В партии охлаждённого филе цыплёнка-бройлера из Казахстана обнаружена листерия — бактерия, опасная для жизни человека. В отношении производителя введён усиленный лабораторный контроль, передаёт ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор.
Заражённое мясо «Макинской птицефабрики» выявлено надзорным ведомством в ходе планового мониторинга качества продукции, поступающей на территорию Российской Федерации.
Пробы взяли в Барнауле в январе 2025 года. Лабораторные исследования подтвердили наличие возбудителя тяжёлого инфекционного заболевания Listeria monocytogenes.
«Это первое выявленное нарушение в текущем году. Управлением Россельхознадзора приняты оперативные меры по оповещению получателей продукции для изъятия из оборота данной партии мяса птицы», — говорится в заявлении надзорного ведомства.
Россельхознадзор подчёркивает: в 2024 году в Алтайском крае было выявлено 15 случаев несоответствия требованиям законодательства в 145 исследованных образцах животноводческой продукции.
Поэтому было принято решение об изменении статуса производителей мяса птицы из Казахстана в реестре Таможенного союза на усиленный лабораторный контроль.
Причина — неоднократное выявление листерии и сальмонеллы в мясе птицы в продукции от:
- ТОО «Восток бройлер»;
- АО «Усть-Каменогорская ПТФ»;
- ТОО «Макинская птицефабрика»;
- ТОО «Агрофирма Курма»;
- ТОО «Казгеркус».
По данным Mash, «Макинская птицефабрика» является крупным производителем и экспортёром мяса птицы в Россию, Киргизию и Узбекистан.
Опасность листериоза
Листериоз — инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и репродуктивные органы. Инкубационный период может длиться до 90 дней, что затрудняет раннюю диагностику.
Основной путь заражения — через еду. Бактерия крайне опасна для беременных, младенцев, пожилых людей, онкобольных и людей с ослабленным иммунитетом.
Россельхознадзор призывает потребителей быть бдительными и обращать внимание на маркировку продукции. В случае сомнений в качестве и безопасности мяса птицы, приобретённого в последнее время, рекомендуется воздержаться от его употребления и обратиться в соответствующие органы.
Ранее в оболочках колбас, которые используют более 80 российских производителей, нашли превышение уровня противомикробного препарата. Вещество в высокой концентрации вызывает судороги и может привести к потере сознания.
В 2024 году в твороге отечественных производителей специалисты Роскачества обнаружили «мясной клей» — микробную трансглютаминазу, а также кишечную палочку, превышение дрожжей и концентрации плесени. А годом ранее — патогенные микроорганизмы в красной икре восьми производителей.
Обсуждение (2)
Вопрос в пустоту - А где же своё? Похоже только в кретиноскопе и на бумаге у выступающего с высоких трибун....
теперь понятно ,почему подешевела кура гриль в супермаркетах