Севастопольцы по-прежнему не рассматриваются законодательством в качестве лиц, имеющих права на компенсацию вкладов СССР. Об этом говорится в официальном ответе Центробанка на запрос ForPost.
«В соответствии с Федеральным законом от 10 мая 1995 г. № 73-ФЗ „О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации” государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путём помещения денежных средств на вклады в организации государственного страхования Российской Федерации (ранее организации государственного страхования СССР, действовавшие на территории РСФСР) по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года», — говорится в ответе.
Так как Севастополь к 1 января успел оказаться на территории Украины, формально он под действие № 73-ФЗ не попадает.
Кроме того, есть ещё одна проблема, № 73-ФЗ не предусмотренная. «На материке» главным оператором выплат компенсаций по вкладам СССР является Сбербанк. Который, излишне напоминать, в принципе не работает на территории Севастополя из-за боязни санкций.
Таким образом, желающие компенсировать утерянные на сберкнижках деньги севастопольцы оказываются перед двойным барьером — внешних санкций и внутреннего законодательства.
Читайте по теме: «В Госдуме призвали заняться мобильной связью в Крыму и Севастополе»
Как отмечает депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик, вопросы севастопольцев о вкладах СССР он слышит постоянно. Ситуация вызывает закономерное удивление наших граждан — то, что при Украине вклады СССР не возвращались, было ожидаемо. Однако в России есть соответствующий закон и процедура возврата вкладов Сбербанка СССР.
«По моему глубокому убеждению, севастопольцы и крымчане должны получить эти деньги, я разработал соответствующий законопроект, поднимал вопрос перед Правительством Российской Федерации, но сегодня есть трудности в продвижении документа», — заявил Дмитрий Белик.
По мнению политика, главная проблема в данном случае — бюрократический механизм.
«Я использую немного некомплиментарное выражение в адрес чиновников, но по-другому сказать не могу: Минфин и Центробанк „упёрлись рогом” и не дают принять этот закон», — подчеркнул Белик.
Основная претензия ведомств, по словам политика, такова: севастопольцы не смогут подтвердить, что у них действительно был вклад в Сбербанке СССР до 1991 года. В финансовых институтах, в архивах не сохранились базы данных финансовых институтов, существовавших до 20 июня 1992 года. На материковой части России все эти архивы остались в наличии, у нас же в городе за 23 года данные были уничтожены.
«Моя позиция простая — нет реестра, но у каждого вкладчика сохранились сберегательные книжки времён СССР, они могут служить основанием для компенсации вкладов. Да, есть опасения, что возможна их подделка, но это уже вопрос к процедуре, а не к сути вопроса», — пояснил возможный механизм юридического обоснования компенсаций Дмитрий Белик.
Также он отметил, что севастопольцы, с точки зрения многих материковых компаний, «ненастоящие» россияне.
«Я считаю оскорбительным, когда частные компании, такие как МТС или ВТБ, не хотят работать на полуострове, опасаясь санкций. Они косвенно говорят: „севастопольцы и крымчане — не полноценные россияне”. Но когда аналогичную позицию занимает Минфин или Центробанк — то как нам, севастопольцам, это расценивать? Для решения этого вопроса я намерен задействовать уже „тяжёлую артиллерию” — руководство Государственной Думы и правительства страны. Надо — я дойду и до Президента России. Трусливая позиция некоторых чиновников мне непонятна, есть проблемы с механизмом, согласен. Но делать вид, что трёх миллионов жителей Севастополя и Крыма нет — недопустимо», — резюмировал Белик.
О каких же суммах идет речь? В соответствии с федеральным законодательством максимальный размер компенсации -трехкратный. Впрочем, точный коэффициент компенсации зависит от ряда факторов, и, как правило, лежит в пределах 0,6-1: то есть, за 1000 советских рублей на сберкнижке гражданин получит от 600 до 1000 современных рублей.
Николай Сведски
Фото: Галлерикс.ру
Обсуждение (31)
"за 1000 советских рублей на сберкнижке гражданин получит от 600 до 1000 современных рублей."
