Лента новостей

Севастополь

1280
5

В Севастополе и в Крыму выберут Человека года

«Вести Крым» предлагают крымчанам выбрать Человека года.
ForPost - Новости : В Севастополе и в Крыму выберут Человека года

Священник, который занимается с детьми рукопашным боем; сельский врач с полувековым стажем; мать, которая после гибели родной дочери взяла четырех приемных детей…

Определять, кто из 20 финалистов «Проекта Ч – человек с большой буквы» станет его победителем будут сами жители полуострова. С 1 декабря для этого достаточно перейти на официальный сайт конкурса и проголосовать за понравившегося номинанта. Победитель проекта получит приз – 500 тысяч рублей на осуществление заветной мечты.

Удивительно, что из 20 финалистов «Проекта Ч» трое – женщины, которые когда-то приняли решение взять на воспитание в семью чужого ребенка.

Диляра Аблаева рассказывает, в случае её семьи, приемные дети вернули новым родителям радость жизни и помогли оправиться от страшного горя. За несколько лет до решения об усыновлении супруги потеряли единственную дочь:

«Мы были на рынке торговали, она звонит, говорит, болит голова… Доехали до дома, оказалось, аневризма. Лопнул сосуд в голове, и жизнь ребенка за считанные минуты оборвалась…».

А спустя время после трагедии в доме раздался телефонный звонок. Родственница мужа Диляры из Джанкойского района сообщила, что в больнице мать бросила четверых детей. Младшей девочке – год, старшему – 9 лет. И вот, когда Аблаевы приехали навестить их, то увидели картину – как девятилетний брат не спускает сестру с рук при том, что всех детей должны были распределить в разные детские дома.

С тех пор все четверо детей живут в семье Диляры и Рефата. Вместе дети и родители пекут хлеб и занимаются творчеством, а в 2020-м году семья Аблаевых вошла в число победителей конкурса «Семья года».

Не менее счастливое развитие и драматичное начало у истории Лианы Швец и Давида Бухарова. Копия молодого Киркорова– так Давида описывают газетчики. В прессе не раз мелькали сообщения, что юноша «приемный сын» поп-звезды. На самом же деле Давида вырастила воспитатель детского сада из Феодосии.

Лиана Швец рассказывает, когда она лежала с сыном-подростком в больнице, она увидела на соседней кровати годовалого мальчика, чья мать скончалась от передозировки наркотиков, и не смогла оторвать от него глаз:

«У меня не было сначала мысли его взять, но когда я ухаживала за своим сыном и видела, что к Давиду никто не приходит, в каком он вообще состоянии находится, мне его стало так жалко! Он смотрел так несчастно! Это не передать словами, это было во взгляде!».

Порыв Лианы забрать мальчика домой оценила её мать. Галина Сергеевна сама воспитывалась в детдоме и посоветовала дочери оформить над Давидом опеку. При этом муж Лианы – моряк – в то время был в рейсе, и когда вернулся, очень удивился, что дома стало на одного ребенка больше.

Еще одной проблемой было здоровье Давида – он родился «зеркальным мальчиком» – с правосторонним сердцем и очень больными легкими. Чтобы помочь ребенку разрабатывать их, врачи посоветовали отдать его на пение, и тогда Давид был записан в феодосийскую музыкальную школу.

Счастливый случай вмешался в жизнь Бухаровых, когда Лиана случайно познакомилась с композитором Владимиром Евзеровым. Он услышал, как Давид поет и решил показать мальчика Филиппу Киркорову во время его крымских гастролей. С тех пор Народный артист России ежегодно высылает Давиду приглашение на свои концерты и следит за его судьбой.

По совету Филиппа Киркорова Давид поступил в Российскую академию музыки им. Гнесиных в Москве. Сейчас он заканчивает бакалавриат по специальности академический вокал и работает в одном из театров Москвы.

С песней по жизни идут и в семье Елены Величко. Сегодня она не только мама 9 детей, своих и усыновленных, но и председатель Севастопольской региональной общественной организации «Многодеток».

