Лента новостей

Крым

1706
0

Ушёл из жизни известный исследователь настроений жителей Крыма, России и Украины

Его любили коллеги и ученики.
ForPost - Новости : Ушёл из жизни известный исследователь настроений жителей Крыма, России и Украины
Виктор Александрович Чигрин.
Фото: cfuv.ru

Тяжелая болезнь прервала жизнь ведущего социолога Крыма, доктора социологических наук, профессора кафедры философии КФУ имени В.И. Вернадского, научного руководителя регионального филиала Института социологии РАН Виктора Александровича Чигрина.

Между Мелитополем и Симферополем

В Крым будущий социолог приехал из Мелитополя. Здесь он поступил на историческое отделение историко-филологического факультета пединститута имени Фрунзе. Об этом ForPost рассказал глава Общественной Палаты республики Александр Форманчук, который учился с Чигриным в одно время, но на один курс старше.

«Через два года после окончания истфака он ушёл в социологию и стал профессиональным социологом», — уточнил собеседник издания.

Окончив в 1970 году симферопольский вуз, Виктор вернулся в родной Мелитополь, где работал в институте механизации сельского хозяйства. Как сообщает пресс-служба крымского университета, четыре года, начиная с 1984, Чигрин преподавал в Украинской сельскохозяйственной академии, а следующие три года до 1991 — в Наманганском филиале Ташкентского политехнического института в Узбекистане. Затем почти 20 лет учёный провёл в Мелитополе, где возглавлял кафедру философии и социологии в местном институте.

Читайте по теме: Ушел из жизни исследователь древних сокровищ трассы «Таврида» и Херсонеса

В 2011 году Чигрин вернулся в Крым. Поначалу он заведовал кафедрой социологических наук и социальной работы Керченского государственного морского технологического университета, а с 2014 года — кафедрой социологии в КФУ в Симферополе.

«Это был невероятно открытый, жизнерадостный и целеустремлённый человек. Всегда он был ориентирован на работу с молодёжью, подтягивал к себе. К нему мог обратиться по любому вопросу буквально каждый: от студента первого курса до коллеги его уровня — он никогда никому не отказывал», — поделился воспоминаниями о покойном доцент кафедры социологии философского факультета КФУ имени В.И. Вернадского Андрей Зоткин.

Казалось, что его знают все

Параллельно с научной деятельностью Виктор Чигрин был активным практиком. По словам собеседника ForPost, учёный всегда стремился к объективности, проводя социологические исследования: он обнародовал максимально соответствующую действительности информацию, даже если полученные данные были «неприятны».

«Виктор Александрович был строгим в отношении той информации, за которую отвечал. Как профессионал он не мог покривить своим научным чутьём, отношением к социологии —  науке, которая изучает общество и процесс. Какими эти процессы были, такими он их и отображал», — добавил Зоткин.

Читайте по теме: Душа Бахчисарая: город-сад увековечил память своей поэтессы

Другая коллега покойного, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва отметила, что Виктор Александрович был «эмоциональным» исследователем.

«Хотя социология имеет дело с цифрами, казалось бы, такая сухая наука, но Виктор эмоционально воспринимал результаты опросов и соответственно их представлял на различных научных мероприятиях. Он принимал близко к сердцу, пропускал через себя исследования, которые проводил», — рассказала она ForPost.

За свою жизнь Виктор Александрович Чигрин подготовил и реализовал более 185 социологических проектов и написал свыше 170 научных работ. Кроме этого, он активно участвовал во Всероссийских конференциях, а также сам неоднократно организовывал Крымские социологические форумы.

Андрей Зоткин, помогавший в проведении этих мероприятий, поражался, как Чигрин «буквально притягивал к себе» экспертов со всех уголков России.

Борьба с болезнью

При этом Виктор Чигрин долгие годы боролся с онкологией, уточнил Александр Форманчук. Однако на публике он держался достойно.

«У Виктора была завидная жизнестойкость. Никогда не жаловался, понимая, что его ждёт. Для меня он всегда был примером максимального жизнелюбия», — добавил собеседник.

И хотя учёный давно и тяжело болел, его уход стал внезапной трагедией для многих.

Отпевание усопшего состоится в пятницу, 23 сентября, в 11:00 в Александро-Невском соборе Симферополя. По словам Форманчука, Чигрин завещал кремировать себя, а прах захоронить рядом с могилой матери в Мелитополе.

Читайте по теме: Поколение победителей: ушел из жизни легендарный крымский фронтовик

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3269
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12792
38

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
36972
4

ТОП 5