Это посмеяться или как ?
Но проблема ведь не только во вкладах Сбербанка. Многие из севастопольцев были акционерами предприятий, ставших после 2014 года ГУПСами, а потом акционированы или приватизированы. Порошенко и Ахметову деньги за их предприятия вернули, а севастопольцам возвращать никто ничего не собирается, хотя предприятия до сих пор пользуются оборудованием, купленным на деньги акционеров. Видимо, Порошенко и Ахметов без этих денег по миру пойдут
to Fyaapr: все?
Я, например,. денег не увидела, хотя отметку в сберкнижке сделали. Сказали "грошей нэма", потом переведут на карточку. Не перевели. Но для этой Юлиной тысячи реестры и архивы где-то нашли?
А как будут пересчитывать вклад в гривнях?
Рубли в украинские времена были превращены в гривни.
И ???
Это утереться и забыть.
to Тина Севастополь: никто ничего не вернет. Но и не расстраивайтесь по этому поводу- не первый и не последний раз народ надули в таких масштабах, пора привыкнуть. Что значила 1000руб в те годы , и что сейчас...
а что, есть такие, которые юлькины 1000 не получили еще?
to kostoprav: а Вы думаете, что все жаждали давиться в тех очередях? Я, например, пошла, когда толпа начала рассеиваться. Оказалось, что зря пошла- грошей уже нэма
РС. Оптимистично прозвучало Ваше "еще"
А Белик не задается вопросом - почему закон о наказании юрлиц, поддерживающих санкции иностранных государств на территории РФ не принят???
И все же надежда умирает последней...
По комментариям видно, как ведутся люди на любую популистскую тему. Какой бы никчемной она ни была. "Возврат вкладов". Что там с коммерцыей с Сирией? Никто не возмутился явным дуриловом и спекуляцией "на больном". Потому и открыта дорога в политику спекулянтам самими граждАнами и гражданками. Январь 2029 "Блокаду Севастополя взломают через Сирийский Тартус" "...уже в ближайшие дни... сказал Д. Белик". Самый честный и правдивый из т.н. политиков, дополитился аж до ГД РФ.
Жалко
Овчинка выделки не стоит .
Всегда говорил, что в Севастополь "завезли" худшие законы из регионов России. Поэтому севастопольцам ничего не положено после присоединения. Севастопольцы могут только все терять, ничего не приобретая. Взять хотя бы Федеральный конституционный закон № 6-ФКЗ, который один и для Крыма и для Севастополя. Но в Крыму ветераны труда и военной службы имеют льготы по оплате ЖКХ, в Севастополе нет. В Крыму три языка: русский, украинский и крымско-татарский, где не требуют переводов с одного языка на другие, а в Севастополе только русский. Если при Украине в Севастополе требовали переводить документы с русского на украинский язык, то теперь наоборот, требуют перевод тех же документов с украинского на русский. А за каждый перевод и нотариальное заверение надо платить большие деньги. Жителей Севастополя попросту грабят, не считая за людей. Законы России в Севастополе не приживаются и не работают, в судах невозможно выиграть даже пустяшное дельце. В Департаментах и кабинетах чиновников не решить самые простые вопросы. Сплошное "гуляй-поле", без правил, обычаев и соблюдения элементарной законности. Каждый незначительный неказистый чиновничек придумывает собственные законы и устанавливает свои правила. Прокуроры людям не помогают в решении проблем, а отсылают самостоятельно судиться в судах. Суды защищают не нарушенные права граждан и даже не закон, а чиновников, которые сплошь нарушают эти законы. Когда-то придет к нам на помощь Красная Армия?
Советские рубли обеспечены золотом. Курс 1руб= 0,987 грамм золота...
А должно быть за каждую тысячу советских рублей - 300 тысяч нынешних.
Крымчанам ничего не положено,а вот со следующего года начнем платить налог на недвижимое имущество,кстати многими приобретенное через кооперативы и в данном случае Россия ничего нам не давала.
