Лента новостей

Севастополь

26 сентября 2019 - 17:52
4863
19

В Госдуме призвали заняться мобильной связью в Крыму и Севастополе

Связь в космосе — лучше, чем у нас?
Служба новостей ForPost
Фото: techcrunch.com

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик обратился в парламентский Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи с предложением создать «дорожную карту» по модернизации сетей мобильной связи в Севастополе и Крыму. Также депутат призвал провести круглый стол по вопросам качества связи в регионе совместно с представителями Минкомсвязи.

Как отметил парламентарий, государственная программа по устранению «цифрового неравенства» испытывает большие трудности в Крыму и Севастополе.

«Связь в двух регионах Российской Федерации не то что оставляет желать лучшего, она часто не выдерживает никакой критики. Сколько ещё будет продолжаться такая ситуация?» — задал вопрос депутат от Севастополя.

Депутат напомнил, что мобильная связь с городе-герое до сих по обеспечивается вышками и оборудованием, которое осталось от другого государства.

«Оно полностью устарело. Морально, технологически, идеологически, если хотите. В чём это выражается? Ну, например, в том, что в городе есть порядка 10 мест, где просто нет сигнала мобильной связи. Они элементарно не охвачены вышками», — пояснил он.

Напомним, за последние 5 лет в Севастополе отключили или демонтировали минимум 15 станций связи. При этом почти половина из них находилась в Гагаринском районе. Так, на Пожарова у многих севастопольцев мобильной связи нет уже 5 месяцев.

Как отметил парламентарий, модернизация мобильной инфраструктуры тем более отсутствует. И если федеральный оператор «Билайн» недавно презентовал тестовую сеть 5G, то в Севастополе, напомнил Белик, даже 3G есть далеко не везде.

«Входит ли Севастополь в программу устранения „цифрового неравенства”? В городе федерального значения существует огромная проблема со связью. У нас вообще нет общефедеральных операторов», — напомнил коллегам в Госдуме Дмитрий Белик.

Читайте по теме: Сельским жителям Севастополя почти недоступны интернет и мобильная связь

При этом, отметил парламентарий, судя по рекламе, российский регион Севастополь для общефедеральных сетей находится дальше, чем космос.

«„Связь прекрасная даже в космосе”, говорится в рекламе „Билайна”. И тут же идёт маленькая строчка: „Никакие акции не действуют в Севастополе и в Крыму”», — удивился с трибуны депутат.

Основная проблема мобильной связи Севастополя и Крыма лежит не в технической сфере, а в политической, отмечает Белик.

«Я неоднократно заявлял о том, что частные компании, такие как МТС или „Билайн”, игнорируют факт существования Севастополя и Крыма — санкций боятся. Поэтому мобильные операторы не проводят модернизацию оборудования в Севастополе и Крыму, так как де-юре их оборудования там нет. А операторы, которые официально работают в регионах, не имеют финансовых возможностей для проведения модернизации», — отметил Белик.

Для решения проблемы парламентарий предложил составить специальную дорожную карту модернизации мобильной связи региона.

«Необходима дорожная карта модернизации базовых станций мобильной связи в городе федерального значения Севастополь и Республике Крым за счёт средств федерального бюджета, возможно, включения этих работ в национальный проект „Цифровая экономика” или федеральную целевую программу „Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года”. Я вышел с проектом протокольного поручения профильного комитета парламента обсудить это в рамках круглого стола с представителями Минкомсвязи», — заявил Белик.

Заканчивая выступление, парламентарий отметил, что не смог дозвониться до своей приёмной в Севастополе для обсуждения подготовки протокольного поручения.

«Не было связи с мобильными телефонами помощников, пришлось писать в соцсетях, чтобы вышли на связь. Проблемы со связью в Севастополе очевидны и требуют незамедлительного решения», — резюмировал Белик.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя SlaventuzZz
постов:
217
SlaventuzZz (Севастополь)
- 26/09/2019 в 19:19

Ну вы дальше Громова и ко держите у кормушки и никакой связи скоро не будет!!!!

Аватар пользователя Ярославич
постов:
432
Ярославич (Севастополь)
- 26/09/2019 в 19:36

В Севастополе не мобильная связь, а позор РФ! Тоже самое можно написать о телевидении, в том числе и цифровом. Посмотреть нет чего! В бедной Украине каналов больше. Позорище!

