Кратко

Технологическая карта в общепите: что она собой представляет и зачем нужна

В сфере бизнеса, качество товара или оказываемой услуги, часто играет ключевую роль. От этого зависит не только престиж и прибыльность компании, но и легальность деятельности. В качестве доказательства организации рабочих процессов в соответствии со специальным регламентом выступает технологическая карта производства.

Сферы использования ТК

Технологическую карту относят к числу внутренних документов компании. Она регламентирует не только рабочие процессы, но и используемые материалы, технику, инвентарь, финансовые затраты и различные мероприятия, проводимые во время выполнения производственной деятельности. Среди сфер, требующих наличия ТК, выделяют:

  • Строительство и смежные с ним области – реконструкция, ремонт, техобслуживание и т. д.;
  • Ландшафтный дизайн;
  • Монтажные работы;
  • Фармацевтическую промышленность;
  • Техническое обслуживание оборудования и изделий.

Необходима ТК в общепите. Документ повышает качество товара и гарантирует безопасность деятельности предприятия.

Технологическая карта в общепите

В сфере общепита технологическая карта необходима на все продукты, требующие приготовления. Речь идет о холодных и горячих закусках, основных и первых блюдах, напитках и кондитерских изделиях. Важный этап для любого гастрономического предприятия – сертификация хлеба и хлебобулочных изделий. В документе указывается ряд важных данных о продукте. В частности, нужно записать состав, пищевую ценность, массу готового товара и сырья, источник рецепта и т. д.

Если в заведении подается продукт в закрытой таре, купленный в другой компании, то кафе или ресторан могут не заводить на него ТК. Если же этот продукт готовится на кухне конкретного заведения, то документ необходим.

Зачем нужна ТК в общепите?

Основная причина заведения технологической карты в заведениях из сферы общественного питания – необходимость в соответствии законодательным нормам. Если сертификация не будет пройдена, возможны следующие последствия:

  • Санкции, в виде административных штрафов;
  • Изъятие продукта из оборота;
  • Потеря репутации и доверия потребителей.

ТК способствует организации рабочего процесса. В ней указываются используемые ресурсы, этапы приготовления блюда и потраченное время.

Документ может понадобиться при возникновении конфликтных ситуаций. Если кто-то из клиентов пожалуется на несоответствие блюда или отдельного продукта требованиям качества, отсутствие ТК будет рассчитано как серьезное нарушение.

86
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Главное за день

Когда слова дороже жизни. Севастополь вспоминает начало 2-й обороны и военкоров всех лет

Корреспонденты Лев Иш, Сергей Галышев и Майор Когут передали свои последние материалы за день до окончания обороны.
20:00
5
409

В Севастополе под виноградники рубят дубово-грабовый лес

Участок с деревьями продали с аукциона в 2019 году как сельхозземлю.
19:00
10
1512

Какую проблему вскрыл публичный спор губернаторов Запорожской и Курской областей

Эксперты рассказали, почему такие конфликты недопустимы, особенно накануне Дня народного единства.
18:17
1
774
Туризм

Что предлагает необычный пешеходный маршрут по нацпарку «Крымский»

За горную прогулку придётся заплатить круглую сумму.
18:31
0
1707

Туристы игнорируют предупреждения и гуляют по опасному маршруту в Крыму

Обвалившийся участок тропы сейчас восстанавливается.
12:24
0
1211

Местные жители начали сами строить дорогу на популярную достопримечательность

Единственная дорога к Риеккалансаари находится в ужасном состоянии.
10:15
2
2092

Треть браков в Крыму заключают приезжие

Полуостров становится Меккой свадебного туризма.
10:30
7
1404

Где искать фигуры бронзовых котов в Евпатории

Поиск артефактов позволит больше узнать об истории курорта.
12:36
0
1915

В севастопольском кафе посетителям предлагали блюда сомнительного качества

Прокурорская проверка подтвердила размещённые в соцсети жалобы горожан.
11:02
19
4069