Вот-вот.. Как обобрать - так законы обратную силу имеют. А как отдавать - так нету таких законов...
Какое отношение имеет налоговая России к имуществу появившемуся у граждан до 2014 года?
А вы таки хотели по курсу "За один плюгавый доллар идут 60 полновесных советских копеек "??
Это посмеяться или как ?
это вообще не проблема. главное, что домой вернулись.
А ведь тогда тысяча это квартира. Я теперь только книжку и имею, даже с общаги выкинули!
По поручению Правительства РФ, ПАО СК «Росгосстрах» с 2001 года осуществляет выплаты компенсаций отдельным категориям граждан по договорам накопительного личного страхования, заключенным до 1 января 1992 года с Госстрахом РСФСР. В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 29.11.2018 № 459-ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» продолжается выплата компенсаций по договорам накопительного личного страхования (смешанное, детское, свадебное, пенсионное), заключенным до 1 января 1992 года, страховая или выкупная сумма по которым не была получена на 1 января 1992 г. Компенсацию могут получить страхователи или застрахованные лица, а также их наследники по закону. Порядок выплат компенсаций определен Постановлениями Правительства РФ № 1093 от 25 декабря 2009 г., № 1171 от 28 декабря 2010 г., № 1249 от 30 декабря 2011 г., № 1329 от 18 декабря 2012 г., № 1169 от 17 декабря 2013 г., № 1375 от 16 декабря 2014 г., № 1364 от 12 декабря 2015 г., № 1436 от 22.12.2016 г., №1552 от 14.12.2017 г., № 1514 от 12.12.2018 г.
В соответствии с действующим законодательством, компенсацию по договорам страхования могут получить только граждане Российской Федерации. Однако, гражданам Крыма и Севастополя «Росгосстрах» (ckv@rckv.rgs.ru) в выплатах отказывает, объясняя это тем, что Крыма и г.Севастополя нет в перечне.
В то же время президент России В.Путин заявил, что в 1954 году, передавая Крым Украине, про Севастополь «просто забыли», поэтому де-юре он всегда был в составе России (https://tehnowar.ru/89330-putin-objasnil-pochemu-sevastopol-nikogda-ne-byl-ukrainskim.html).
Зачем российские, требуйте советские. Государственный Банк СССР существует(для особо приближённых). Стоит набрать в поисковике... и откроется зазеркалье ))
В любых подобных ситуациях страдает самое слабое звено - рядовой обыватель, у нас иначе не бывает.
Так это же о гражданах РФ )).
1000 Советских рублей должна быть равна 1000$
Если хотя бы приблизительно прикинуть советскую зарплату в 200 рублей и нынешнюю в 20000 рублей, то получается 1 советский рубль равен 100 современным (а то и больше).
За тысячу советских рублей можно было купить 454 кг докторской колбасы по 2 рубля 20 копеек. Или 348 бутылок водки по 2.руб 87 копеек. Или 242 бутылки "старки" - коньячная водка. Причем это была нормальная водка по ГОСТу, а что сегодня можно купить на 1 000 российских рублей? 3 кг вареной колбасы или пару-тройку бутылок спиртного? Просто несоизмеримые вещи. Но даже и эти крохи не хотят выплатить.
Получается, что Юля, хоть и в популистских целях, сделала в этом плане для нас больше, чнм "родная гавань"?)))))))))
На территории материка так и возвращали вклады СССР: 1000 лежала, держи 1000 без учёта инфляции. Поэтому неужели такая острая тема для крымчан-возврат этих вкладов. Почти 30 лет с развала прошло, и у кого-то до сих пор болит за пару тысяч? Ну честно, нервы дороже, пора отпустить
to Черное море: А если по спичкам посчитать?
Важно отметить, что Федеральный закон № 73-ФЗ обеспечивает гарантированную защиту сбережений граждан Российской Федерации, что подтверждает надежность и надлежащее функционирование системы банковских сбережений в стране.