Главное, что советует Елена сегодня - принимать решение о расширении состава семьи взвешенно:

«Взять чужого ребенка из детского дома может не каждый человек. Я видела случаи, когда супруги, не обсудив между собой детально, хорошо не подумав, брали ребенка и потом его обратно сдавали в детдом. А это травма еще более страшная, чем когда от ребенка отказываются родные родители!»

Как руководитель общественной организации Елена Величко устраивает для своих подопечных праздники, информирует многодетные семьи о положенных им льготах и помогает добиться получения выплат. А недавно Елена Величко в очередной раз направила обращение депутатам Государственной Думы России.

Дело в том, что в стране до сих пор законодательно не до конца закреплено понятие «многодетной семьи». Если в Москве семья сохраняет этот статус, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет, в большинстве российских регионов статус многодетной семьи теряется при достижении старшим ребенком 18-ти лет. Уравнять регионы призван законопроект, который рассматривается Госдумой. Елена Величко надеется, документ будет принят в ближайшем будущем.

Необходимо реформировать и медицинскую систему страны – уверен врач с полувековым стажем Виктор Дмитриевич Полоневич. Главной проблемой отрасли он считает отсутствие молодых кадров. Например, в штате больницы села Охотниково положено иметь трёх врачей, но молодёжь предпочитает работать в городе, потому доктор Полоневич трудится тут один, и весь его тыл – это 8 медицинских сестёр.

При этом несмотря на такой немногочисленный штат, Виктор Дмитриевич сумел организовать в больнице и ЛОР-кабинет, и гастроэнтерологический. Врач лично делает пациентам дуоденальное зондирование и промывания минеральной водой, за которой сам ездит к сакскому источнику. На соцсоревнованиях 1979 года его больница была признана лучшей по Украине, после чего врачу предложили возглавлять одну из трёх районных больниц Республики на выбор, но он остался в Охотниково и сейчас ждет, пока здание больницы капитально отремонтируют, и она снова распахнет свои двери. А еще в 83 года доктор Полоневич гоняет с внуками на велосипеде и держит пасеку.

А это молодой врач – Римзий Мамбетов. Летом он тоже был выдвинут благодарными пациентами на «Проект Ч».

«Мне всегда хотелось лечить людей, мне это нравится; когда я учился в вузе, то совмещал занятия с работой в реанимации новорождённых, и тогда понял, настоящее счастье как раз в том, чтобы помогать окружающим» - говорит доктор.

После окончания учёбы Римзий Мамбетов потратил ещё 9 лет на интернатуру, а потом стал врачом - ортопедом-травматологом. Другая его специализация – врач лучевой диагностики. Римзий рассказывает, только он делает в Бахчисарае УЗИ сердца. Впрочем, врач не считает свою работу подвигом. Просто это его профессия, а он обещал себе быть профессионалом.

И такую же позицию занимают остальные финалисты конкурса. Все они преданы своему делу. Кто одержит победу в «Проекте Ч», решится в конце года. С 1 декабря вы можете проголосовать за понравившегося кандидата на сайте.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
278
Татьяна777 (Севастополь)
- 29/11/2021 в 16:10

Какие прекрасные добрые люди, как же радостно читать такие новости. Больше материалов о достойных людях! 

Аватар пользователя kaban
постов:
215
kaban (sevastopol)
- 29/11/2021 в 19:44

А про полицейского, который спас ни одну жизнь, уже забыли?

Аватар пользователя nucho
постов:
932
nucho (Севастополь)
- 29/11/2021 в 19:54

( В Севастополе и в Крыму выберут Человека года) Не совсем понятна суть такой акции.

 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2504
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 29/11/2021 в 20:54

А номинация "Брехун года будет"? А то у нас есть претиндентhysterical

Аватар пользователя nucho
постов:
932
nucho (Севастополь)
- 30/11/2021 в 13:00

Лучше номинация "Брехун последние три года " hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что стоит за новым рецептом спасения крымских портов

Заявленная передача в федеральную собственность напоминает очередную чиновничью «хотелку».
19:17
546
4

В поиске капельмейстера для Севастополя

Современному Севастополю нужен не только главный архитектор, но и местный Сальери.
19:00
1092
16

ТОП 5

Частные объявления