Аватар пользователя Sevmaria
постов:
49
Sevmaria (Севастополь )
- 26/09/2019 в 19:54

О боже! Неужели! Такое ощущение, что связи нигде нет. Кому ни позвонишь, откуда ни позвонишь - ничего не слышно. Ребенок гулять уходит и "абонент временно недоступен", потому что в некоторых дворах на Косарева вообще нет связи ((( Надеемся на вас!

Аватар пользователя SevRay
постов:
36
SevRay (Sev)
- 26/09/2019 в 19:59

А сбербанком занятся в Крыму никто не хочет?

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
469
Elsa lebn (Севастополь)
- 26/09/2019 в 20:13

... а каким местом здесь Громов?  Мобильная связь это частный бизнес, т.е. - ничего личного, тем более государственного и, не к ночи будет помянуто, общественного. Ребята из VIN mobile спокойно почивают на раздолбанном укрооборудовании т.к. бабки за аренду оного от МТС и Волны стабильно капают. Долбанные же арендаторы тоже в прибыли - бабки с абонентов дерут, а в развитие вкладыватьс я не надо. А Белик пускай призывает, хоть в Думе, хоть в Лиге сексуальных реформ - заставить зайти в Крым кого-нибудь из большой четверки может только изменение законодательства.

Кстати, не все так страшно - не знаю как на Пожарова, но на Катерной, Карантинной, адм.Владимирского с начала сентября связь работает нормально.

to Ярославич:  Государство Вам обязано обеспечить качественный прием двух мультиплексов. У нас еще с укровремен задействовано четыре. Государственные каналы - пакет ВГТРК (Россия 1, К, 24, Матч). Это насчет претензий по содержанию, а остальные - частники (шо хочу, то и молочу).
А если совсем не нравится то открывайте кошелек и будет Вам "счастье" в виде спутника или IPTV...

Аватар пользователя Odissey_
постов:
660
Odissey_ (Sevastopol)
- 26/09/2019 в 20:40

А Крым точно в России? Или мы остров невезения, не нужный никому?yak

Аватар пользователя Ярославич
постов:
432
Ярославич (Севастополь)
- 26/09/2019 в 20:43

to Elsa lebn:  А почему двух мультиплексов, а не десяти? Значит беда в нашем государстве, если смотреть нет чего! На Т-2 в Украине 32 канала и все бесплатные!

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5777
Galaxe (Севастополь)
- 26/09/2019 в 20:57

Судя по фото - не будет нормальной связи, пока веревочку не натянут.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
469
Elsa lebn (Севастополь)
- 26/09/2019 в 21:04

Пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) включает общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы. Перечень этих телерадиоканалов был определен Указом Президента РФ от 24 июня 2009 года № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» и его последующими редакциями: Указом Президента РФ от 17 апреля 2012 года № 456, Указом Президента РФ от 20 апреля 2013 года № 367, Указом Президента РФ от 15 июля 2015 года № 365. Десять телеканалов для трансляции в составе пакета РТРС-2 (второй мультиплекс) отобрала Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (14 декабря 2012 года, 18 декабря 2013 года и 30 сентября 2015 года). Цифровые телеканалы транслируются в стандарте DVB-T2. 

Напоминаем, что в соответствии с Законом «О средствах массовой информации» в редакции от 13 июля 2015 года телеканалы и радиоканалы, получившие право на цифровое эфирное вещание с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации, отнесены к обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам. Обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы подлежат распространению во всех средах вещания без взимания платы с потребителей (телезрителей, радиослушателей) за право просмотра и прослушивания.

Что такое мультиплекс в цифровом телевидении?

Мультиплекс – пакет цифровых телевизионных каналов, транслирующийся одним передатчиком. Обычно занимает одну частоту. В цифровом эфирном телевидении мультиплекс включает 10 телеканалов.

https://sevastopol.rtrs.ru/tv/channels/

to Ярославич:  Если Вы - Господь бог и умеете растягивать частотный диапазон, то будет Вам и полсотни мультиплексов и сотня...

И не надо про Украину - прием формата DVB-T, да и DVB-T2 поначалу, был платным. Только для Украины приставки эфирной цифры шли со слотом под карту

Аватар пользователя 73vit
постов:
640
73vit (Севастополь)
- 26/09/2019 в 21:06

Лучше  бы г-н Белик занялся вопросом возврата денежных накоплений граждан Крыма сбебанка СССР,  Оказывется Крым  не Россия и нам не положено.....

