Лента новостей

Крым

1187
14

Игорной зоне Крыма ещё поддерживают жизнь

Игорная зона в Республике Крым быть должна – это привлечёт дополнительные деньги в бюджет и туристов в регион, считают представители местной власти. Однако место расположения зоны может измениться, как и инвестор, пожелавший вложиться в неё.
ForPost - Новости : Игорной зоне Крыма ещё поддерживают жизнь
Фото: 24-hour.info

Как писал ForPost, глава Крыма Сергей Аксёнов распорядился создать рабочую группу по отбору в республике земельного участка под игорную зону. Возглавил группу вице-премьер РК Виталий Нахлупин.

Напомним, Президент России Владимир Путин в апреле 2014 года внёс законопроект о создании игорной зоны в Республике Крым в Госдуму, которая приняла закон в июле того же года, после чего документ был подписан главой государства.

В июне 2016 года правительство Республики Крым определило, что игорная зона будет находиться на ЮБК, в районе курортного посёлка Гаспра. Под проект был выделен участок площадью 16,8 гектара (его кадастровая стоимость, согласно ПККР, составляет 831,5 миллиона рублей) – на территории санатория «Жемчужина» ГУП «Солнечная Таврика».

В том же году, по данным минфина Крыма, было подготовлено финансово-экономическое обоснование, паспорт территории игорной зоны и другие материалы в соответствии с требованиями постановления федерального правительства; также были направлены на согласование в Минэкономразвития РФ документы территориального планирования по размещению зоны на территории Ялты.

Глава Крыма Сергей Аксёнов в декабре 2016-го даже заявил, что у проекта игорной зоны есть инвестор, с которым подписано соглашение.

«Основные параметры по игорной зоне, такие как экономические показатели, состав имущества и другие… будут озвучены, кроме собственника. Это связано с публичной позицией, с тем, что операторы <зоны> закупают часть оборудования за границей, часть этих предпринимателей имеют бизнес за границей», – цитировало Аксёнова РИА «Новости Крым».

А в октябре прошлого года глава минэкономразвития Крыма Андрей Мельников сообщил, что пакет документов для создания игорной зоны на ЮБК направлен в Правительство России для согласования.

От Гаспры официально не отказались

Глава Минстроя Крыма Сергей Кононов обратил внимание ForPost, что решение о создании рабочей группы по отбору земельного участка под игорную зону не означает, что участок в Гаспре больше не рассматривается.

«Министерство строительства действительно предлагало эту площадку. Но пока я не могу сказать, почему от неё отказались, так как рабочая группа по этому вопросу ещё не собиралась. Возможно, эта площадка будет расширяться. Возможно, будет другая площадка», – сказал Кононов.

Он не стал раскрывать все карты и называть инвестора, который пожелал участвовать в проекте, но подтвердил, что «на первом этапе инвестор был, когда мы подбирали участок в Гаспре, – думаю, что он не отказался от своих намерений». Министр не исключил, что в случае отбора другого участка, этот инвестор может уйти.

«Как вы видите, ситуация изменилась. Тот инвестор предполагался под ту площадку. Что сейчас – возможно, инвестор отказался от своих обязательств», – добавил Сергей Кононов.

Крыму нужны деньги

Глава минстроя Крыма назвал игорную зону стратегическим проектом, от которого не следует отказываться, – он должен появиться в республике, так как является экономически выгодным и даёт возможность привлечь дополнительных туристов. При этом важно, отметил Кононов, при её создании не навредить экологии, моральному здоровью людей, не перекрыть доступ к морю. Поэтому вопросу отбора земельного участка придаётся такое значение, уточнил Сергей Кононов.

«Вопрос – в каком месте ей быть? В каком удалении, в насёлённом ли пункте, в непосредственной ли близости к „Ласточкиному гнезду”. Ведь мы же понимаем, что игорная зона – это в какой-то степени закрытая зона, туда не должны попасть молодёжь, дети. Это же не прогулочная набережная – там всё, что связано с игорным атрибутом», – сказал министр строительства Республики Крым.

Мнение о том, что игорная зона должна быть в Крыму, разделяет и экс-глава комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике парламента республики Игорь Лукашёв.

«Если она будет давать деньги, как Лас-Вегас даёт, то, конечно, она необходима. Что, Крыму налоги не нужны, деньги не нужны? Нужны. Потом, Крым – это курорт, а игорная зона тоже своеобразный бренд. Люди туда приезжают, параллельно и поиграли, и походили. Если есть люди, которым это интересно, почему мы должны терять деньги? Если это будет правильно сделано и от игорной зоны для бюджета республики будут деньги, почему бы и нет?» – считает Лукашёв.

