В Севастополе чиновник организовал охрану Приморского бульвара в нарушение закона. Он привлёк к обеспечению порядка частную структуру без конкурса на предоставление охранных услуг. Об этом сообщила пресс-служба Севастопольского городского суда.
Там рассказали, что государственное казённое учреждение «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» и фирма «Охранное предприятие «Беркут» в марте 2015 года заключили договор на охрану объектов благоустройства Приморского бульвара. При этом сделку провели без обязательного в таком случае конкурса.
За это директор ГКУ Илья Самерин был оштрафован на 50 тысяч рублей постановлением управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю. Самерин не захотел платить за своё нарушение – и дважды опротестовывал постановление УФАС: сначала в Ленинском районном суде, а потом в Севастопольском городском суде.
«Директор ГКУ апеллировал тем, что охрана входит в категорию «благоустройство» и при наличии единственного поставщика услуг возможно заключение договора без проведения конкурса, – рассказали в пресс-службе Севастопольского горсуда. – Суд не согласился с этим, ведь в законе Севастополя о закупках приведён исчерпывающий перечень работ и услуг, при котором тендер не обязателен. Охрана объектов благоустройства в этот перечень не входит».
Городской суд 11 августа отказал в удовлетворении жалобы Ильи Самерина, принятое решение вступило в законную силу.
Как писал ForPost, принятым в июне решением Севастопольского городского суда ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» было оштрафовано на 400 тысяч рублей за выбоины на дорогах и уклонение от исполнения наказания.
Напомним, в мае 2015 года Следственный комитет России по результатам проверок, проведенных совместно с МВД И ФСБ, возбудил два уголовных дела против директора государственного казённого учреждения «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», подозревавшегося в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и служебных подлогах. В результате его действий, полагали правоохранители, городу был нанесён ущерб в размере свыше 43 миллионов рублей. На тот момент, по данным ИА «Крыминформ», руководил ГКУ Илья Самерин.
Николай Иракли
Обсуждение (26)
Штраф,это понятно. Договор отменили? Полученные деньги фирма возвращать будет? Где решение суда почитать?
Какое жлобство !!!! Миллионы поднимают,но из-за копейки штрафа удавятся. Если ему много 50 тыс.,пусть отсидит пару месяцев ((((((
to Uta (Севастополь) Какое жлобство !!!! Миллионы поднимают,но из-за копейки штрафа удавятся. Если ему много 50 тыс.,пусть отсидит пару месяцев ((((((
Вообще-то 50 тысяч - это много. А что дают эти жуткие штрафы? Какую пользу?
Тоже интересно есть ли в постановлении суда фраза о возмещении охранной фирмой ущерба от незаконной сделки.
"Уклонение от исполнения наказания" - вопрос скользкий. По любому у учреждения не были предусмотрены расходы по статье штрафов и пеней, пока внесешь изменение в смету, пока это утвердят и доведут лимиты - куча времени проходит, потому, вполне возможно, что не по своей вине уклонялся от выплат.
Об этом еще 2014 году я писал в Прокуратуру города, откуда пришла очередная отписка, мол все хорошо, запрашивайте документы в Правительстве города. На запрос - заявление было утеряно и так далее по кругу... Прокурор давно должен быть заменен, так как нарушений со стороны Прокуратуры огромное количество. А по большому счету, практически все структуры сегодня требуют кадровой реорганизации. Люди те же, схемы те же, только изменилась валюта и ее объем.
И да... При всех этих махинациях и убытках городу, Самерин сидит дома под подписку.
Штраф,это понятно. Договор отменили? Полученные деньги фирма возвращать будет? Где решение суда почитать?
фирмой услуги оказаны, поэтому возвращать фирма ничего не будет, т.к. свою часть договора фирма выполнила. вот договор должны были отменить. кстати в договоре могут быть предусмотрены штрафные санкции за его досрочное прекращение в одностороннем порядке. соответственно бюджету возможно еще придется раскошелиться
to Максим Мишин (Севастополь)
Сам удивляюсь.Севастополь - город чудес. Одного за то, что под деревом помочился заламывают и в камеру,другого за двойное убийство на 4 года на "химию", третий на ТТ за убийство в розыске,причём известны все связи и координаты,четвёртый за растрату 47 лямов заплатил 50 косарей и курит бамбук.....продолжать можно до бесконечности. Зато весь город плакатами завешан:раньше "Зурбаган", теперь Николаев.....
to Кузина Лариса
"50 тыс.-это много".
Да, Лариса, такие законы у нас. Обычный бухгалтер малого бизнеса тоже из-за ерунды может быть наказан подобным штрафом . А тут не из-за ерунды. Непроведение тендера-это явный намек на коррупцию,т.е. дать заработать нужным людям . Даже странно как-то,что Вы не знаете , какая польза от "жутких штрафов".
to Максим Мишин (Севастополь) Об этом еще 2014 году я писал в Прокуратуру города, откуда пришла очередная отписка, мол все хорошо, запрашивайте документы в Правительстве города. На запрос - заявление было утеряно и так далее по кругу... Прокурор давно должен быть заменен, так как нарушений со стороны Прокуратуры огромное количество. А по большому счету, практически все структуры сегодня требуют кадровой реорганизации. Люди те же, схемы те же, только изменилась валюта и ее объем.
