Лента новостей

Севастополь

4753
34

В Севастополе снова пробуют узаконить митинги и пикеты

ForPost - Новости : В Севастополе снова пробуют узаконить митинги и пикеты

Как и где проводить митинги, пикеты и демонстрации в городе Севастополе, определит закон, который депутаты законодательного собрания планируют рассмотреть в первом чтении 16 мая.

А сегодня представителям общественности и политических партий в рамках «круглого стола» в заксобрании дали возможность высказать свои пожелания и замечания к тексту законопроекта.
 
Эта попытка принять закон Севастополя о «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе» не первая. Документ разрабатывался уже трижды и трижды был забракован, как пояснил председатель комиссии заксобрания по законодательству и государственному строительству Виктор Посметный. Каждый раз в проекте обнаруживались нормы, не соответствующие федеральному законодательству. Новый законопроект нареканий со стороны юристов не вызывает. Кроме того, он максимально краток: регулирующее эту тему федеральное законодательство особого простора для творчества на региональном уровне не предусматривает.
 
Представлявший законопроект от имени правительства директор департамента общественных коммуникаций Андрей Перла подчеркнул, что разработчики старались сделать документ максимально демократичным и максимально простым. И у них, на его взгляд, получилось.
 
«Я бы сказал, что закон максимально дружелюбен по отношению к заявителям», – оценил документ Перла.
Зампредседателя заксобрания Александр Кулагин напомнил о существовании утверждённого правительством перечня мест, где митинги, демонстрации и пикеты можно проводить без предварительного согласования, и подчеркнул: рассматриваемый законопроект, вопреки опасениям, никаких поправок в этот список не вносит. Но принять его необходимо, тем более что впереди выборы губернатора и депутата заксобрания.
 
«Субъектовый закон необходим, потому что нам нужно определить порядок подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий – без этого их очень сложно организовывать и проводить в соответствии с законом», – пояснил Кулагин.
 
Общественники высказали ряд претензий к тексту закона. Роман Кияшко (представитель КПРФ. – Ред.) не согласился с отсутствием в законопроекте возможности отправить уведомление о проведении митинга или пикета по почте. На что Андрей Перла возразил, что при отправке уведомления по почте невозможно убедиться, что отправитель не подписался чужой фамилией.
 
«Сравнительно недавно был случай, когда молодой человек, не имеющий отношения ни к КПРФ, ни к какой другой коммунистической партии, подал уведомление о проведении митинга, тема которого была заявлена так: мнение коммунистов о таких-то и таких-то вопросах», – привёл он свежий пример.
 
Смутил собравшихся и пункт об обязанности организаторов обеспечить участников публичных мероприятий туалетами, который общественники оценили как «перегиб».
 
«А если рядом достаточное количество туалетов? Скажем, на площади Нахимова – каждый может сходить», – высказал несогласие Анатолий Марета.
 
Ему объяснили: в таком случае в уведомлении следует указать, что территория требованиям закона соответствует. Однако признали, что над этим пунктом ещё следует подумать. Претензии вызвали и цифры: не менее 50 метров между пикетирующими и не более одного человека на квадратный метр на каждого митингующего (в федеральном законе такой нормы, по словам Роман Кияшко, нет).
 
«Вы выбираете место, и вы предполагаете, сколько человек там будет стоять комфортно – без давки и выходов за пределы этого пространства. Это совершенно необходимая вещь. Мы не говорим, что там надо с линейкой ползать, но посмотреть по карте, какова площадь площадки, ведь можно?» – не согласился Перла.
 
«Это несколько расходится с вашим утверждением, что закон максимально демократичный и удобный для нас, граждан. Вы взяли максимально допустимые значения – почему 50 метров, а не, скажем, 25?» – возразил Марета.
«Не стану спорить ни на каком уровне, если законодательное собрание сочтёт необходимым эту норму изменить. Или не сочтёт», – отреагировал Перла.
 
Были высказаны и другие возражения. Кроме этого, в ходе обсуждения закономерно всплыли примеры из прошлого.
 
«Приведу один пример: на наше заявление о проведении митинга на площади Нахимова господин Дубовик ответил, что мы помешаем проведению параллельного мероприятия. Но когда мы пришли в назначенное время на площадь, никаких мероприятий там не было», – рассказал глава общественного движения «Защитим Севастополь» Василий Федорин.
 
Андрей Перла заверил, что законопроект нацелен как раз против самоуправства чиновников и что запрет проводить публичные мероприятия должен следовать лишь в том случае, когда провести его в определённом месте в определённое время действительно не представляется возможным. А если чиновник поступит иначе, разбираться с ним следует в суде. Свои замечания и предложения общественники и представители партий смогут подать в заксобрание в письменном виде. Первое рассмотрение законопроекта, напомним, намечено на 16 мая. Ознакомиться с текстом законопроекта можно здесь.
 
Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 3 (1 голос)

Обсуждение (34)

Аватар пользователя Целительный Анчар
постов:
7194
Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
- 10/05/2017 в 19:41

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3262
Арина Викторова (Севастополь)
- 10/05/2017 в 20:18

Мирные митинги и собрания для общения большого количества народа, а не для общения в кулуарных кругах запрещены только в государствах с формой правления в виде диктатуры.

Аватар пользователя strelec
постов:
21330
strelec (Севастополь)
- 10/05/2017 в 20:43

Ну,теперь на пл.Нахимова откроют бессрочную ярмарку, чтобы в соответствии с новым законом запретить там проведение митингов.

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23924
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
- 10/05/2017 в 21:19

"В Севастополе снова пробуют узаконить митинги и пикеты". Не поняла. А до этого ВСЕ митинги и пикеты в городе были незаконными что ли? "Андрей Перла заверил, что законопроект нацелен как раз против самоуправства чиновников и что запрет проводить публичные мероприятия должен следовать лишь в том случае, когда провести его в определённом месте в определённое время действительно не представляется возможным. А если чиновник поступит иначе, разбираться с ним следует в суде". Как раз завтра в 16.30. в суде Ленинского района такой суд и состоится по событиям 15.04.2015г.

Аватар пользователя В.Федорин
постов:
767
В.Федорин (Севастополь)
- 10/05/2017 в 21:56

Уточнение : НЕ В 16-30, А В 15-30

Прошу Севастопольцев быть свидетелями рассмотрения дела по неправомерным действиям полиции Севастополя.

Аватар пользователя *Ксения**
постов:
282
*Ксения** ()
- 10/05/2017 в 22:02

Раньше в Горсовет мог прийти каждый, а теперь доступ сильно ограничен. Генплан и подобные проекты вывешивали в Горсовете, а теперь на Ленина, 25 (в строго ограниченное время, до 18 часов 11 мая!!!!!!!!!!!) О Правительстве, судах ... и говорить не приходиться. Власть конкретно отгораживается от народа! Зачем им митинги? Под благовидным предлогом, во имя и во благо народа, только если у каждого митингующего по туалету в кармане будет... Чушь несусветная. Там таких пунктиков много ещё? За что они деньги получают? Что не придумают, всё наперекосяк.

Аватар пользователя Мудрый
постов:
686
Мудрый (Севастополь)
- 10/05/2017 в 22:42

Перла просто перла... Дальше без комментариев.

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23924
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
- 10/05/2017 в 22:47

to В.Федорин (Севастополь)

Уточнение : НЕ В 16-30, А В 15-30 Прошу Севастопольцев быть свидетелями рассмотрения дела по неправомерным действиям полиции Севастополя.
Извините!!!!!!!!!!!!!! Это опечатка, а исправить уже нельзя:-(.

Аватар пользователя Chaika61
постов:
6
Chaika61 (Севастополь)
- 10/05/2017 в 22:56

to В.Федорин (Севастополь)

Удачи Вам!

Аватар пользователя лесной
постов:
37
лесной (восток)
- 11/05/2017 в 7:20

Уточнение : НЕ В 16-30, А В 15-30 Прошу Севастопольцев быть свидетелями рассмотрения дела по неправомерным действиям полиции Севастополя.
А почему "неправомерным действиям полиции Севастополя" ? У нас везде так...... "низзяя". Сразу организуется какой нибудь концерт или ярмарка на этом месте, причем совершенно без туалетов, а недовольных попросят пройти в автобус, "вежливо"......

Аватар пользователя Аста
постов:
2394
Аста (Севастополь)
- 11/05/2017 в 8:22

Так.... Вспомнилось начало одного из фильмов о пиратах Каррибсого моря... Лорд Беккет очень хотел, чтоб люди заперли песню. И они ЗАПЕЛИ!!! Наши , похоже, тоже ждут, когда Севастополь запоет

Аватар пользователя AlexNat1969
постов:
529
AlexNat1969 (Севастополь)
- 11/05/2017 в 8:28

Украинцам, конечно, радость: "Вот вам Россия: за что боролись, то и кушайте..." А нам - вопрос: а нужна нам такая милиция? За что мы им деньги платим? Элементарно добиться соблюдения запрета курения в общественных местах у них не хватает интеллекта, зато руки крутить женщинам и доводить до криза пенсионера вчетвером под руководством целого "полковника" - это - пожалуйста! Не понял в конце: у них там что, разрешительные документы были? Так это просто бандиты в милицейской форме на мирных митингующих напали? А какую ответственность понесет тот (или те), кто до криза человека довел - нанес ущерб здоровью? А если того "полковника" до криза довести, такая же ответственность будет?

