Лента новостей

Севастополь

4554
29

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
ForPost - Новости : В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

Разруха и бардак в центре Севастополя уже, похоже, становятся привычной городской картиной. Кажется, что покрытие набережной Корнилова и Приморского бульвара после январских штормов только и делают, что ремонтируют. На самом деле, этот процесс действительно уже стал перманентным.

Сегодня утром свидетелем разрушения спускающихся к морю ступеней набережной стала жительница города Ольга Кочетова. Она попыталась вспомнить, когда в последний раз в департаменте горхоза обещали заменить старый гранит на новый, импортный, и оказалось, что практически всё лето благим намерениям мешала погода.

В итоге, судя по снятым Ольгой Кочетовой кадрам, ужаснуться действительно есть от чего.

«Страшно, что самое видовое место города обретает всё более убогий вид», — отмечает горожанка.

ступени набережная корнилова севастополь

Как выяснил ForPost, ремонт набережной и ступеней у памятника Затопленным кораблям действительно всё ещё продолжается — но на других участках.

По словам главы горхоза Евгения Горлова, попавший в поле зрения горожанки участок набережной разбило последним штормом в августе — и теперь он требует замены. Однако речь идёт не о новом покрытии, которое, по его словам, сделали добротно, а о старом — в тех местах, где плитку ещё не ремонтировали.

«Плитка оторвалась старая, а не та новая, что мы положили уже. Новое покрытие закреплено, а старый бетон потерял уже свои свойства и на этих участках открывается», — пояснил он.

Евгений Горлов добавил, что из-за переменчивой погоды латать покрытие набережной приходится по частям каждую неделю. Например, на прошлой неделе рабочие заменили несколько участков в разных местах набережной, отметил чиновник.

«Появляются новые участки <разрушенной плитки> — мы их ремонтируем сразу же. Это всё в текущем режиме уже», — уточнил он.

набережная севастополя

Ещё один залатали рабочие уже сегодня:

плитка на набережной в севастополе

При этом одномоментно полностью заменить всё покрытие набережной, по словам Горлова, нереально — на это потребуются огромные средства. Кроме того, нужно учитываться статус объекта.

«Это очень большой объём работ, целая реконструкция набережной. При этом она является объектом культурного наследия, там нужны соответствующие решения, чтобы провести полное восстановление», — пояснил глава горхоза.

Поэтому единственное решение — продолжать латать плиточное покрытие набережной в том же точечном режиме после каждого разгула стихии.

«Усталость металлов и бетонных связей на набережной очевидна. Понятно, что набережную нужно всю перекрывать, но когда её ставить <на реконструкцию>, в каком году? В 2070-м?» — разводит руками Евгений Горлов.

Напомним: плитку у памятника Затопленным кораблям и Дворца детского и юношеского творчества в очередной раз разбило в конце января. Изначально восстановить повреждённое покрытие на набережной Корнилова планировалось в первой половине февраля — как только стихнет волнение на море.

Восстанавливать покрытие начали в конце марта, на замену 130 квадратных метров плитки было отведено полтора месяца, однако завершить работы в отведённый срок не удалось.

Департамент городского хозяйства провёл своеобразную международную спецоперацию, чтобы у иностранного поставщика закупить гранитную плитку, аналогичную уложенной в украинские годы. В июле этого года работы обещали завершить «до конца недели». В итоге из-за частых штормов ремонт продолжился и в середине августа.

Параллельно вёлся и своеобразный ремонт ступеней у памятника Затопленным кораблям. В середине мая их посадили на монтажную пену, что вызвало недоумение у городского сообщества. А потом объяснили этот удивительный эксперимент временной мерой в спешке перед Днём Победы и заверили, что исправят.

Полина Ласькова
Фото Ольги Кочетовой, Евгения Горлова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (29)

Аватар пользователя Шурин
постов:
2538
Шурин (Севастополь)
- 28/09/2021 в 18:14

Ну, это, конечно, бабки-купальщицы виноваты: сушат свои мокрые полотенца где попало, вот бетон и не выдержал...

Аватар пользователя старый русский
постов:
1661
старый русский (Севастополь)
- 28/09/2021 в 18:16

А как там было при Союзе?.. Кажись бетон.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1675
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 28/09/2021 в 18:23

Рукопопые вот из города

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7423
Galaxe (Севастополь)
- 28/09/2021 в 18:27

По первым фото видно, что отлетевший гранит был наляпан кое-как, полной заливки цементным раствором внутри не производилось, к раствору плиты приставали только частично, много внутри пустых мест - немудрено, что такие приляпанные гранитные плиты отлетят от ударов волн.

Аватар пользователя strelec
постов:
22834
strelec (Севастополь)
- 28/09/2021 в 18:32

"Поэтому единственное решение — продолжать латать плиточное покрытие набережной в том же точечном режиме после каждого разгула стихии."