А то, что республиканские власти не спешат её создавать, Игорь Лукашёв пояснил тем, что игорная зона не является первоочередной задачей: «К этому нужно спокойно относиться. Первостепенная задача – это Крымский мост, это трасса „Таврида”, электроэнергия».

Надо решить – нужна ли игорная зона

По словам главы минстроя республики Сергея Кононова, в крымском обществе пока нет согласия в вопросе о том, нужна ли в регионе игорная зона. Ответ, по его мнению, должны дать жители и руководство Крыма.

«Ответ на этот вопрос даст техническое основание к поиску площадки. Отбор на техническом уровне этой площадки с 2014 года имел определённые сложности, так как градостроительная документация в Крыму не была сформирована. Только в этом году мы должны наконец-то поставить точку и утвердить генеральные планы городов, схемы территориального планирования районов, муниципальных образований – иметь тот массив документации, на основании которого мы можем выделять землю, распределять землю.

Тем не менее три года мы не стояли, но в ручном режиме удерживали ситуацию, рассматривали через инвестиционные советы и другие механизмы находили. Такой сложный и значимый проект, как игорная зона, как мне кажется, должен идти, основываясь на всех нормах законодательства, в том числе об общественных слушаниях», – подчеркнул Кононов.

Депутат Госдумы от Республики Крым Константин Бахарев также обратил внимание на то, что создание игорной зоны требует детальной проработки.

«Местные власти вместе с общественностью должны сформировать позицию в отношении того, нужна игорная зона или не нужна, взвесить все „за” и „против”, определить место размещения. Это их полномочия и их ответственность», – сказал в беседе с ForPost Бахарев.

Федеральный центр, подчеркнул он, в этот вопрос вмешиваться не может, так как его решение в компетенции руководства республики.

«Мы не азартные – мы предприниматели»

Потенциальный инвестор из России, о существовании которого сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов в марте 2016 года, до сих пор засекречен. Это может быть бизнесмен из Крыма, не исключил министр строительства республики Сергей Кононов.

Но после опроса представителей местного бизнес-сообщества создалось впечатление, что крымские предприниматели в общих чертах знают о проекте и особого интереса к нему не проявляют.

Исполнительный директор крымского отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Сергей Диюк сообщил, что в региональной организации нет представителей игорного бизнеса, поэтому он в этот вопрос не вникал.

«Я не анализировал этот проект, не вникал в него, потому что я – человек не азартный. Мы, люди бизнеса, рискуем в бизнесе, строим стратегию. А те, кто играет, – наверное, они азартнее, чем предприниматели», – сказал Диюк.

Причины такого отношения пояснила сопредседатель Крымского отделения общественной организации «Деловая Россия» Валентина Аленина.

«Я не очень осведомлена об этом проекте, месяцев восемь мы этот вопрос точно не обсуждаем.

Нам не понятно, какое отношение крымский бизнес будет иметь к этой зоне. Каким образом он будет участвовать? Это крупные вложения, я не думаю, что речь идёт о крымском инвесторе. На обсуждениях инвестиционных проектов, где я присутствую, не рассматривался вопрос о том, что есть инвестор по игровой зоне. Наверное, это в очень высоких кругах решается. Участия крымского бизнеса – может, я, конечно, и ошибаюсь – не вижу в этом процессе вообще», – отметила Аленина.

По её мнению, если игорная зона в Крыму всё же появится, доступ на эту территорию должен быть ограничен, а проект должен приносить в казну немалые деньги.

«А как человек – не как предприниматель, а как человек, у которого есть дети и внуки, – я бы об этой зоне не говорила не только в Крыму, а вообще бы не говорила», – высказала личное мнение Валентина Аленина.

Власта Пидпалая

Фото ПККР, rk.gov.ru, simadm.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя За Союз
постов:
15635
За Союз (Крым)
- 12/01/2018 в 21:20

Аватар пользователя За Союз
постов:
15635
За Союз (Крым)
- 12/01/2018 в 21:23

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 12/01/2018 в 21:25

Интересно, куда делась  статья :"Поиск земли под игорную зону в Крыму поручили бывшему замглавы МВД Украины", которую перепечатали "Примечания" с сылкой на FP ?thinking

Аватар пользователя Atos
постов:
6607
Atos (Севастополь)
- 12/01/2018 в 21:29

to allusa (Севастополь):  

Интересно, куда делась  статья :'Поиск земли под игорную зону в Крыму поручили бывшему замглавы МВД Украины', которую перепечатали 'Примечания' с сылкой на FP ?thinking

 Она есть на Примечаниях, я ее только что прочла!