Максим, а сколько я получила отписок...... Надо собрать отписки всех жителей Севастополя в одну стопку и пойти с ними в суд. Есть желающие организовать такое мероприятие? Сейчас идёт рассмотрение дела по Малачлы, так меня уже и на открытое судебное заседание не пускают, в связи с тем, что я пишу комментарии.... Это о чём? Не пускают меня, ладно. Но почему не пускают педагога которая отдала школе 40 лет жизни? Она то комменты не пишет...... Просто судья сказала, а чем Вы лучше Полищук..... ? Мы в шоке. Пишем бесполезные жалобы. Кто же на них прореагирует?
Заменить надо полностью весь верхний эшелон правоохоронцев и судей. Они обиделись на меня..... Но что же Вы господа сделали для меня? Ничего , кроме отписок. И так каждый Севастополец может сказать. Отсюда и рейтинг ваш складывается. Не надо обижаться на правду. Надо работать на благо налогоплательщика, который платит вам достаточно высокую зарплату, при том, что денег нет, но они держатся))))
to Uta (Севастополь) to Кузина Лариса 50 тыс.-это много . Да, Лариса, такие законы у нас. Обычный бухгалтер малого бизнеса тоже из-за ерунды может быть наказан подобным штрафом . А тут не из-за ерунды. Непроведение тендера-это явный намек на коррупцию,т.е. дать заработать нужным людям . Даже странно как-то,что Вы не знаете , какая польза от жутких штрафов .
Действительно не знаю Потому что механизм применения денег, которые уходят на счета, не прозрачен. И потом -государство штрафует директора государственного предприятия - бред вообще. Государство должно помогать, подсказывать и оберегать свои предприятия, от того, что предприятие заплатит штраф, производительность труда не вырастет.
to Кузина Лариса И потом -государство штрафует директора государственного предприятия - бред вообще. Государство должно помогать, подсказывать и оберегать свои предприятия, от того, что предприятие заплатит штраф, производительность труда не вырастет.
Производительность ????? Штраф на директора -это показатель ошибочных действий директора. Если он допускает ошибки,то либо платит за них ( предприятие здесь вообще ни при чем), либо покидает занимаемую должность по несоответствию. Такое впечатление,что Вы специально троллите.
to Кузина Лариса
О! Во Вы ,Лариса,даете!!! Штраф 50 тыс. на директора много, а договор без тендера за госсредства это так,малость! Какие у нас нонче коммунисты добрые-воруй сколько хочешь-слова не скажут.
to Uta (Севастополь) to Кузина Лариса И потом -государство штрафует директора государственного предприятия - бред вообще. Государство должно помогать, подсказывать и оберегать свои предприятия, от того, что предприятие заплатит штраф, производительность труда не вырастет. Производительность ????? Штраф на директора -это показатель ошибочных действий директора. Если он допускает ошибки,то либо платит за них ( предприятие здесь вообще ни при чем), либо покидает занимаемую должность по несоответствию. Такое впечатление,что Вы специально троллите.
Нет, я сегодня серьёзна как никогда. Я раньше может быть и порадовалась, но просто столкнулась с тем, как людей разводят на штрафы, а, идешь в суд, там картинка другая начинает вырисовываться.
to рыбачка (Москва) to Кузина Лариса О! Во Вы ,Лариса,даете!!! Штраф 50 тыс. на директора много, а договор без тендера за госсредства это так,малость! Какие у нас нонче коммунисты добрые-воруй сколько хочешь-слова не скажут.
Из статьи не следует, что директор что-то украл. Он просто обошёл процедуру конкурса. Я считаю, что эта процедура ничего хорошего не несет людям, только склоки и коррупция. Я думаю, что государственные предприятия могли бы обойтись и без конкурса, на усмотрение властей. Но для этого надо менять законодательство.
to Кузина Лариса Я считаю, что эта процедура ничего хорошего не несет людям, только склоки и коррупция. Я думаю, что государственные предприятия могли бы обойтись и без конкурса, на усмотрение властей. Но для этого надо менять законодательство. Читаем - на усмотрение конкретных чиновников. Которые сугубо из своего некоторого разумения - будут выбирать ту или иную фирмочку, как захотят, так ведь? И это - ну совершенно не путь к расцвету коррупции! Ни один чиновник ни покусится интересами города, если ему пообещают на скажем - 40% от стоимости контракта? Цифирка 40% знаете откуда ногами в Севастополе растет, нет? "Эксперт" вы наша доморощенная...
)))) а вы не думаете, что даже при тендере так и происходит? В большинстве случаев - есть тендер есть фирма с которой "договорились" а дальше варианты либо ещё пару фирм тоже в доле и участвуют, либо фирма-финалист сама находит конкурентов участников, либо заказчик на авось просит у неких поучаствовать( для галочки при этом те даже об этом не догадываются).