    Потому что это Клондайк для распила. Прочная бетонная набережная распильщиков не устраивает.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1787
Пять пятерок (Севастополь)
- 28/09/2021 в 19:07

Смывает и разрушает почти всегда только плиты облицовки, гораздо реже выворачивает бетонные блоки. Плитку не на клей надо укладывать, а прикручивать к бетону метровыми нержавеющими болтами. Отверстия в плитах делать, как в дорогом каленом стекле, без заусенец. Мастеров выбирать подготовленных к подобным работам. 

Аватар пользователя Чайка73
постов:
64
Чайка73 (Лучший город мира)
- 28/09/2021 в 19:13

Сдаётся мне, устало не покрытие, а кое-кто другой - отлетела именно та плитка, которую сажали сначала на строительную пену, потом подливали туда какой-то гумозы, в итоге - этот ужас. И про какой августовский шторм речь? Ступени в таком состоянии почти всё лето - спуститесь уже в обед из Меккензи и посмотрите внимательно, бедолаги. Разумеется, сегодня оперативно выгнали латать дыры своих, терпение у народа заканчивается. Срамота. 

Аватар пользователя Чайка73
постов:
64
Чайка73 (Лучший город мира)
- 28/09/2021 в 19:16

Всяко не строительная пена))

А как там было при Союзе?.. Кажись бетон.

 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1541
Маклюра
- 28/09/2021 в 19:38

Эти работы должны делать не плиточники кухонные а специалисты по  молам,пирсам и причальным стенкам!!!

Аватар пользователя Даккар
постов:
6234
Даккар (Севастополь)
- 28/09/2021 в 19:52

Ну а "губернатор" как всегда не в курсе,с экранов рапортует,что всё хорошо.Такого ещё не было.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
993
Город русских моряков (Севастополь)
- 28/09/2021 в 20:03

 

Ну а "губернатор" как всегда не в курсе,с экранов рапортует,что всё хорошо.Такого ещё не было.

 Ну да, это же другое...

Аватар пользователя DDK1
постов:
801
DDK1 (Севастополь)
- 28/09/2021 в 20:17

В нашем доме  крыльцо при входе в подъезд по ул.Хрусталева 25,третий подьезд... такое точно...ok

Аватар пользователя Касмея
постов:
459
Касмея
- 28/09/2021 в 20:47

        Вчера прогуливалась по набережной. Где латали видно, потому что гранит другой. По цвету ели ели подходит. Много осталось заделано мелкими кусочками. Напротив памятника гранитные бордюры зависают как попало над морем криво и косо. Ступени выдолбили и сверху положили ржавые листы. Совсем ОДУРЕЛИ НЕЛЮДИ !!! Когда вы нажрётесь и подавитесь!!! Севастопольцы, простите меня за эти слова, но слова остальные ещё хуже. Всё делают не для, а вопреки. Зашла во двор музея Крошицкого и застыла. Дом точно после бомбёжки зияет пустыми проёмами. Сволочи!!!

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 28/09/2021 в 20:53

Подумаешь, кусок набережной перед известной достопримечательностью! Берите выше! Не успели открыть памятник "примирению" как уже вандалы объявились. Правда на этот раз вандалами выступили сами строители ибо уже вокруг вечного огня белая плитка из не пойми чего разрушается, мостовые просели, поребрики гуляют, стекланные  ограждения пляшут. Вот это я понимаю шикарная отделка и качество работы! Куда ж до курящих подростков! 

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
703
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 28/09/2021 в 21:05

Хоть одно радует.
Еще пока не додумался никто наш ПАМЯТНИК ЗАТОПЛЕННЫМ КОРАБЛЯМ реставрировать.
Не трогают его, вот и стоит он спокойненько на зло всем штормам более ста лет.
И революцию пережил, и войну с немцами и ничего там не отваливается.

Аватар пользователя Кузьма Крючков
постов:
147
Кузьма Крючков
- 28/09/2021 в 21:10

Да это и понятно,что губернатор не в курсе,а когда будет в курсе памятник затопленным кораблям обнесут забором на несколько лет типа реконструкция благо опыт имеется и каждый год будет новый подрядчик и перерасчет по деньгам,делов.

Аватар пользователя Евгений1
постов:
352
Евгений1 (Севастополь)
- 28/09/2021 в 21:10

to Galaxe:  
По первым фото видно, что отлетевший гранит был наляпан кое-как, полной заливки цементным раствором внутри не производилось, к раствору плиты приставали только частично, много внутри пустых мест - немудрено, что такие приляпанные гранитные плиты отлетят от ударов волн.

 Зимой морская вода проникает в пустоты и при первых минусовых температурах замерзает, расширяется и далее плиты отваливаются или сами по себе, или при перых серьёзных волнах. Это обычные элементарные законы физики. Но, видно, распил бюджетных денег - превыше всего. Кто-то, рано или поздно, здесь, как и "хрю-хрю", доиграется.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1952
Мицуко
- 28/09/2021 в 21:51

Набережная - это сложное гидротехническое сооружение. У нас в городе есть специалисты.  Хватит позориться, пАнаехи, всех денеХ не нахватаетесь.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2223
sevdeel (Севастополь)
- 28/09/2021 в 22:14

Это всё море виновато - плохое море: солёное, мокрое и неспокойное, да к тому же и совсем Чёрное, абсолютно.