Аватар пользователя Ярославич
постов:
432
Ярославич (Севастополь)
- 26/09/2019 в 21:15

to Elsa lebn:  

О цифровом эфирном телевидении не говорит разве что только ленивый. Каждый день на «голубых» экранах телевизоров крутится реклама «Т2» и «БЕЗКОШТОВНОГО ТБ». Сегодня на Mediasat о цифровом эфирном вещании поговорим и мы.

Киев на цифровой карте Украины держится особняком. В то время как по всей территории Украины доступна только одна сеть эфирного цифрового ТВ от компании «Зеонбуд», работающая в стандарте DVB-T2 и предоставляющая доступ к 32 каналам, в Киеве параллельно работают ещё две компании, использующие при вещании стандарт DVB-T. Как следствие количество доступных для приёма телеканалов доходит до 50, три из них вещают в формате высокой четкости (HD).

Для приёма необходим эфирный цифровой приёмник, комнатная или внешняя антенна в зависимости от места приёма, сложности рельефа, этажности застройки, удаленности от ретранслятора и немного терпения.

Для проверки мы использовали комбоприёмник OpenBox S9, внешнюю антенну типа «КПИ». На момент написания материала – 5 декабря, на 6 частотах ретранслировались 50 телеканалов.

Аватар пользователя Никита Тихонов
постов:
376
Никита Тихонов (Красноярск)
- 27/09/2019 в 3:27

Будем надеяться, что поднятая Беликом проблема качества мобильной связи в Севастополе на самом высоком законодательном уровне, получит свое положительное продолжение.

Аватар пользователя avch
постов:
534
avch (Севастополь)
- 27/09/2019 в 7:30

to Ярославич:  
Количество каналов еще ни о чем не говорит, у меня на кабельном ТВ 127, а смотрю я от силы 6. Так же я беседовал с приезжающими из Киева людьми которые мягко говоря не очень довольны тем, что показывают по телевизору. А нынче они еще отключили один из любимых всеми украинцами канал 112 в цифровом эфире. Если Вы тоскуете по ридному телебачению поставьте себе тарелку. 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
1905
partizzan76 (Севастополь)
- 27/09/2019 в 8:35

За связь можно надавить со стороны МЧС - это большой залёт если граждане не могут вызвать экстренные службы. Этим методом и устранили провал на Пожарова. Закон нужен против компаний за поддержку санкций на территории РФ - отмена налоговых льгот например. И такая инициатива была, но закон даже не попал на первое чтение...

Аватар пользователя VicMich
постов:
2801
VicMich (Севастополь)
- 27/09/2019 в 10:59

 

За связь можно надавить со стороны МЧС - это большой залёт если граждане не могут вызвать экстренные службы. Этим методом и устранили провал на Пожарова. Закон нужен против компаний за поддержку санкций на территории РФ - отмена налоговых льгот например. И такая инициатива была, но закон даже не попал на первое чтение...

 У МЧС сейчас другая забота: отлавливать курящих на балконах и лоджиях...

Аватар пользователя Ярославич
постов:
432
Ярославич (Севастополь)
- 27/09/2019 в 11:13

to avch:  Я ни о чем не тоскую и против закрытия чего-либо, но когда везде одни понты, а толку никакого. И 20 в Севастополе на много меньше чем 50 в Киеве, при том без понтов.

Аватар пользователя avch
постов:
534
avch (Севастополь)
- 27/09/2019 в 20:57

to Ярославич:  
Без понтов сравнивайте столицу со столицей, ну а Севастополь например с Херсоном. А если серьезно, сколько человек смотрит эфирное тв в том же Киеве, ну или у нас?

Аватар пользователя nitro
постов:
409
nitro (sevastopol.)
- 27/09/2019 в 23:23

Да не будет в ближайшем обозримом будущем у нас нормальной связи! Ну не пойдут сюда материковые операторы! Зачем им проблеммы? Ни нового оборудования не купить, ни нового ПО, про финансы вобще лучше не упоминать...!...А местные частные компании не потянут, очень затратно и непонятно коггда затраты окупятся. Вот и сидим на давно устаревшем оборудовании оставшееся от украинских операторов типа "киевстар" и др. К томуже многие станции были разграблены и далеко не все удалось запустить. Сам Белик всё этоже и  рассказал. Чтобы построить у нас одну станцию, надо столько денег, сколько будет стоить десять пятнадцать таких же станций на материке!!. Так что перспективы не радужные!

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
1679
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 28/09/2019 в 4:58

В районе улиц Репина и Вакуленчука приходится бегать с мобильником, чтобы продолжить разговор. МТС отвечает - да 3g в вашем районе не гарантируем, а 2g работает отлично. Враньё!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления