техническими и программными средствами возможно даже при ограниченном финансировании это на порядок ниже переоборудования "рабочих" мест в заксобрании.
Можно даже отследить перевозки конкретным троллейбусом, автобусом или топиком
to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
Есть два варианта выхода из этой ситуации:
1. монетизировать льготы, чтобы платили все не зависимо от льгот;
2. внедрить систему электронного проездного, чтобы проезд льготника автоматически компенсировался из бюджета.
На оба эти варианты севастопольская власть наложило "табу" - по первому боясь потерять поддержку пенсионеров (в зависимости от того кто будет инициатором Правительство или ЗакСобр), бо монетизация в любом случае ударит по их карману, а во втором из-за громадного потока "катающихся" пенсионеров, так как объем компенсаций резко возрастет.
В результате страдает единственный адекватный перевозчик в Севастополе - троллейбусники.
В принципе это "отрыжка" украинских времен, когда государственные льготы ложились на предприятия. (Хотя, честно говоря, не имея под руками экономического анализа предприятия, я сужу только по интервью руководителя, но возможен и вариант, что ему выгодна именно такая постановка вопроса - использовать определенные средства бюджета чем решать вопросы финансирования в зависимости от реального обслуживания пассажиров)
В России давно вопрос решен льготы монетизированы, а если регион что-то считает необходимо добавить - то это проблемы регионального бюджета.
«Десятка» через центр ходила пустая.
Никогда через центр "десятка" пустая не ходила.
Видимо, господин Гончаров не пользуется общественным транспортом, иначе он бы такое не выдал.
На остановке "площадь Нахимова" "десятку" всегда
ждала толпа народу, да и на пл.Восставших посадку в этот троллейбус можно было сравнить разве что со штурмом Зимнего в 1917 г.
Это был единственный троллейбусный маршрут, связывающий центр города и Камышовую. Да и до пл.Восставших или Цума можно было на ней доехать, т.к. троллейбусы № 5 т № 1 ходят вообще непонятно как.
Скорее всего руководство "Севтроллейбуса" заключило негласный договор с перевозчиками маршрутов № 16, 109 и пр. - типа мы отменим маршрут № 10, у вас выручка повысится, т.е. - мы вам пассажиров, вы нам бабки.
to Реконструктор (Севастополь)
В принципе такое предположение можно допустить и в отношении маршрута №17, который так же полностью отдан на откуп перевозчикам.
А мне нравится "десятка" через Очаковцев и Ц.рынок-раньше так годами ходила и всем нормально было. А сейчас чехорда в маршрутах, в год по несколько раз что-то меняется-вот это и не удобно.
Так и должна 10-ка ходить - до Рынка и обратно. И так слишком длинный маршрут и редко ходит, что бы его еще увеличивать через центр
А мне нравится десятка через Очаковцев и Ц.рынок-раньше так годами ходила и всем нормально было. А сейчас чехорда в маршрутах, в год по несколько раз что-то меняется-вот это и не удобно.
Вы не правы!
Раньше не было одностороннего движения по кольцу города!
А теперь если надо с камышей на Севернаю остается только маршрут №16. Ехать до рынка и топать пешком до Нахимова или пользоваться паромом - не вариянт. Паром раз в час - очень редко, да и не ходит вечером. Топать пешком - не у всех сил и здоровья хватит, да и погода разная бывает (дождь, холод с ветерком, жара за 35)
to Vladimir_Lazarev (Севастополь) По какому принципу определяете адекватность перевозчика и что означает "отдан на откуп" ?
правильно, что вернули прежний маршрут!
«Естественно, люди всегда недовольны."
Люди в первую очередь не довольны тем,
что нет информации заблаговременно о том как будет ходить транспорт и почему.
И каждый раз делают одолжение, что объясняют причины и не сообщают сроки. Решили и поехали!
Пусть люди разбираются, кому и как доехать.
Было удобно когда 10- ка ходила через Очаковцев к рынку, зачем удлинять маршрут. И людям хорошо и предприятию. Пусть так и остается.
to rotciv (севастополь)
Адекватный перевозчик
выполняет все нормативные документы касающиеся организации перевозок, в том числе и решения о предоставлении льгот.
"Отдан на откуп" - значительною часть перевозок по 17 маршруту выполняли троллейбусы, особенно это было видно в часы пик.
Сегодня попробуйте на Горпищенко сесть на топик или автобус в районе 8.00 - получите "непередаваемые ощущения", с другой сторона после 21.00 добрать с Остряков на Горпищенко просто не чем интервал - движения более 45 мин., причем малочисленные маршрутки идут переполненными, что люди сесть в них не могут.
Такое положение дел и навязывается маршрут "отдан на откуп", так как перевозчик организует работу на свое усмотрение и только в своих интересах.
Я еще раз повторюсь - особенно "ярко" такое положение видно после прекращения движения троллейбусов по 17 маршруту.
А раньше 10 ,так и ходила!
to Vladimir_Lazarev (Севастополь)
Уже существующие системы мониторинга пассажиропотока обеспечивают подсчёт реального числа перевезённых пассажиров, вплоть до того сколько пассажиров перевез топик с номером: "х666ам" в течении августа месяца.
to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
Вопрос ГДЕ существуют? - только не в нашем Городе.
Прошлогоднее обещание внедрить подобную систему на городском транспорте так и "повисли в воздухе" вместе с обещаниями приобрести десятки новых троллейбусов и автобусов.
Ждем новых прожектов от "диверсантов" Меняйло!
Вы отлично понимаете, что подобный учет невыгоден компаниям-перевозчикам, бо следующий шаг - это контроль со стороны налоговых органов.
