Лента новостей

Севастополь

3443
18

Горы и долины Севастополя смогут защитить от застройки

Если перспективные особо охраняемые природные территории получат статус реальных ООПТ.
ForPost - Новости : Горы и долины Севастополя смогут защитить от застройки
гора Спилия (Аскети) в Балаклаве
Фото: ForPost

Сегодня Заксобрание Севастополя приняло закон о перечне перспективных ООПТ — он стал последним, принятым депутатами первого созыва.

Читатели могут удивиться: новость о принятии этого закона мы уже публиковали чуть больше года назад, в июне 2018-го. Мнение тогдашнего правительства по этому поводу было резко отрицательным. Те, кто не одобрял принятие закона, нашлись и среди депутатов: Татьяна Лобач, например, считала, что он может помешать деятельности предпринимателей, которые работают на этих территориях. А вскоре экс-губернатор Овсянников наложил на принятый большинством голосов закон вето.

Сегодняшнее, последнее в истории заксобрания первого созыва заседание исправило эту несправедливость. Жаль, что не все «ошибки», допущенные при прежнем руководстве города, можно исправить, но на этот раз получилось. В законопроекте обозначены шесть территорий, которым после соответствующего обследования может быть присвоена категория ООПТ регионального значения — плато Мекензи, гора Спилия (Аскети), бассейн реки Уппа (Уппинская котловина), Сапун-гора, бассейн реки Ай-Тодорка, холм Канробера, а также семь объектов, которые могут стать памятниками природы регионального значения. Внесли закон на рассмотрение коллег депутаты Екатерина Алтабаева, Вячеслав Горелов, Александр Кулагин и Вячеслав Аксёнов. С его текстом можно ознакомиться на сайте заксобрания.

Сегодня возражения нашлись не у всех депутатов, которые были против в прошлый раз: ветер переменился, да и в преддверии выборов протестовать против сохранения природы не с руки. Вячеслав Горелов, который представлял законопроект на сегодняшнем заседании, сообщил: моделью для его разработки послужил аналогичный закон Санкт-Петербурга. А отвечая на вопрос Татьяны Сандуловой, подчеркнул: речь идёт о возможном присуждении территории или объекту статуса заказника или памятника природы — впереди большая работа, в основу которой должно быть положено комплексное экологическое исследование.

«Если сравнивать с Генпланом и Правилами землепользования и застройки, то Генплан — это стратегия, а ПЗЗ — более приземлённые вещи, которые касаются его реализации. Так вот, закон, который мы сегодня рассматриваем, — это генплан, своего рода экологический каркас города Севастополя. Это первый шаг, за которым должен последовать второй — разработка и принятие схемы развития и размещения ООПТ в Севастополе», — пояснил он.

Такая схема, как сообщил Горелов, уже разработана, однако принимать её предстоит уже заксобранию нового созыва. Он рассказал также, что отличает нынешний вариант закона от прежнего: из него, в частности, исключён парк в Казачьей бухте, поскольку земля принажлежит Министерству обороны. Однако усилия депутатов не пропали даром: по словам Горелова, Минобороны отказалось от строительства на этом участке одного жилого дома. Изъята из перечня и территория у горы Гасфорта: в результате обсуждения принято решение, что сначала нужно привести в соответствие с законодательством правоотношения по использованию этого участка. Такое поручение Генеральная прокуратура давала правительству Севастополя ещё три года назад.

Своё мнение высказал и врио губернатора Михаил Развожаев, заверивший, что у него есть «полное понимание» проблемы. Есть и средства на комплексное экологическое обследование потенциальных ООПТ — они уже заложены в соответствующую госпрограмму.

«Будем заниматься этим в плановом порядке. Прежде всего своё слово должны сказать учёные, потом по каждой территории будем обсуждать и принимать соответствующие решения в госпрограмме, — сказал Развожаев. — По духу закон абсолютно правильный».

Закон о перспективных ООПТ был принят большинством голосов. Позже, во время пресс-подхода, Михаил Развожаев подчеркнул важность появления этого документа накануне принятия Генплана Севастополя.

«Конечно, работа по принятию Генплана начнётся уже с новым составом заксобрания. Но тот закон, который был принят сегодня, позволит при его обсуждении учитывать это решение и, скорее всего, приведёт к значимым корректировкам в градостроительной политике. Это очень важно: антропогенная нагрузка на город Севастополь уже сегодня достигла предельного, на мой взгляд, пика. И мы должны очень бережно относиться к тому природному потенциалу, который у нас сохранился, — это и делает город в будущем привлекательным и принесёт обществу гораздо больше дивидендов, чем какой-то новый дом или торговый объект», — сказал он.

Ольга Смирнова

Фото: пресс-служба Законодательного собрания, ForPost

По заказу БФ "35-я береговая батарея"

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (6 голосов)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Oberon
постов:
4874
Oberon
- 03/09/2019 в 18:13

«полное понимание» проблемы

взаимодействие ветвей власти вселяет оптимизм.