Вот только в этом и есть причина ;) Всем добра.

Аватар пользователя Самый добрый человек
постов:
21
Самый добрый человек (Севастополь)
- 28/09/2021 в 22:16

to Мицуко:  Не напомните мне, кто восстанавливал город после ВОВ?

Аватар пользователя Туман
постов:
309
Туман (Севастополь)
- 28/09/2021 в 22:17

to Galaxe:  
По первым фото видно, что отлетевший гранит был наляпан кое-как, полной заливки цементным раствором внутри не производилось, к раствору плиты приставали только частично, много внутри пустых мест - немудрено, что такие приляпанные гранитные плиты отлетят от ударов волн.

 ...Не только волн, но и мороза, после которого вода, проникшая в эти пустоты, замерзает и расширяется, разрывая поверхность. Более того, при осмотре места я обнаружил, что ранее гранитные плиты скреплялись жидкой резиной и силиконом. Кто додумался использовать такой материал на набережной, где часты удары волн? По-моему, и ребёнку понятно, что такой материал будет деформироваться, что приведёт к разбалтыванию конструкции. Что, в принципе, и происходит. Об этом я писал на своей страничке в ФБ ещё в феврале этого года и прикладывал фото. Структура сооружений набережной должна быть монолитной, без щелей в облицовке. 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2223
sevdeel (Севастополь)
- 28/09/2021 в 22:23

https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-nachinaetsya-vserossiyskaya-perepis-naseleniya

В Севастополе начинается всероссийская перепись населения

Работа начнется в середине октября текущего года.

Аватар пользователя riviera
постов:
173
riviera (sevstpl)
- 28/09/2021 в 23:27

да это  купальщицы своими задами раздолбили. гнать их оттуда

Аватар пользователя kaban
постов:
219
kaban (sevastopol)
- 29/09/2021 в 0:01

Да пусть плиткой занимаются, а то еще за памятник возьмутся!

Аватар пользователя gevi
постов:
1846
gevi (Sevastopol)
- 29/09/2021 в 3:59

Разруха и бардак в центре Севастополя уже, похоже, становятся привычной городской картиной. 

Разруха  в  головах . И давно.

Пока  этим процессом  руководят люди ,  напрочь забывшие элементраные  науки и опыт  поколений,  а заодно и стыд
,  все так  и будет .  Лучезарное  сегодня  и  убогое завтра. 
Есть понятие усталости материала и линейных  расширений. И  именно  при цикличных / температурных    и пр. / нагрузках. Есть  понятия " температурный шов "  ,   однородноть и тд.  Наконец,  есть места,  где  просто  не  место  декордешововке. ПЛИТКА  ТАКОЙ  ТОЛЩИНЫ (  и  "на  клею"  ) БЕЗ УЧЕТА ЛИНЕЙНЫХ  РАСШИРЕНИЙ  от жары  и холода ЧИСТОЙ  ВОДЫ  БЕЗГРАМОТНОСТЬ И ВОРОВСТВО БЮДЖЕТА. С ОСОБОЙ   ЖЕСТОКОСТЬЮ.
Но  даже  если  эту  дешовку  сажать  на  качественный  бетон  с зазором  по  всему  периметру, срок  службы  увеличится  в разы. А если сама плитка будет  иметь  сквозные  отверстия , то  и в Большие  Разы.
Так  в  старину  корабельную броню  сажали на  "гужоны".  О  нержгужонах  и  вспоминать страшно.
Вообщем,  выход  один  - гнать из  ведомства чистопородных расхитителей  казны. И искать для святого  дела профи с опытом. Хотя бы по  укладке кухонного  кафеля.

 

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 29/09/2021 в 8:10

to Достопочтенный Дон:  В 2005 реставрировали,к 100-летию.А вот бронзовую мачту на памятнике,со стороны моря почему то решили забыть.А ведь она была изначально,только мало кто помнит.Причем была отлита из бронзы по всем пропорциям и правилам кораблестроения,вплоть до мельчайших деталей.Была разрушена штормом в 1975 г.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1048
Александр Коломинов
- 29/09/2021 в 11:31

Специалисты по распилу денег куда нужнее специалистов по строительству ГТС (гидротехнических сооружений).

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13692
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 29/09/2021 в 13:13

Горлов, - глава горхоза, откуда в Севастополь залетел, море вообще-то хоть видел " до того как" главой стал?

Он же сродни того "сапожника стряпающего пироги", понимает что-либо в том, чем вообще занимается?

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
703
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 29/09/2021 в 17:58

to Евгений1:  
 
Зимой морская вода проникает в пустоты и при первых минусовых температурах замерзает, расширяется и далее...
Прошедшая зима не была столь суровой, чтобы дать повод замерзнуть морской воде в пустотах.
И это лишь усугубляет ситуацию, показывая что у них и без мороза никакой ремонт не держится.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Из-за взрывов на Севере Крыма остановлено движение поездов в Севастополь

Пассажиров с остановленных поездов забирают автобусы.
12:00
2415
5

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2302
18

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
5700
30

ТОП 5