В принципе точно так же "ломают копья" и с системой контроля за грузовыми перевозками, бо эти системы требуют организацию перевозок "по-белому".
А в транспортной сфере активно используются в лучшем случае "серые" схемы с максимальным уходом от налогов.
Но если с грузовыми перевозками вопрос решается волевым решением на государственном уровне. Да и то не просто!
То местные пассажирские перевозки находятся в ведении "высококвалифицированных" чиновников Правительства и это определяет положение дел в этой отрасли Города.
Правильный для десятки маршрут!
to Vladimir_Lazarev (Севастополь) Вопрос ГДЕ существуют
Сейчас многие этим занимаются, и вполне успешно. а то что "наше" правительство это не наше правительство это другой вопрос.
"Нашему" правительству не до нас грешных, они одухотворены высокой целью пилить бабло.
Куда ни плюнь - сплошь льготники. Больше, чем остальных.
to Валентина Леванова И людям хорошо и предприятию
Людям не хорошо. Вы где живёте? Я в центре, остановка "Сквер Ленинского комсомола". С Восставших доехать можно только на 5-ке, которая непонятно как ходит, или с пересадкой. 10-ку пустили - сразу легче стало жить. И неправда, что он нерентабельный! В 10-ке всегда полно людей, никогда он пустой не ходил! Пусть господин директор не придумывает!
Принимавшие это решение чинуши - или вредители , или рвачи. Отменить единственный троллейбус который шел с Камышовой по кольцу города . Теперь ехать придется с пересадкой и платить дважды.( Рвачи)
Одобрить подобную "мудрость" - никогда! Следовательно имеем искусственно вызванное недовольство у населения руководством города. А в нынешних условиях-это умышленное вредительство!
to Лариса Александровна Куда ни плюнь - сплошь льготники. Больше, чем остальных.
А вы не плюйте, шановна! Вы для начала эти льготы заработайте, а потом добейтесь!
А потом воспользуйтесь ими , опасное дело нонче, не одна же вы такая у которых рот слюней полон ?!
to Добрый Фей (Севастополь) правильно делают. to Лариса Александровна вы абсолютно правы. совсем рентабельности нет, если он по кольцу идет. большинство работающих людей едут из центра автобусом или маршруткой. а льготникам просто с пересадкой придется ехать, если что. правда прогуляться от Лазарева до ЦР многим тяжеловато будет.
Ну конечно, понял вас " Добрый Фей" ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ !
Дайте уж дадим старикам возможность воспользоваться тем, что они заслужили и комфортно ( насколько это возможно) дожить свои последние годы! Пожалейте их изношенное сердце и больные ноги!
to Валентина Леванова Было удобно когда 10- ка ходила через Очаковцев к рынку, зачем удлинять маршрут. И людям хорошо и предприятию. Пусть так и остается.
Да было такое, но и движение было двустороннее , что не избавляло от двойной оплаты ( пересадка) но позволяло экономить время !
Какой-то мудрец запустил односторонне движение ( да еще против часовой стрелки , вопреки природе и законам Божьим) , видимо облегчал себе жизнь и создавал себе парковочное место на Ленина . Вот эти "парковки" и создали препятствия на кольце заузив проезжую часть.
Всех с праздником!
Какой нафиг эксперимент,если десятка всю жизнь ходила по этому маршруту. Зачем её надо было по кольцу пускать - непонятно.
Странно всё это.. сегодня вечером ехал на данном троллейбусе от Сквера Ленинского Комсомола до Центрального рынка. Пару дней назад мама так же вечером на нем доехала.
Для начала надо расчистить улицу Очаковцев от припаркованных машин. В особенности в районе остановки. Там все забито по обеим сторонам, легковушки еле протискиваются, какие там троллейбусы!
А сейчас все троллейбусы ходят пустые(разве что 12 иногда заполнен, потому что чаще других ходит). И причина в том что пустые троллейбусы это то что интервал стал по 20, а то и 30 минут . Раньше не было маршруток частных, чиновники не набивали карманы(это их же бизнес). И интервал между троллейбусами составлял на некоторых маршрутах от одной до трех минут максимум. А сейчас кто будет ждать 20-30 минут. Всё это вредительство в городе продолжает возглавлять господин Меняйло. И управляющий троллейбусным господин который не справлялся в РЭП а теперь его пристроили в троллейбусное директором. Одним словом чего не сделал Саратов который пытался завалить троллейбусное, то делают сейчас другие власть имущие. В итоге город утопает в адской коптильне. И мы лишаемся самого безопасного и самого экологически чистого вида транспорта. И куда мы только катимся.....
А мне нравится этот старый маршрут, нечего по центру колесить, там и так всегда машинами забито.
to iwanwed (Севастополь)
Проблема в том. что центральные улицы-сплошная парковка. И пока эти узкие улицы будут заполнены личным транспортом, всё будет неудобно для тех, кто пользуется городским транспортом-кольцо нужно оставить с двусторонним движением.
На Нахимова отправить транспорт через Ленина и через Б.Морскую.
очень хорошо раньше ходила 10-ка через Очаковцев. Сейчас с Очаковцев можно уехать только на платных маршрутах 95,83 и автобус 10-ка.. Нефиг троллейбусу по всему городу кататься: через Очаковцев и на рынок - самый лучший маршрут, как и было раньше! Пусть так и остаётся!
а по поводу льготников - конечно понимаю что у нас много малоимущих пенсионеров, но так же много и не малоимущих, но у них хоть гарантированные пенсии есть. А у всех остальных только зарплата. Считаю что платить за такой вид услуг должны все!