Севастополь

В Севастополе больше работают женщины, чем мужчины

В Севастополе больше работают женщины, чем мужчины

По данным городского управления статистики, сегодня в г. Севастополе постоянно проживают 377 тыс. 300 жителей, из которых 172 тыс. 100 - мужчины и 205 тыс. 200 -  женщины.

 

Во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2006 г. №1834 «Об утверждении Государственной программы утверждения гендерного равенства в украинском обществе на период до 2010 года» в г. Севастополе разработан и утвержден распоряжением городской государственной администрации план мероприятий «Об утверждении гендерного равенства в г. Севастополе на период до 2010 г

 

Учетная численность штатных работников в органах государственной власти г. Севастополя составляет 2408 человек, из которых 418 мужчин и 1990 женщин. На руководящих должностях работают 668 человек - 189 мужчин и 479 женщин. Вышеупомянутые данные позволяют сделать вывод, что в целом гендерный паритет в г. Севастополе, в аспекте государственной службы, не только соблюдается, но и идет с плюсом в пользу женщин.

 

Другая ситуация с представительством женщин на руководящих должностях высшего звена. Если в городской государственной администрации гендерный баланс сохранен - из семи заместителей председателя - три женщины, то по районам картина другая. Так, в Балаклавский администрации все три заместителя - мужчины, руководитель аппарата - женщина. В Нахимовской администрации из четырех заместителей все мужчины, руководитель аппарата - женщина. В Ленинской и Гагаринский администрациях ситуация одинаковая, из трех заместителей - двое мужчин, одна женщина.

 

Иная ситуация складывается среди депутатского корпуса г. Севастополя. Из 75-ти депутатов городского Совета 65 составляют мужчины и только 10 - женщины. При формировании избирательных списков равное представительство женщин и мужчин выдержано не было. Среди депутатов районных Советов 133 мужчины и 59 женщин. Среди депутатов поселковых Советов полный паритет - 15 мужчин и 15 женщин, как и среди депутатов сельских советов: 46 женщин и 45 мужчин. Это позволяет сделать вывод, что население сельской местности больше доверяет представлять свои интересы женщинам, чем мужчинам, а мажоритарная избирательная система лучше обеспечивает равенство возможностей женщин и мужчин.

 

Важное направление государственной гендерной политики - обеспечение равных возможностей полов на рынке труда. В этом аспекте ситуация традиционно самая сложная. За 9 месяцев 2007 г. на учете в центре занятости находились 5493 человека, из которых 3547 женщин и 1946 мужчин. Трудоустроены за этот период 2683 человека: 1637 женщин и 1046 мужчин.

 

В Севастополе проводится активная работа с работодателями по насыщению банка данных вакансий городского центра занятости вакансиями для более эффективного трудоустройства женщин. С целью повышения конкурентоспособности женщин на рынке труда, обеспечена учеба и повышение квалификации женщин по профессиям, наиболее нужным на рынке труда города.

 

Центром занятости, Центром переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций ведется работа по активизации женской самозанятости, систематически проводятся курсы и тренинги.

 

Еще одно важное направление работы по реализации государственной гендерной политики - мероприятия по социальной адаптации женщин, которые оказались в кризисной ситуации.

 

В Севастополе работает Центр социально-психологической помощи. В течение 2007 года в центре прошла реабилитацию и получила разнообразную помощь 21 женщина. Это и содействие в оформлении помощи на содержание ребенка, восстановление документов после пожара или потери, направление в лечебные учреждения, устройство детей в детские дошкольные учреждения, юридические консультации, содействие в трудоустройстве.

 

С целью предоставления помощи одиноким матерям, родившим ребенка, и оказавшимся в сложной ситуации на 1 квартал 2008 года запланировано открытие Центра матери и ребенка.

 

В плане проведения просветительской деятельности отделом по делам молодежи и спорта и центром социальных служб для семьи, детей и молодежи проведен круглый стол по вопросам противодействия насилию против мужчин и женщин, инициирована работа по созданию методических рекомендаций по вопросам развития гендерного равенства в современном обществе.

 

В целом ситуация в Севастополе находится в пределах общеукраинской ситуации и тенденции. В городе функционируют соответствующие государственные учреждения, создана система коммунальных заведений, которые ведут соответствующую работу по реализации государственной гендерной политики в своих направлениях.

 

Однако необходима активизация пропагандистской и образовательной работы, системное привлечение к сотрудничеству общественных организаций и движений,  имеющих позитивный опыт работы в этой сфере.

 

 А.Г.Тимченко

 

3308
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3096

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3059

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3716

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1349

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4643

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2317