Аватар пользователя AlexNat1969
постов:
529
AlexNat1969 (Севастополь)
- 11/05/2017 в 8:37

Ну и конечно же, успехи нашей милиции видны в обеспечении правил дорожного движения и предупреждении травмирования пешеходов на переходах... (см. соседнюю ветку)

Аватар пользователя лучик света
постов:
565
лучик света (Севастополь)
- 11/05/2017 в 10:36

при сегодняшнем подходе к митингам и собраниям граждан повторение событий "русской весны" февраля 2014 - становится невозможным...

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8487
SB_Sb (Севастополь)
- 11/05/2017 в 12:44

to AlexNat1969 (Севастополь)


А какое нам дело до радости /не радости украинцев? Зачем приплетать к каждой теме чужую страну?
Вы можете с одинаковым успехом писать, как отреагируют на события в РОССИЙСКОМ КРЫМУ грузины, молдоване, габонцы и т.п., нам одинаково фиолетово.

Если проблемы в РФ есть, то их нужно решать и улучшать нашу жизнь на родине, в России.

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8487
SB_Sb (Севастополь)
- 11/05/2017 в 12:48

to лучик света (интересно где? ) (Севастополь)

А "РУССКАЯ ВЕСНА" уже проведена. Вы не в курсе? Может вы желаете "лохловскую весну" провести тут, так это вряд ли у Вас получиться, при наличии закона о митингах или нет?

Аватар пользователя AlexNat1969
постов:
529
AlexNat1969 (Севастополь)
- 11/05/2017 в 13:24

to SB_Sb (Севастополь)

Дело в том, что данные милициянты как говорили в старые времена "льют воду на мельницу империалистов", вместо того, чтоб делать что-то полезное для общества, которое им платит зарплату из своих налогов. Проблем у народа РФ - немеряно. А как их озвучить, чтобы власть услышала, если не на митинге? Наглядный пример - проект Ген плана. Тоже чистой воды диверсия, чтобы спровоцировать волнения в городе и (в дополнение к вышеописанному случаю) дать возможность западной прессе показать, что у нас все, мягко говоря, нехорошо...

Аватар пользователя knnikee
постов:
170
knnikee (Севастополь)
- 11/05/2017 в 13:54

Не понял, везде в регионах можно, а у нас в городе нельзя было?

Аватар пользователя Вячеслав Елисеев
постов:
737
Вячеслав Елисеев ()
- 11/05/2017 в 14:32

все на пятый км там места много

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8487
SB_Sb (Севастополь)
- 11/05/2017 в 16:52

to AlexNat1969 (Севастополь)

льют воду на мельницу империалистов",

А мы, как и вожделенный ЕС и США живем в капиталистическом обществе. И это менять "народ" не очень хочет, судя по тому, как голосуют за коммунистов.

И аксиому капиталистического мира
20% населения потребляет 80% благ
никто не отменял.
Чтобы нам не втирали про равноправие в ЕС и США -
полиция там защищает высший и тех, кто их обеспечивает.

И только действия по ЗАКОНУ дают человеку иллюзию равноправия. Поэтому боремся, чтобы закон был одинаков для всех, но при этом и самим нужно соблюдать законы.

Все россказни грантоедов общественников, "борцов за народ", журнашлюх о благополучии и богатстве для всех это фикция. Этого никогда не произойдет без смены общественного строя. А к сменен строя пока не призывают даже коммунисты.

Все остальные призывы "борцов" свергнуть "ЭТУ ВЛАСТЬ" -попытка их хозяев-олигархов , у которых эти "борцы" подъедаются, встать ближе к "доильному аппарату".

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8487
SB_Sb (Севастополь)
- 11/05/2017 в 16:53

to knnikee (Севастополь)

Не в рамках закона, а по "прошению" к чиновнику. А тот захочет разрешит, не захочет - пошлет, и ничего ему за это не будет, ибо он ничего не нарушил "де юро".

Аватар пользователя Целительный Анчар
постов:
7194
Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
- 11/05/2017 в 17:19

В России, как утверждает статистика, 1% населения принадлежит около 80% богатств страны (правда дядюшка Зю, совсем недавно, утверждал, что 90% ). В США 1% населения принадлежит только лишь 40% национальных богатств.