Так что на мой взгляд тендер это ...
Единственный плюс это то что в тендере участвуют не левые шабашники
Есть мнение,что таким образом "подвигают" меняйловский "Беркут", расчищая дорогу чаловскому "Рубежу"...
to Paul_S (Севастополь) to Кузина Лариса Я считаю, что эта процедура ничего хорошего не несет людям, только склоки и коррупция. Я думаю, что государственные предприятия могли бы обойтись и без конкурса, на усмотрение властей. Но для этого надо менять законодательство. Читаем - на усмотрение конкретных чиновников. Которые сугубо из своего некоторого разумения - будут выбирать ту или иную фирмочку, как захотят, так ведь? И это - ну совершенно не путь к расцвету коррупции! Ни один чиновник ни покусится интересами города, если ему пообещают на скажем - 40% от стоимости контракта? Цифирка 40% знаете откуда ногами в Севастополе растет, нет? Эксперт вы наша доморощенная...
А вы эксперт типа официально - востребованный. вы мне про эти конкурсы голову не морочьте, в курсе ,что после тендеров, которые были проведены на установку НТО, силовики произвели выемку документов, чего-то там не срослось. И попытайтесь выиграть конкурс в честной борьбе, если сможете. Поэтому, решение должно приниматься в соответствии с целесообразностью, но это возможно только в рамках плановой экономики.
to Coast Guard (Севастополь) Есть мнение,что таким образом подвигают меняйловский Беркут , расчищая дорогу чаловскому Рубежу ...
Более подходящее объяснение.
Кузина Лариса Из статьи не следует, что директор что-то украл. Он просто обошёл процедуру конкурса. Я считаю, что эта процедура ничего хорошего не несет людям, только склоки и коррупция. Я думаю, что государственные предприятия могли бы обойтись и без конкурса, на усмотрение властей. Но для этого надо менять законодательство.
В мире интересного.
Один и тот же товар/услуга, закупленный по тендерному законодательству, стоит, как правило, дороже, чем купленный по прямому договору.
Тендерные процедуры, при всей их геморройности, имеют одно положительное свойство: их участники при подготовке торгов вынуждены оставлять массу следов - в налоговой, полиции, в банке, на электронной площадке... По ним компетентным органам легче вычислить преступников, в случае чего. По прямому договору есть риск, что "левая" фирмулька сделает поставку "левого" некачественного товара (или окажет ненадлежащего качества услугу) и исчезнет с деньгами. Ищи-свищи.
А так да, фактически происходит то, что описывает tavrog (Севастополь) .
to V.Nikolaev (Sevastopol) А так да, фактически происходит то, что описывает tavrog (Севастополь) . В 90% случаев - сильно не так. Ибо тендерная площадка - электронная открытая. На которой может выступить кто угодно, соблюдя определенные правила. И как раз основная беда, что очень часто так кто нибудь ворвавшийся неизвестно откуда рушит цену ниже разумного.
Севастополь и Крым - пока были "вне закона". Особенно - Севастополь, в силу "особенностей" местного дол недавнего времени адмирал-хубернатора и его свиты.
to Кузина Лариса А вы эксперт типа официально - востребованный. вы мне про эти конкурсы голову не морочьте, в курсе ,что после тендеров, которые были проведены на установку НТО, силовики произвели выемку документов, чего-то там не срослось. И попытайтесь выиграть конкурс в честной борьбе, если сможете. Поэтому, решение должно приниматься в соответствии с целесообразностью, но это возможно только в рамках плановой экономики.
Вы - обо всем в Мире, "в курсе" на уровне лавочки у подъезда. И конкурсы выигрывали, и тендеры, по честному. И точно так же и с другой стороны - условия для конкурсов-тендеров писал, как Заказчик. "Плановая экономика" и связанная с ней гипетрофировавшаяся роль отдельно взятого чиновника - еще больший тупик, что доказана реальной жизнью.
to V.Nikolaev (Sevastopol) А так да, фактически происходит то, что описывает tavrog (Севастополь) . В 90% случаев - сильно не так. Ибо тендерная площадка - электронная открытая. На которой может выступить кто угодно, соблюдя определенные правила. И как раз основная беда, что очень часто так кто нибудь ворвавшийся неизвестно откуда рушит цену ниже разумного. Севастополь и Крым - пока были вне закона . Особенно - Севастополь, в силу особенностей местного дол недавнего времени адмирал-хубернатора и его свиты.
По своему наблюдения с начала года наша фирма участвовала в 8 тендерах, из них только один был белый... Отсюда и выводы мои...
to V.Nikolaev (Sevastopol) А так да, фактически происходл недавнего времени адмирал-хубернатора и его свиты. По своему наблюдения с начала года наша фирма участвовала в 8 тендерах, из них только один был белый... Отсюда и выводы мои...
Крым и Севастополь до сих пор типа "резервации" в США, где федеральные законы "работают" по-другому. пока это не уйдет, мы будем в опе, другие при деньгах (конечные получатели бюджетных средств)