Крым

В прокуратуре Крыма взяли на контроль ситуацию в обезвоженной Евпатории

Город уже четвёртый день живёт без воды в трубах.

Воды в кранах жителей Евпатории нет уже несколько суток.
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Воды в кранах жителей Евпатории нет уже несколько суток.

Крупнейший город на западе Крыма — Евпатория — из-за поломки водопровода уже четвёртые сутки живёт без водопровода. Плановое отключение, о котором предупреждали заранее, потребовало больше времени, чем изначально планировали чиновники и профильные службы.

Ограничения центрального водоснабжения в Евпатории были введены в субботу, 18 мая. Причиной такого решения стали работы по замене аварийного участка водовода. Об этом глава администрации заранее предупредил жителей в соцсетях. Полностью восстановить подачу воды Александр Юрьев обещал к вечеру 20 мая.

Однако в установленный срок чиновникам пришлось собирать заседание комиссии по ЧС: как пояснил глава администрации, когда ремонт подошёл к концу и водовод запустили, в разных частях города возникли порывы. Это, в свою очередь, побудило перевести все городские школы, за исключением Новоозёрновской, на дистанционное обучение, а детские сады — на режим кратковременного пребывания детей. Лишённых централизованного водоснабжения горожан обеспечивают водой через подвоз, организованный ГУП РК «Вода Крыма».

«Время устранения проблем спрогнозировать сложно. Работы ведутся без остановки и будут продолжаться всю ночь, но никто не может гарантировать, что при дальнейшем заполнении системы не будет аварий на других участках водовода. Все жители города знают степень изношенности труб. Сроки подачи воды на данный момент озвучить никто не может», — сообщил Александр Юрьев в своём официальном Telegram-канале вечером 20 мая, опубликовав обновлённый график подвоза воды.

Ликвидация локальных аварий продолжается параллельно с заполнением системы водой. На помощь евпаторийским коммунальщикам прибыли коллеги из других регионов Крыма.

По состоянию на утро 21 мая сотрудники «Воды Крыма» по-прежнему сообщали о необходимости устранять постоянно возникающие прорывы на водоводе. Как сообщил глава администрации города, за 18 часов пять бригад ликвидировали 15 аварий.

Для контроля ситуации в город прибыл глава ресурсоснабжающего предприятия Максим Новик. К половине двенадцатого сегодняшнего дня коммунальщикам удалось частично восстановить подачу воды, запитав пгт Новоозёрное и пгт Мирный.

При этом жителей последнего предупредили, что в связи с заполнением системы и резервуаров подача воды в ближайшие сутки будет осуществляться по графику. Как сообщили в официальном Telegram-канале «Воды Крыма», вода для жителей пгт Мирный будет подаваться 21 мая с 18:00 до 21:00. 22 мая воду включат дважды: с 06:00 до 09:00 и с 18:00 до 21:00.

Жителям подвозят воду цистернами.

Обстановка в городе привлекла внимание республиканской прокуратуры: в ведомстве, как сообщает пресс-служба, взяли на контроль ситуацию с соблюдением прав граждан.

«В ходе организованных надзорных мероприятий будет дана оценка исполнению законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На постоянном контроле в прокуратуре города находится вопрос организации подвоза воды для нужд населения», — уточнили в ведомстве.

За подвозом воды в ведомстве следят неспроста: как сообщал сегодня Александр Юрьев, одну из водовозок пришлось снять с маршрута, потому что машина не прошла обработку перед выездом.

Вернуть воду жителям города пообещали «в течение завтрашнего дня»: такое заявление сделал председатель Совмина Республики Крым Юрий Гоцанюк, который также выехал в Евпаторию. По его данным на 17:00, все ремонтные работы на водоводе завершены, подача воды восстановлена. 

Напомним, проблемы с водой в Евпатории уже возникали ровно год назад, в конце мая 2023 года. Тогда из-за аварии на магистральном водоводе без воды остались 80 тысяч евпаторийцев.  Аварию удалось устранить в течение суток.

Позже в прокуратуре города заявили, что трубы евпаторийского водовода были изношены более чем на 90%, в связи с чем ведомство предъявило иск с требованием обязать ГУП РК «Вода Крыма» выполнить капитальный ремонт сетей. Апелляционный суд, которому пришлось пересматривать дело после отказа суда первой инстанции, встал на сторону прокуратуры.

Пелагея Попова

Фото: Александр Юрьев|ВКонтакте

1626
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.5 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
885

Вот думаю, Байден виноват, или Макрон?
Нет, конечно, это Украина виновата, что не ремонтировала ничего! Ну не властям же РФ об какой-то воде, каких-то трубах беспокоиться?

Profile picture for user новорос
44

Бедные жители натерпелись 

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
369

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
28
8603

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2150

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5561

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11484