Севастополь

Театр Луначарского в Севастополе избежал рискованной реконструкции

Укрепляя матчасть, можно потерять искусство.

Театр Луначарского в Севастополе избежал рискованной реконструкции
Фото:
ForPost

Администрация Севастопольского академического драматического театра имени А.В. Луначарского попросила отложить запланированную на ближайшее время программой ФЦП реконструкцию театра, и эта просьба была выполнена.

«Это наша инициатива была, потому что нам переходить некуда. Ведь для того чтобы нам выйти из театра, необходимо иметь место для работы коллектива. Если реконструкция произойдёт, а она обязательно произойдёт в скором будущем, нам нужно найти то место, где мы бы радовали своим творчеством севастопольцев и гостей города», – рассказала ForPost директор театра Ирина Константинова.      

Напомним, бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников планировал уложить реконструкцию театра в 6-9 месяцев. В 2019 году о возможности давать спектакли, не покидая здание на время реконструкции, Владимира Путина попросил режиссёр театра Григорий Лифанов.  Решение будет зависеть от возможностей соблюсти требования безопасности, ответил тогда президент. Как стало понятно позже, совместить ремонт и искусство оказалось невозможным.

В руководстве театра признают необходимость технического обновления, а вот стоит ли касаться стен – вопрос.

«Скорее это всё-таки должна быть модернизация сцены, её не ремонтировали около 40 лет. А сам театр, как вы видите, в хорошем состоянии находится. К нам приезжают представители других театров, заключают договоры о гастролях и говорят, что театр находится в очень хорошем состоянии», – отметила Ирина Константинова.

Наиболее правильным решением, по её мнению, было бы поэтапное проведение работ. Главная их часть – модернизация сцены, как показывает опыт других театров, может занять от 7 до 9 месяцев. На это время коллективу можно организовать гастроли и выделить отпуск, так как вопрос альтернативной площадки по-прежнему остаётся открытым.  

Вариант с более длительными гастролями труппы, по словам директора учреждения, вряд ли возможен по финансовым соображениям. К тому же более долгий срок разрыва с родной сценой может иметь негативные последствия для всего коллектива театра.

Отметим, что через дорогу от здания драматического театра имени Луначарского располагается другой значимый для севастопольцев объект культуры, закрытый на реконструкцию ещё в 2018 году, – Севастопольский художественный музей имени М.П. Крошицкого. Вероятно, его пример  также вызывает определенную настороженность работников и поклонников театра.

В городе есть театры, где вопрос помещения стоит куда острее – Театр юного зрителя размещается в здании бывшего кинотеатра, а Театр танца имени Вадима Елизарова собственной площадки вообще не имеет, поэтому и помочь в первую очередь, по мнению Ирины Константиновой, правильнее было бы им.

В театре Луначарского же сейчас проходит постепенная замена осветительных и звуковых приборов.

Напомним, что театральная жизнь в Севастополе возобновилась 1 февраля, когда в городе сняли часть коронавирусных ограничений. В апреле в театре Луначарского прошла премьера спектакля «Белая гвардия», а с 1 по 4 мая на его сцене будут выступать артисты Свердловского государственного академического театра драмы.

Олег Турчанович

2103
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user kostoprav
6245

Ура! Хоть что-то сохранится! А как насчет здания через дорогу?

Profile picture for user sevmaks77
866

Эх, вот бы оркестровую яму восстановили! Да с оркестром бы.

Profile picture for user avaron
1026

Мы дошли до того, что радуемся тому, что не будут реставрировать здание театра. 

Это нормально?

Profile picture for user Устроительница
1395

Отличная новость в свете последних событий! 

Profile picture for user Тина Севастополь
8672

Дожили!

Никто не верит, что работу выполнят в срок и качественно.

Это же не кластер.

Вот кластеру "зелёный свет" и никаких проблем с исполнением и финансированием.


Вчера мимо проходила.

Работа кипит, строительный городок отличный, обедом рабочих кормят,

Всё зашибись!

Так бы ОКНы реставрировать! Мечты, мечты...

Profile picture for user И снова здравствуйте
4669

to Тина Севастополь:  

Дожили!Никто не верит, что работу выполнят в срок и качественно.Это же не кластер.Вот кластеру "зелёный свет" и никаких проблем с исполнением и финансированием.Вчера мимо проходила.Работа кипит, строительный городок отличный, обедом рабочих кормят,Всё зашибись!Так бы ОКНы реставрировать! Мечты, мечты...

 А как поверить, видя результаты деятельности рукожопов? Истрический, Ракушка, Херсонес... список можно долго продолжать. Из всей "реконструкции" их интересует только то, что касается "бюджета" и откатов....Раньше, когда начинали чистить камни в центре города, мы все радовались, зная, что скоро опять увидим белокаменные улицы, а сейчас ждем обращения в суд от некоторых умников за то, что после кшля или чиха отваливается плитка.....

Profile picture for user Город русских моряков
1768

 

to Тина Севастополь:  Дожили!Никто не верит, что работу выполнят в срок и качественно.Это же не кластер.Вот кластеру "зелёный свет" и никаких проблем с исполнением и финансированием.Вчера мимо проходила.Работа кипит, строительный городок отличный, обедом рабочих кормят,Всё зашибись!Так бы ОКНы реставрировать! Мечты, мечты... А как поверить, видя результаты деятельности рукожопов? Истрический, Ракушка, Херсонес... список можно долго продолжать. Из всей "реконструкции" их интересует только то, что касается "бюджета" и откатов....Раньше, когда начинали чистить камни в центре города, мы все радовались, зная, что скоро опять увидем белокаменные улицы, а сейчас ждем обращения в суд от некоторых умников за то, что после кшля или чиха отваливается плитка.....

 Совершенно верно!!!! С такими рукожопыми реконструкторами только жар загребать.

Profile picture for user atos.2010
806

Как с плохими врачами: Будем лечить или пусть живёт! А пришельцы так и не поняли, что Севастопольцы не варвары(как нас называют) и не дадут испоганить то,что им дорого и будут бится за каждый кустик,каждое дерево,за каждый клочок земли ,так как будто это его дачный участок. Не надо начинать с театра,поробуйте сделать очистные.

Profile picture for user Дятел
992

«Это наша инициатива была, потому что нам переходить некуда. Ведь для того чтобы нам выйти из театра, необходимо иметь место для работы коллектива......

Можно на "Ракушку" было перейтиhystericalСтрашно просто выйти с вещами и больше не зайти.

 

Profile picture for user YNGOR
375

Хорошая новость, хоть театр сохранится, но ещё сохраняется угроза  реконструкции проспекта Нахимова.  

Profile picture for user айлант
2391

Ну, слава тебе, Господи! Хоть театр останется целым, без уродующей реконструкции. Правда, есть предчувствие, что это временное отступление бюджетодерибанящих и рукожопых, но и это уже маленькая победа над наглостью и воровством должностных туристов.

Profile picture for user ulogin_facebook_136201840914514
223

Повезло театру. Простоит еще пару лет, но равшаны и джумшуты всё равно до него дотянутся.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
412