Лента новостей

Крым

1804
0

Туристов удивил природный дайсуги в крымском лесу

У природы можно подсмотреть много секретов.
ForPost - Новости : Туристов удивил природный дайсуги в крымском лесу
Природный дайсуги из бука крымского на горе Бойко.
Фото: Константин Белый «Все растения Крыма»|ВКонтакте

Необычная форма крымского бука, напоминающего гигантский канделябр, привлекла внимание туристов на склоне горы Бойка в Бахчисарайском районе. Ведь подобный способ выращивания деревьев издавна практикуется в Японии, тогда как в Крыму садоводом работает сама природа.

Какие ещё экзотические приёмы в ландшафтном дизайне существуют и какие из них можно реализовать в Крыму, узнавал ForPost.

Долго и хлопотно

Чтобы сформировать из обычного бука разветвлённый подсвечник, нужно долго и тщательно работать с деревом, рассказал дендролог, член Ассоциации ландшафтных архитекторов Крыма и Севастополя Дмитрий Диденко.

Сама техника выращивания зародилась в Японии и называется дайсуги и традиционно применяется, как правило, только на криптомерии японской. Это хвойное дерево на родине может достигать высоты 70 метров с диаметром ствола около четырёх метров. Кстати, её можно встретить в старых парках ЮБК, но в Крыму даже за сто лет эти деревья не достигают крупных размеров, поскольку наша почва и климат им не совсем подходят.

Читайте по теме: Крымчан удивили «теннисные мячики» на голых ветвях деревьев

крым природа деревья дизайн садоводство криптомерия японская

Криптомерия японская.

В чём же заключается дайсуги? По словам собеседника издания, садоводы спиливают верхнюю часть ствола относительно молодого дерева возрастом 8-10 лет. Затем укорачивают боковые ветки, после чего из спящих почек появляется пучок молодых побегов. Из новых ростков отбираются лишь те, что растут вертикально вверх, а все остальные удаляются. В дальнейшем на оставленных побегах регулярно удаляют все боковые ветви, кроме самых верхних.

«Таким методом через пару десятков лет получаются направленные вертикально вверх побеги по несколько штук на одной ветви. Это было необходимо для получения гибкой и ровной древесины без сучков», — объяснил дендролог.

Природа-садовод

Несмотря на популярность восточного ландшафтного дизайна среди крымчан, в местных японских садах дайсуги нет. Зато природа полуострова порой создаётся похожие формы естественным путём. Один из таких вариантов как раз и попался туристам на горе Бойко, предположил Диденко.

Скорее всего, много-много лет назад у этого бука надломилась одна из боковых ветвей. На месте слома в рост пошли мощные побеги, которые сформировали такую причудливую крону, высказал мнение собеседник.

«В лесах самовольный спил запрещён. Экспериментировать с дайсуги можно только на собственном участке земли, — напомнил эксперт. — Для этого подойдут любые виды растений с хорошей способностью образовывать побеги: ясень, платан, абрикос, возможно, дуб».

При этом, если не вмешиваться в естественное течение природы, а лишь наблюдать за ней, можно сделать немало открытий. Так, как напомнил Дмитрий Диденко, в советские годы лесничий Симферопольского лесхоза Максим Печенкин заметил у одной из сосен мутацию побега.

крым природа лес симферополь водохранилище дендропарке Печенкина

В дендропарке Печенкина.

Тогда древоведу пришла в голову идея.

«Найденную мутировавшую ветвь Печенкин привил на сеянец обычной сосны, и в итоге получил необычную канделябровидную форму дерева. Это природа экспериментирует, а человек просто сохраняет», — уточнил собеседник.

Получив несколько молодых растений необычной формы, лесничий высадил их на берегу Симферопольского водохранилища, где создавал питомник растений. В прошлом году этот дендропарк Печенкина, включающий целую рощу необычных сосен, получил статус особо охраняемой природной территории.

Зачем ждать?

Если дайсуги пока не прижились у крымских дизайнеров, то другой способ выращивания деревьев, напоминающий японский бонсай, нередко встречается в наших широтах.

Читайте по теме: Блогера поразила стоимость посещения Японского сада в Партените

крым севастополь ландшафтный дизайн садоводство ниваки можжевельник

Ниваки из можжевельника среднего в Севастополе.

Создание миниатюрной копии настоящего дерева, по словам дендролога, достигается за счёт обрезки, скручивания ветвей и ствола, прищипывания, а также скудного питания растения. Этот процесс, как правило, занимает десятилетия. В Крыму же садоводы зачастую не готовы ждать так долго, и в ход идут другие приёмы.

«То, что высаживается у нас в садах, правильнее называть садовый бонсай или ниваки», — объяснил Диденко.

В этом случае, подстригая особым образом уже взрослое растение, нужный результат можно получить за три-пять лет.

Топпинг и поллардинг

Что касается видов обрезки, то их существует несколько, сообщил дендролог. Чаще всего применяется формирующая обрезка кроны. Не менее важна санитарная обрезка — иными словами, удаление сухих и повреждённых ветвей. Кроме этого, распространена структурная обрезка — спил неправильно растущих побегов у взрослых экземпляров. И, наконец, старые, чаще всего плодовые, деревья омолаживают, сначала лишая крупных ветвей, а потом из прироста формируя новую крону.

После этих слов собеседника на ум невольно пришло крымское ноу-хау — ещё один вид обрезки, который прошедшей весной вызвал немало баталий среди общественников Симферополя.

«То, что пытаются делать у нас с тополями, софорой, по-научному называется топпинг. По сути, это обезглавливание — у дерева остаётся ствол с парой сучьев, — объяснил собеседник ForPost. — Наш «топпинг» максимально вредит зелёным насаждением города: большинство деревьев, обрезанных таким способом, могут погибнуть в ближайшие десять лет».

Читайте по теме: Столбы, грибок и поллардинг: что не так с деревьями в столице Крыма

Другой декоративный способ обрезки в Крыму, в отличие от Краснодара, не используют, а зря, поделился мнением дендролог. Так, наши соседи применяют поллардинг, формируя у дерева булавообразные ветви.

крым сад парк обрезка дерево поллардинга платаны краснодар ландшафтный дизайн

Обрезанные методом поллардинга платаны в Краснодаре.

При этом никакого вреда дереву не наносится, поскольку процесс длится годами, объяснил Диденко.

Дважды отмерь, один раз отрежь

Когда деревья в крымских лесах и парках окончательно сбросят листву, можно будет смело приступать к осенней обрезке, следуя своей фантазии. Однако прежде, чем взять в руки пилу или секатор, Дмитрий Диденко советует хорошенько подумать и решить, что хочется получить в итоге.

«Какой способ выбрать, зависит от ваших задач. Ради красоты можно обстричь всё, что угодно, если в этом есть необходимость, — напомнил собеседник. —  При этом важно помнить, что все стриженные формы менее долговечны, чем свободно растущие деревья и кустарники этого же вида, а вот правильная обрезка, наоборот, продлевает растениям жизнь».

К примеру, туя или кипарис могут расти без стрижки десятки лет, но если им регулярно делать «причёску», то растение будет всё больше слабеть, теряя способность сопротивляться болезням.

Так что выбор остаётся за вами.

Пелагея Попова

Фото автора; предоставлено Дмитрием Диденко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе оценили прогноз НАТО о возвращении морских сражений

Сегодня российским ракетам стало гораздо легче уничтожить морские группировки противника.
09:03
604
1

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
2151
14

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1389
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1333
1

ТОП 5