Роскачество исследовало творог отечественных производителей и нашло в ряде образцов так называемый мясной клей (микробную трансглютаминазу). Данные исследования обнародовало издание РБК.
Фермент микробная трансглютаминаза не входит в список разрешённых пищевых добавок, его применение было запрещено на территории РФ в 2020 году.
«За нарушение требований, установленных техническими регламентами ЕАЭС, предусмотрена ответственность и/или вводится ограничительная/специальная мера, то есть к продукции применяются соответствующие меры», — отметили в ведомстве.
Однако недобросовестные производители используют вещество для ускорения процесса производства творога и в целях улучшения его товарных свойств и экономии на естественных заквасках.
Специалисты Роскачества проверяли творог с пятипроцентной жирностью по 77 показателям.
В экспертизу вошла продукция ходовых торговых марок: 20 российских, одна белорусская и один образец с популярного у москвичей Даниловского рынка.
Запрещённый «мясной клей» выявили в твороге двух производителей — «Свежее завтра» и «Славянские кружева».
Наличие кишечной палочки показало исследование творога, купленного на рынке.
Превышение наличия дрожжей оказалось в продукции у «Вкуснотеево», «Коровки из Кореновки», «Можайского» и «Нытвенского маслозавода».
В твороге некоторых брендов лабораторные исследования выявили повышенную концентрацию плесени.
Не выявлено нарушений по показателям микробиологической безопасности в продукции 15 торговых марок.
Это творог от «Вкусвилл», «Домик в деревне», «Искренне ваш», «Кубанский молочник», «Лебедянь молоко», «Простоквашино», «Рузское молоко», «Савушкин», «Свежее завтра», «Светаево», «Село Зелёное», «Славянские кружева», «Талицкий», «Экомилк», «Эконива».
Однако часть продукции указанных производителей не отвечает стандартам качества по количеству молочнокислых бактерий.
Среди таких — «Кубанский молочник», «Рузское молоко», «Свежее завтра», «Светаево», «Село Зелёное», «Экомилк» и «Эконива».
В твороге с Даниловского рынка содержалось недостаточное количество белка: 11,8% при необходимом минимуме 16% в твороге жирностью 5%.
Ранее Роскачество исследовало образцы красной икры в российских магазинах. Из почти двух десятков брендов восемь содержали кишечную палочку. Ещё в шести, в том числе в икре на развес с Даниловского рынка, нашли другие микроорганизмы.
Обсуждение (4)
Все жулики, бороться с ними бесполезно. Были ГОСТы и не было проблем. За нарушение статья. Сейчас заплатят штраф, в худшем случае, и продолжает бадяжить.
Vladdimir,
даже при советских ГОСТах халтурили точно также. Ну, может быть, средств для этого было меньше и были они, в большинстве, натуральными.
А всем этим СЭСам и санитарным врачам даже "на лапу" давать не надо было - занес "сумку охотника", набитую дефицитами и все контролирующие органы у тебя на коротком поводке.
В случаях же, когда не удавалось отмазаться, то власти по этому поводу не шумели - сажали тихо.
p.s. да и торговля тогда тоже делала свой гешефт - усушка, утруска, пересортица. Тем и были живы, с того и заставляли власти закрывать глаза на их шашни.
Знающие, превратившуюся уже в местный фольклор, историю магазина "У Абрама" поймут о чем речь. А в гастрономе "Приветливого" (был тогда такой), на стыке 60-х и 70-х, случился скандал: продавщица, налив покупателю сметану (она тогда была на разлив и черпали её чумичкой из большой кастрюли в посуду клиента) накрыла, не глядя, эту банку куском оберточной бумаги, на которой была записка: "Маша, сметану не разбавляй - я уже разбавила".
Скандал был шумный, приходила какая-то проверяющая комиссия, которая, после проверки, ушла с соответствующими "сумками охотника". И всё кончилось ничем...
Ну а если остановить производство скажем на 90 дней+штраф в несколько миллионов?
даже не помогает система "Меркурий"