Ежегодно ко дню Победы в Крыму открывается множество тематических экспозиций и выставок, посвящённых войне. Но 80-я годовщина праздника станет особенной: на полуострове поделятся воспоминаниями и тайнами судеб участников страшных событий 1941-1945 годов, о которых раньше ничего не было известно. Что помогло приоткрыть завесу тайны, в пресс-центре РИА Новости Крым в Симферополе рассказали представители местных музеев.
В Центральном музее Тавриды в этом году говорить о войне будут через личные истории. По словам директора учреждения Андрея Мальгина, это стало возможно благодаря недавней находке.
«У нас в фондах хранится часть архива дважды Героя Советского Союза генерала Павла Батова. Он командовал 51-й армией, руководил обороной Крыма в 1941 году. Среди материалов Батова, которые он использовал для написания книги “Перекоп, 1941 год” оказалось большое количество мемуаров участников событий, ныне уже ушедших, которые никогда не публиковались», — объяснил Андрей Мальгин.
Например, в архиве нашлось место для личных записей генерала Михаила Лобова, командира 48-й кавалерийской дивизии, сражавшейся под Перекопом. Позднее почти вся эта дивизия ушла в подполье и сформировала костяк партизанских отрядов Крыма. В этом году «удивительная драматическая история» защитников Перекопа, как описал её Андрей Мальгин, будет опубликована впервые.
Кроме того, в скором времени в музее откроется выставка «Они отстояли Отечество», посвящённая крымчанам, о жизни и подвигах которых прежде не рассказывали.
«Оказалось, что много крымчан воевало не в Крыму. Например, бойцы поселились на полуострове уже после 1945 года, либо были призваны раньше и оказались на других участках фронта. Собрался довольно значительный перечень людей, о которых раньше не рассказывали в региональных краеведческих музеях. Мы решили собрать всё, что у нас есть, показать их вещи, фотографии, посвятить выставку их судьбам», — объяснил директор учреждения.

Новые страницы истории открывают и в Керчи. Там научные исследования последних лет позволили узнать о судьбе сразу двух местных героев. Как рассказала старший научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Наталья Непомнящая, в случае с сержантом Иваном Геращенко вскрылась история полуторагодовалого плена.
А ещё сотрудникам музея удалось найти место гибели второго командира подземного гарнизона Центральных аджимушкайских каменоломен Григория Бурмина, след которого долгие годы обрывался в лагере «Шталаг 365» в городе Владимир-Волынский.
«Как мы выяснили, во время войны Иван Геращенко полтора года находился в плену. Но не сломался, был восстановлен, прошёл все проверки и вернулся на фронт. В 1945 году получил три награды. Последнюю, к сожалению, посмертно, — поделилась специалист. — В случае с Григорием Бурминым мы узнали точное место захоронения, историю лазаретного лагеря “Рорзен” и русского кладбища советских военнопленных на окраине общины Хемзен».
В этом году в музее также откроется выставка «От Керчи до Берлина», посвящённая истории керчан на фронте. Её основой станут планшеты и стенды, переданные в учреждение ещё в прошлом веке военным фотокорреспондентом Евгением Халдеем. Экспозицию дополнят личные вещи фотографа, которые за последние несколько лет передали в музей его родственники. В их числе — записные книжки, где Евгений Халдей оставлял пометки о том, где, когда и с кем были сделаны конкретные снимки.
На выставке найдётся место и для блокнота другого фронтового корреспондента, Сергея Борзенко. Как рассказала Наталья Непомнящая, мужчина писал на страницах трофейной немецкой книжки репортажи из Эльтигена, которые потом, вырванными листками, передавал с людьми через Керченский пролив.
Напомним, подробностями жизни крымчан в период Великой Отечественной войны регулярно делится Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю. Как рассказывал ForPost, недавно в рамках масштабной работы по рассекречиванию документов стали известны детали допросов партизан, которыми занималось Старокрымское «гестапо». Среди жертв нацистов — юный партизан Витя Коробков и его больной туберкулёзом отец.
Елена Фокина
Фото: Центральный музей Тавриды|tavrida-museum.ru
Обсуждение (1)
Может сотрем память командования, руководившим обороной Севастополь до июля 1942 , и бросившей защитников Севастополя ю на расстязания фашистов. Может не было каболарантов и агентов вражеских спецслужб ...иначе их в январе 1943 года обменяли бы фельмаршела Паульса.Как говорил И.Сталин - " Я рядового на фельдмаршала не меняю"( речь о летейнанте Джугашвили и генерале Паульса)