Куриное мясо — доступный и популярный источник белка, но его употребление тоже может быть связано с рисками из-за бактериальных инфекций и применения антибиотиков. Роспотребнадзор находил их в 10 — 25% образцов, особенно в дешёвой курятине.
Как себя обезопасить, рассказала телеканалу «Краснодар» врач Екатерина Гузман.
«Остатки антибиотиков в мясе сами по себе редко вызывают угрозу здоровью, но создают условия для формирования устойчивых бактерий, которые потом сложно лечить даже самыми современными препаратами», — объяснила специалист.
Устойчивые к антибиотикам бактерии могут вызывать серьёзные заболевания — пиелонефрит, пневмонию и кишечные инфекции. Даже небольшие остатки антибиотиков могут нарушать микрофлору и провоцировать аллергические реакции у чувствительных людей.
«Проблема антибиотикорезистентности — не индивидуальная, а общественная, поскольку устойчивые штаммы распространяются быстро», — отметила врач.
Чтобы минимизировать риски, Гузман рекомендовала выбирать продукцию крупных производителей и только с ветеринарной маркировкой.
Необходимо также соблюдать правила термической обработки: антибиотики не разрушаются при нагревании, но уничтожаются патогенные бактерии, что снижает риск передачи устойчивых штаммов.
Не менее важно соблюдать гигиену на кухне: использовать отдельные разделочные поверхности для сырого мяса, тщательно мыть руки и инструменты.
Ранее в Роскачестве рекомендовали не мыть курицу перед приготовлением, так как это не уничтожает бактерии, а лишь способствует их распространению.
