Новости России

Как русская кухня стала экзотикой в собственной стране

Только каждый сотый ресторан в России подаёт щи да кашу.

Фото:
Татьяна Воробьёва / ForPost

В российской ресторанной индустрии наблюдаются критически низкие показатели русских национальных блюд. Согласно данным методических рекомендаций Минпромторга РФ по организации Всероссийского фестиваля русской кухни, с которыми ознакомился ТАСС, менее 1% из более чем 200 тысяч предприятий общественного питания в стране заявляют о своей принадлежности к русской кухне или кухням народов России.

Как отмечается в документе, такая ситуация сложилась из-за 30-летнего доминирования зарубежных гастрономических культур. Подавляющее большинство — свыше 99% заведений — позиционируют себя как рестораны «европейской», «смешанной» или нейтральной «авторской» и «локальной» кухни, что привело к вытеснению исконно русских блюд.

«Факт доминирования иностранных кухонь и критически низкого уровня распространения русской кухни в России означает высокую степень иностранного влияния и влияния культур других государств на граждан России всех возрастов, нативное внедрение ценностей и идентичности других государств через национальную кухню», — отмечается в рекомендациях.

Документ по популяризации русской кухни, который разработала рабочая группа при Минпромторге, призван увеличить спрос на русскую кухню через проведение масштабного общероссийского фестиваля.

Защита гастрономических традиций, которые формировались в русской культуре веками, можно отнести к приоритетным задачам. Однако напрашивается главный вопрос: что именно считать исконно русской едой, а что является распространенным заблуждением?

Исконно русские блюда: кулинарная ДНК нации

Эти блюда имеют глубокие корни, упоминаются в летописях, сказках и исторических документах и были на столе у наших предков задолго до глобализации. О том, какие блюда считаются исконно русскими рассказала ученый, врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова в беседе с RG.RU.

Хлеб и выпечка

Ржаной хлеб — всему голова и настоящий символ русской кухни. Именно чёрный, кисловатый хлеб был основой рациона, в то время как пшеничный белый могли позволить себе далеко не все.

Супы и похлёбки

Первое место среди супов занимают щи. Это главный русский суп на основе кислой капусты, готовились в печи. Вариация могла быть как постной, так и мясной.

Второе место по праву заслуживает рассольник. Традиционно в его приготовлении используют огуречный рассол с перловой крупой.

К менее известным, но не менее вкусным можно отнести:

  • калью — густой и острый рыбный или мясной суп;
  • окрошку — холодный суп на квасе или сыворотке;
  • ботвинью — холодный суп из зелени, кваса и рыбы.

Каши

Это не просто гарнир, как мы считаем сейчас, а «праматерь» русской кухни. Гречневая, овсяная, пшённая, ячменная — они были ритуальным блюдом на пирах и обычной едой в будни.

Блюда из печи

Печёный поросёнок, гусь с яблоками, горшочки с тушёным мясом и овощами — всё, что долго томилось в русской печи, приобретая неповторимый вкус. Такие блюда с давних времён считались признаком процветающей русской семьи.

Квашеное и солёное

Сушение и засолка были главными способами консервации. Квашеная капуста, мочёные яблоки и ягоды, солёные огурцы и грибы помнятся почти каждому россиянину из детства. После сбора урожая бабушки и мамы спешили приготовить соленья, которые открывались по праздникам и украшали столы на семейных застольях.

Напитки

Вспоминая старорусские напитки, на ум сразу приходит квас — древнее ферментированное хлебное питьё, морс — напиток из вымоченных ягод и сбитень — старинный горячий напиток из мёда и трав.

Десерты

Из традиционных сладостей всем знакомы пряники (тульские, вяземские), ягодные кисели и пастила.

Ошибочно «русские»: популярные кулинарные мифы

Многие блюда, которые мир ассоциирует с Россией, были заимствованы значительно позже, в XVII–XIX веках, и адаптированы на русский лад. Сразу несколько шефов в ходе беседы с РБК выделили блюда из других стран, которые сегодня считаются исконно русскими.

Оливье

Салат изобрёл французский повар Люсьен Оливье. Он владел рестораном «Эрмитаж» в Москве в XIX веке. Первоначальный рецепт с рябчиками, раками и каперсами мало похож на современный вариант с докторской колбасой. Народ посчитал, что салат нужно упростить, а название оставить.

Винегрет

Название имеет французские корни, а сам принцип салата из варёных овощей был заимствован из скандинавской и немецкой кухни.

Пельмени

Бесспорно, любимое блюдо, но его родина, по одной из версий — Урал и Сибирь, куда оно пришло от финно-угорских народов или, по другой версии, из Китая.

Котлеты по-киевски

Украинское происхождение, но заимствование могло быть и из Франции, где на несколько лет раньше стали готовить «котлет де воляй».

Борщ

Это блюдо является предметом спора, но историки сходятся во мнении, что его корни лежат на землях древней Руси (Украина и Беларусь). Он является общим достоянием восточнославянских народов.

Инициативы по увеличению доли национальных блюд в ресторанной индустрии — это стремление сохранить уникальные технологии, ритуалы и вкусы. Они формировались в уникальных исторических и климатических условиях России и являются неотъемлемой частью культурного кода страны.

Дарья Клименко

189
Поделитесь:
Оцените статью:
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Росс
966
Росс

Именно чёрный, кисловатый хлеб был основой рациона, в то время как пшеничный белый могли позволить себе далеко не все.

Ну т.е. еда бедняков. Сейчас, как говорят некоторое чинуши, народная еда это макарошки, которые всегда стоят дешево.

Квашеная капуста, мочёные яблоки и ягоды, солёные огурцы и грибы помнятся почти каждому россиянину из детства. После сбора урожая бабушки и мамы спешили приготовить соленья, которые открывались по праздникам и украшали столы на семейных застольях.

Ну-да. Квашенную капусту и соленые огурцы ели по праздникам. Вот такое тяжелое советское детство.

п.с. Интересно, что там в меню столовых начиная от кремлевской и заканчивая на какой-нибудь типа Ленина,2.

Главное за день

Севастопольцы пробудили Посейдона

В городе пошёл долгожданный дождь. Конечно же, не все этому рады.
20:01
14
3965

Бюджет на 2026 год будет «военным»: чего ждать россиянам?

Будут ли увеличены налоги, штрафы и зарплаты, а также стоит ли ждать окончания СВО в следующем году?
18:18
3
1422

Как в Крыму жили последние неандертальцы планеты

Полуостров уникален своими палеоантропологическими находками и ещё сможет удивить.
14:26
11
5062

«Красный каньон» и «Кроличья нора»: новые суперлокации парка Галицкого

Парк «Краснодар» прирос новыми интересными местами.
14:15
3
839

Сильный ливень топит города и обесточивает сёла в Крыму

Экстренные службы организовали работу оперативного штаба.
13:28
2
2853

БПЛА атаковали крупнейший нефтехимический комплекс в России

Информацию о происшествии озвучил глава Башкирии, где находится предприятие.
12:19
1
1531

Туризм

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
2358

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
1
633

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1192

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9248

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1385