ССЫЛКА-  https://primechaniya.ru/home/news/yanvar_2018/poisk_zemli_pod_igornuyu_z...

Аватар пользователя Multik1985
постов:
649
Multik1985
- 12/01/2018 в 21:32

Все на своих местах: http://sevastopol.su/news/byvshiy-zamglavy-mvd-ukrainy-poishchet-zemlyu-...

Интересно, куда делась  статья :'Поиск земли под игорную зону в Крыму поручили бывшему замглавы МВД Украины', которую перепечатали 'Примечания' с сылкой на FP ?thinking

 

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 12/01/2018 в 21:42

to Atos (Севастополь)

. Я писала комментарий к ней и хотела отредактировать, а у меня ее не стало.

Что делаетсяя - не понимаю. В болги вообще выходить не могу, Ждать 5 минут нет желания, а раньше не открывается.

Печально.

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 12/01/2018 в 21:46

to Atos (Севастополь).   Ничего не понимаю, я хотела отредактироать свой комментарий к ней, а у меня и статьи нет.

 

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 12/01/2018 в 21:58

to Multik1985 по ссыле вашей нахожу, но в ленте новостей ее  у меня нет.

Можно посмотреть мобильный вариант, но охота пропала.

Печалька с таким сайтом.

Аватар пользователя Atos
постов:
6607
Atos (Севастополь)
- 12/01/2018 в 21:59

to allusa (Севастополь):  Мне кажется, что у вас что-то с компьютером, может вирусы какие. Может надо его показать специалисту?bye2Держитесь

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 12/01/2018 в 22:33

Так вчера чистили-перечистили. Может такие спецы. Собираюсь поменять провайдера. Надо будет тогда почту менять, а она у меня 15 лет ..

Вот в мобильном варианте все нашлось.thinking

  Мне кажется, что у вас что-то с компьютером, может вирусы какие. Может надо его показать специалисту?bye2Держитесь

 

Аватар пользователя narumbol
постов:
16403
narumbol (Севастополь)
- 12/01/2018 в 23:27

Прикольно! Игорный бизнес на ЮБК!..

Америкосы в Неваде, пустыне Мохавэ фонтаны устроили, вобще-то. notme

Хочешь вкладывать в сукно с рулеткой, -  в степь!aggressive

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5347
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 13/01/2018 в 7:55

Очень тревожная тенденция. Откровенно циничное пренебрежение мнением людей ради весьма сомнительного с точки морали и нравственности проекта. Помню, как я был возмущен, когда эта тема всплыла весной 2014 года. Как-то иначе представлял себе возрождение Крыма. Я помню советские времена-когда Крым был процветающим уголком-за счет развитой промышленности, успешного сельского хозяйства, туристической и курортной сферы. И игровые деньги-грязные деньги, так как зарабатываются на низменных человеческих чувствах. Если мы не остановим этот проект-то не гарантированы от того,что следующими шагами будет узаконивание проституции и строительство борделей. А там недалеко и до легализации легких наркотиков. И все-под лозунги привлечения туристов и инвесторов. В общем, Крым-нагло и цинично отжимают у крымчан. 

Аватар пользователя Евгений Солопов
постов:
112
Евгений Солопов (Севастополь)
- 13/01/2018 в 8:05

На подъезде к Евпатории сплошная степь вдоль моря!  Строй - не хочу!!

Так нет, Аксенову ЮБК подавай, зажрался вконец уже...

Аватар пользователя DDK1
постов:
655
DDK1 (Севастополь)
- 13/01/2018 в 8:15

Где угодно ,только не в Севастополе.А вот узаконить проституцию можно и в Севастополе.Ведь спрос у мужчин на проституток был есть и будет-это же какая прибыль бы была в  бюджет городаsmile.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

А компот? В школах Севастополя дети остаются без обедов 

Учащимся второй смены предлагают в середине дня позавтракать.
12:03
388
5

Как отреагировали жители Севастополя на итоги выборов-2021?

Опрос горожан на улицах Севастополя.
10:31
1326
18

Жители Севастополя больше 9 месяцев ждут пешеходный переход

Пешеходы вынуждены нарушать правила на перекрестке улиц Льва Толстого и Киевской.
09:00
781
11

ТОП 5

Частные объявления