Аватар пользователя Atos
постов:
6704
Atos (Севастополь)
- 03/09/2019 в 18:16

Молодцы!

Аватар пользователя Sana0206
постов:
574
Sana0206 (Севастополь)
- 03/09/2019 в 18:25

СПАСИБО нашим депутатам!

А кто же,все-таки ,был против? Закон-то принят не единогласно.Огласите этих избранников народа,пожалуйста.

Аватар пользователя Командор.
постов:
1910
Командор. (Севастополь.)
- 03/09/2019 в 19:12

Хорошо бы.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1817
sevdeel (Севастополь)
- 03/09/2019 в 19:38

Хорошо

Аватар пользователя scilla-1
постов:
661
scilla-1 (Севастополь)
- 03/09/2019 в 19:56

Достойный завершающий аккорд! Спасибо!

Аватар пользователя Oberon
постов:
4874
Oberon
- 03/09/2019 в 20:07

Аватар пользователя FlyFish
постов:
480
FlyFish (Sev)
- 03/09/2019 в 20:10

Карань и Вольер над Мысом Ай-я... нафиг забыли?

Аватар пользователя Бельбек
постов:
118
Бельбек
- 03/09/2019 в 20:15

А где выступление Александра Кулагина про Бельбекскую долину?!!! Просим опубликовать полностью!!!

Аватар пользователя scilla-1
постов:
661
scilla-1 (Севастополь)
- 03/09/2019 в 20:17

to FlyFish:  что имеее ввиду? Караньский сделали. Проблема соблюдения режима ООПТ - это другая проблема.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1312
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 03/09/2019 в 21:43

Севприроднадзор , в ответах на обращения сотен жителей с просьбой создания ООПТ в Бельбекской долине пясняет: "..создание ООПТ в Бельбекской долине (территория ВМО Верхнесадовского МО общей площадью 4000 гектаров) повлечёт за собой НАРАСТАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЁННОСТИ, а также риски взыскания с казны Севастополя убытков, причинённых введением при создании государственного природного заказника ограничений в использовании земельных участков". Вот так вот из года в год два листа "типовой" информации и в конце короткий абзац одинаковый для всех ответов.

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
1018
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 03/09/2019 в 23:19

to Город Севастополь:  Севприроднадзор -первый враг природы!

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 03/09/2019 в 23:31

 Те, кто не одобрял принятие закона, нашлись и среди депутатов: Татьяна Лобач, например, считала, что он может помешать деятельности предпринимателей, которые работают на этих территориях. А вскоре экс-губернатор Овсянников наложил на принятый большинством голосов закон вето.

 Эта ОПГ все таки поработала эффективно - сделайте снимки со стороны дороги Ласпи -Изумруд вверх и снимки со смотровой и увидите сколько "предпринимателей" там заселилось уже при России.

Аватар пользователя Strelets
постов:
507
Strelets (Севастополь)
- 04/09/2019 в 12:52

Неужели Сапун-гора избежит участи Исторического бульвара? Может хоть ее уберегут от разгрома отставным артиллеристом Мусиенко!

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 04/09/2019 в 13:32

Придёт новое заксобрание. имени Саблина/Данильченко и всё перерешает по новому. 

Аватар пользователя Strelets
постов:
507
Strelets (Севастополь)
- 04/09/2019 в 15:36

To К-5

Придёт новое заксобрание. имени Саблина/Даниленко и всё перерешает по новому. 

К сожалению, так и будет... 

Аватар пользователя Помор
постов:
1096
Помор (Севастополь)
- 04/09/2019 в 18:14

Перечень перспективных ООПТ есть, а где приложение с их планируемыми границами? Не картиники, а перечень координат поворотных точек земельных участков, причем в системе координат ведения земельного кадастра? Тогда сразу станет видно с чьими земельными участками и финансовыми интересами входят в противоречие эти планируемые ООПТ. Вот им тогда правительство должно СРОЧНО разослать предостережения о недопустимости какой либо деятельности противоречящей целям создания ООПТ в границах этих самых ООПТ. Иначе потом не зачем будет делать ООПТ - там будут заборы по 6м и асфальт.

Аватар пользователя Мельников
постов:
2278
Мельников (Севастополь)
- 05/09/2019 в 10:37

Пора уже в ООПТ не только горы и лес включать, иначе распилят на стройматериалы все северное побережье. По типу как сперли Немецкую балку, после еще и за Языковую взялись. Если медлить, то вместо природы мы получим там сплошной марсианский пейзаж.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцев отправляют на ревакцинацию с ещё действующим сертификатом о вакцинации

Рассчитывать на то, что в течение года вы будете под защитой антител, не стоит, предупреждают медики.
14:00
4656
32

«Тифон губил корабли и дома». Севастопольцам напомнили о страшном смерче из прошлого

В былые годы случалось и не такое, - успокаивает историк Степан Самошин.
13:03
4151
3

ТОП 5

Частные объявления