В сфере бизнеса, качество товара или оказываемой услуги, часто играет ключевую роль. От этого зависит не только престиж и прибыльность компании, но и легальность деятельности. В качестве доказательства организации рабочих процессов в соответствии со специальным регламентом выступает технологическая карта производства.
Сферы использования ТК
Технологическую карту относят к числу внутренних документов компании. Она регламентирует не только рабочие процессы, но и используемые материалы, технику, инвентарь, финансовые затраты и различные мероприятия, проводимые во время выполнения производственной деятельности. Среди сфер, требующих наличия ТК, выделяют:
- Строительство и смежные с ним области – реконструкция, ремонт, техобслуживание и т. д.;
- Ландшафтный дизайн;
- Монтажные работы;
- Фармацевтическую промышленность;
- Техническое обслуживание оборудования и изделий.
Необходима ТК в общепите. Документ повышает качество товара и гарантирует безопасность деятельности предприятия.
Технологическая карта в общепите
В сфере общепита технологическая карта необходима на все продукты, требующие приготовления. Речь идет о холодных и горячих закусках, основных и первых блюдах, напитках и кондитерских изделиях. Важный этап для любого гастрономического предприятия – сертификация хлеба и хлебобулочных изделий. В документе указывается ряд важных данных о продукте. В частности, нужно записать состав, пищевую ценность, массу готового товара и сырья, источник рецепта и т. д.
Если в заведении подается продукт в закрытой таре, купленный в другой компании, то кафе или ресторан могут не заводить на него ТК. Если же этот продукт готовится на кухне конкретного заведения, то документ необходим.
Зачем нужна ТК в общепите?
Основная причина заведения технологической карты в заведениях из сферы общественного питания – необходимость в соответствии законодательным нормам. Если сертификация не будет пройдена, возможны следующие последствия:
- Санкции, в виде административных штрафов;
- Изъятие продукта из оборота;
- Потеря репутации и доверия потребителей.
ТК способствует организации рабочего процесса. В ней указываются используемые ресурсы, этапы приготовления блюда и потраченное время.
Документ может понадобиться при возникновении конфликтных ситуаций. Если кто-то из клиентов пожалуется на несоответствие блюда или отдельного продукта требованиям качества, отсутствие ТК будет рассчитано как серьезное нарушение.