Новости Севастополя

В Севастополе разработали закон о недропользовании — регулировать добычу ископаемых будет Севприроднадзор

В Севастополе разработали закон о недропользовании — регулировать добычу ископаемых будет Севприроднадзор

Правительство Севастополя одобрило для внесения в законодательное собрание проект местного закона «О недропользовании», разработанный главным управлением природных ресурсов и экологии Севастополя.

 Принятие законопроекта носит технических характер, поскольку фактически подкрепит действие федерального закона «О недрах», который действует на территории города с момента его возвращения в Россию, пояснил ForPost пояснил исполняющий обязанности начальника главного управления природных ресурсов и экологии Сергей Самойлов.
 
«Сейчас все эти вопросы регулируются федеральным законом. Наш субъектовый закон лишь разграничивает полномочия органов государственной власти: законодательного собрания, правительства Севастополя и уполномоченного исполнительного органа государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования», – добавил Самойлов.
 
Он уточнил, что базовый федеральный закон не предусматривает обязательного принятие регионального закона, то есть субъект РФ может жить только по федеральному закону, но местный закон лучше принять, «чтобы была ясность, кто и за что у нас отвечает».
 
Большинство статей законопроекта касается добычи общераспространённых полезных ископаемых – тех, что в основном применяются в строительстве и сельском хозяйстве. По словам Самойлова, в проекте закона речь идёт о тех богатствах недр, которые включены в перечень общераспространённых полезных ископаемых Севастополя (утверждён распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии РФ и правительством Севастополя №10–р/192РП от 20 марта 2015 года). В него входят галька, гравий, валуны, глины, известняки, мергель, пески, суглинки, а также песчано–гравийные, гравийно–песчаные, валунно–гравийно–песчаные, валунно–глыбовые породы.
 
Отдельно в местном законопроекте «О недропользовании» расписана добыча подземных вод, порядок проведения геологических исследований, разведки месторождений и государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, выдачи лицензий. Однако, сказал Сергей Самойлов, ничего нового, чего нет в федеральном законе, нет: сроки и порядок добычи аналогичен общероссийским, а тарифы, согласно законопроекту, должен утвердить уполномоченный исполнительны орган государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования. По сведениям Самойлова, после принятия закона заксобранием Севастополя таким органом будет Севприроднадзор – для чего городское правительство должно будет принять соответствующее постановление. В целом, чтобы закон «заработал», по оценкам Самойлова, потребуется принятие порядка четырёх подзаконных актов.
 
Что касается иных полезных ископаемых, то сейчас у Севприроднадзора нет информации о крупных, промышленных, месторождениях драгоценных минералов или углеводородов, если же они и есть, то в ограниченном количестве. Сбором таких данных, продолжил Сергей Самойлов, занимается территориальный фонд геологической информации о недрах, подведомственный государственному казённому учреждению «Экологический центр». Кроме того, в настоящее время Севприроднадзор занимается вопросами передачи информации о состоянии недр Севастополя из Республики Крым, так как в украинский период соответствующий банк данных формировался республиканскими органами. А также из Российского федерального геологического фонда, который располагает информаций за период до распада СССР.
Законопроект ещё не зарегистрирован в заксобрании
 
Законопроект «О недропользовании» (хотя и утверждён правительством города) пока ещё не зарегистрирован в законодательном собрании, сообщил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. В комментарии ForPost он сказал, что депутаты ожидали появления проекта закона осенью 2015 года, но не дождавшись его, написали свой.
 
«Я знаю только о том, что они (правительство Севастополя – прим.) готовили такой законопроект, нам о нём рассказывали. Работа над ним тянется с осенней сессии 2015 года. В связи с тем, что они законопроект не внесли, в нашем комитете разработан свой законопроект. Мы поступим вот каким образом: посмотрим на тот законопроект, который внесут в законодательное собрание, или будем изначально вносить свой законопроект как альтернативный, или, возможно, используем идеи, которые мы вложили в свой законопроект, в качестве дополнений к тому законопроекту, которые разработало правительство», – отметил Горелов.
 
Он затруднился оценить важность закона о недропользовании для Севастополя, хотя для отдельных категорий горожан, по мнению Вячеслава Горелова, такой документ окажется полезным.
 
«Я не могу сказать, насколько он важен, и я объясню почему. На мой взгляд, у нас не так много недр, на которые он должен распространятся. Тем не менее, закон такой нужен, ведь фактически речь в нём может идти в том числе и о подземных водных источниках. В нашем законе о регулировании водных отношений говорится только о поверхностных водных объектах. Думаю, что закон о недропользовании окажется полезным с точки зрения распоряжения теми ресурсами, которые относятся к водным. И это может оказаться актуальным для наших садоводческих товариществ и для огородничества», – подытожил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Вячеслав Горелов.
 
Власта Пидпалая
 
2992
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Ледокол
262
Ледокол

Это работники которого прибыв на объект, не знают с чего начать, путаются в своих полномочиях и не знают своих должностных обязанностей.

Profile picture for user Линьков
32361
Линьков

«местный закон лучше принять, «чтобы была ясность, кто и за что у нас отвечает».

Местный закон лучше было принимать еще год назад, и не для ясности, а для пополнения казны.

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344
Владимир Ну оч…

Будет ли взята под контроль незаконная добыча строительных материалов? Как думаете, где черпают пескогравий?

Profile picture for user murmur
75
murmur

будет ли работать этот закон? увы, пока всё что наши законотворцы разрабатывают, работает из рук вон плохо.

Главное за день

Трусы-приманка, денежный кофе, мусорные мантры: во что верят крымчане?

С помощью ритуалов мозг создаёт иллюзию контроля.
16:28
0
951

Сегодня на железной дороге произошло сразу два крушения поездов

В одном инциденте погиб машинист, в другом – парализовало движение.
15:15
0
1482

Подешевеет ли в Крыму съёмное жильё?

В регионе спрос превышает предложение.
10:26
0
954

В Севастополе установлен абсолютный рекорд явки на выборах губернатора

За день до окончания голосования явка превысила показатели предыдущих губернаторских выборов.
10:00
0
1982

В Крым вновь идут дожди

Им будет предшествовать «затишье перед бурей».
09:24
3
5744

Туризм

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
831

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
2552

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
2
1142

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
34440

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
39798