Аватар пользователя ТУРЗ
постов:
12116
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
- 11/05/2017 в 17:30

Я не понял, почему НАШ полуостров называют Крым, а не ТАВРИДА?
Чего-то "стесняются"....

Аватар пользователя gelik
постов:
59
gelik (севастополь)
- 11/05/2017 в 18:18

Наш народ - за равенство и справедливость во всем и с удовольствием голосовал бы за коммунистов, но не нынешних, зюгановских. Эти уже присосались к общей кормушке и кроме денюх их особо ничего не интересует. Многие из них даже в руках не держали работы Маркса и Ленина. Нужны те старые большевики, которые стояли у истоков рабоче-крестьянской партии, которые жили не благами, а идеей равенства. Но таких не видно даже отдаленно. Поэтому народ уже никому и не верит.

Аватар пользователя польза
постов:
412
польза (Севастополь)
- 11/05/2017 в 21:20

Если бы сейчас в городе Севастополе мнение жителей уважали НЕ БЫЛО БЫ И МИТИНГОВ. Просто уже у севастопольцев накипело, вот они и боятся и решают, как бы этих жалких людишек и митингов лишить.

Аватар пользователя польза
постов:
412
польза (Севастополь)
- 11/05/2017 в 21:27

Что интересно они будут делать, когда в скором времени 90% севастопольцев выйдут на Нахимова после принятия Генплана???!!!

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23924
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
- 11/05/2017 в 21:32

to польза (Севастополь)

Если бы сейчас в городе Севастополе мнение жителей уважали НЕ БЫЛО БЫ И МИТИНГОВ. Просто уже у севастопольцев накипело, вот они и боятся и решают, как бы этих жалких людишек и митингов лишить.
Конечно.

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 11/05/2017 в 22:43

to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) to польза (Севастополь)

Если бы сейчас в городе Севастополе мнение жителей уважали НЕ БЫЛО БЫ И МИТИНГОВ. Просто уже у севастопольцев накипело, вот они и боятся и решают, как бы этих жалких людишек и митингов лишить.
Так это характерно не только для Севастополя, к сожалению Но, ведь можно проводить собрание

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8487
SB_Sb (Севастополь)
- 11/05/2017 в 23:12

to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)

как утверждает статистика, 1% населения принадлежит около 80% богатств страны
Вы и прочие "борцы", как и ваши хозяева в США все время кричите, что РФ душит бизнес, все забирает государство и госкорпорации, их доля все время растет.... А в прогрессивном США нет "государства", там все в рынке у "четных пэприэмцив"? Так откуда такие цифры? Можно ссылку более конкретную "на сатистику" Или может увеличение доли государства вы приравняли в 1% населения? Вы скажите, чтобы методички написанные для свидомых рагулей в 404 (как херово в России) , для Крыма вам корректировали, а то одна другой противоречит

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5347
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 12/05/2017 в 7:04

Демократия-подмена справедливости законом.

Аватар пользователя gelik
постов:
59
gelik (севастополь)
- 12/05/2017 в 8:50

Современные законы обслуживают только один класс - олигархов, которые штампуют антинародные законы под себя.

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5347
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 12/05/2017 в 13:00

Попытки запретить подобные мероприятия-сродни стопорению предохранительного клапана. Эти ИДИОТЫ не понимают, что все может закончиться весьма плачевно-от битья стекол на Ленина, 2-и до открытых столкновений с полицией?

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3262
Арина Викторова (Севастополь)
- 13/05/2017 в 15:22

to SB_Sb (Севастополь)

Спасибо, что объяснили! А я то думаю чего в России как под капирку пишут законы точь в точь как в Америки или Европе! То образование, то ювенильная полиция, то отъём и разорение всей мелкой собственности, то про честную конкуренцию, да много чего ещё раз спасибо Да забыли ещё сказать, что российский народ самый великий, ну как в Америке, а остальные все не люди.

Аватар пользователя XkirillX
постов:
193
XkirillX (Севастополь)
- 14/05/2017 в 23:14

«Субъектовый закон необходим, потому что нам нужно определить порядок подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий – без этого их очень сложно организовывать и проводить в соответствии с законом», – пояснил Кулагин.
Кулагину бы следовало почитать перед тем как говорить глупости N 54-ФЗ. Там всё прекрасно написано и про порядок и про уведомления.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1260: Транспортная реформа, претензии к курортникам и сельская сторона Севастополя

В публикациях севастопольцев сегодня не нашлось места позитиву.
20:03
1722
7

Не надо паники: почему наши футболисты отрицательно победили на Евро-2020

Дмитрий Губерниев уже развёл руками тучи над головами спортсменов.
17:25
912
12

ТОП 5

Частные объявления