Лента новостей

Севастополь

10 апреля 2019 - 13:12
3622
18

Театр имени Луначарского в Севастополе станет бездомным почти на год

Труппа надеется, что город все же даст ей возможность играть и для родного зрителя.
Служба новостей ForPost

Как изменится Русский драматический театр им. А.В. Луначарского после ремонта, где в это время будет труппа, и в каком стоянии сегодня находится театр, обсуждали накануне во время посещения театра губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым.

«Мы ориентируемся на объёмы работ <стоимостью> порядка полутора миллиардов рублей. Эти работы связаны прежде всего с оборудованием сцены, современным, с оборудованием пожарной сигнализации, оборудованием дополнительной площадки для репетиций. Это фасады – <театр> является объектом культурного наследия – и, соответственно, все работы могут быть проведены 1 раз в ближайшие 30 лет», – сказал Дмитрий Овсянников.

Реконструкция, по словам Дмитрия Овсянникова, не нарушит  архитектурный облик театра, а проведут ее в сжатые сроки: до 2020 года будет готов проект, а сами работы должны завершиться к концу 2021 – началу 2022 года.

Визитка должна быть солидной, – Лифанов

Главный режиссёр театра Григорий Лифанов уточнил, что речь идет не полной реконструкции, так как основные работы будут проведены внутри. В основном они коснутся зала и сцены, театр получит современное оснащение. Внешний облик здания практически не изменится.

 «Если мы стремимся стать культурной столицей, то главный театр города должен быть конкурентоспособным. Мы должны использовать последние технические достижения и конкурировать с театральными труппами  Москвы. Потому что сейчас, если к нам приезжает МХАТ и Малый театр, они везут с собой полностью всё оборудование. Ну и смеются над нами, видя то, что у нас», – говорит Григорий Лифанов.

Режиссёр отметил, что театр вошёл в культурную жизнь России не как рядовой провинциальный, а как серьёзное театральное объединение, которое высоко оценено публикой и критиками.

«Мы становимся визитной карточкой города, и визитная карточка должна быть солидной», – заметил Лифанов.

Ещё по теме: Севастопольским музеям помогла реклама от Путина

В поисках сцены

Острым остается вопрос работы актёрской труппы во время проведения ремонтных работ. Он поднимался главным режиссёром театра Григорием Лифановым во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным.

«Мы промониторили все здания, которые есть в Севастополе, но не нашли ни одно помещение, куда бы мог переехать театр, сохранив при этом труппу, уникальные цеха и свою репертуарную политику. В данном случае мы с департаментом капитального строительства пришли к выводу, что есть возможность остаться в здании. То есть сделать поэтапное переоснащение театра, не выезжая из него. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы проблема сохранения труппы была как-то решена», – заявил тогда Лифанов.

Скриншот видеозаписи встречи Владимира Путина с общественностью Крыма и Севастополя. 18 марта 2019 года

Владимир Путин тогда ответил:  если специалисты  по безопасности строительных работ скажут, что это возможно, то правительство Севастополя должно сделать всё от него зависящее.

В результате в определенный период в театре действительно будут параллельно работать актёры и строители. Тем не менее, как сообщил Дмитрий Овсянников, работа театра на родной сцене будет невозможна от 6 до 9 месяцев.

По словам директора театра Ирины Константиновой, без работы театр не останется, так как на время реконструкции планируется гастрольная программа. В ее организации  театру поможет Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности.

«Мы уже включены в эту программу, мы уже третий год ездим по этой программе. <…> Но, конечно же, самое главное – радовать нашего зрителя, и губернатор нас заверил, что и здесь, в Севастополе, мы будем показывать свои спектакли», – сказала Ирина Константинова.

Пока же реконструкция не началась, ценителям сценического искусства лучше поспешить в кассы. Кстати, с репертуарами всех севастопольских театров можно ознакомиться в разделе ForPost Афиша.

Олег Турчанович

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Алексей Дружинин
постов:
719
Алексей Дружинин (Севастополь)
- 10/04/2019 в 13:19

Ирина Констатинова выразила единственно правильное компромиссное решение. Иначе никак...

Аватар пользователя Nick Stone
постов:
922
Nick Stone (Cевастополь)
- 10/04/2019 в 13:47

"Ремонт отправит севастопольский театр Луначарского на длительные гастроли"...

- Сразу вспомнил фильм "Забытая мелодия для флейты". Там тоже коллектив отправили на гастроли, а потом они немного затянулись... smile 

Аватар пользователя Постовой
постов:
1205
Постовой (Россия Севастополь)
- 10/04/2019 в 13:52

Овсянников взялся за театр. Бедный театр. Теперь на спектакль, как и в парк Победы, долго не смогут попасть севастопольцы...

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 10/04/2019 в 14:07

Кто бы этого рыжего таракана отправил в длительные гастроли, в места, как говорится, не столь отдаленные. Ведь не то, что даже есть за что (это перечислять уже нет смысла, все на виду и все все знают и видят), так еще и все это с особым цинизмом и открытым презрением к местному населению.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
919
Aleksd
- 10/04/2019 в 14:32

Не часто ли ремонты в театре луначарского делают? Яцуба в конце 2012 закончил там ремонт.  И шо... Опять?  Как то странно получается,  Путин дал распоряжение найти прошлые пропавшие 2 миллиарда и не увольняет Овсянникова за это,   а доверяет ему новые гиганские 1.5 миллиарда. Ясно что ради попила  затеяно  все. Вы спрашиваете почему Овсянников держат?  Так ради этого и держат. Вы радуетесь,  что театр и т. д.  делают не за городские деньги,  а за федеральные?  Так за эти деньги, что будут украдены,  если бы в город их дали можно было кучу всего построить и заплатить. 

Аватар пользователя Шурин
постов:
2277
Шурин (Севастополь)
- 10/04/2019 в 16:40

Можно, я убьюсьапстену от заголовка новости? Это даже не желтая пресса, а желто-голубая!hysterical

Аватар пользователя Банщик
постов:
20482
Банщик
- 10/04/2019 в 17:20

Труппа надеется, что город все же даст ей возможность играть и для родного зрителя

В кинотеатре "Дружба" есть свободный зал со сценой...haha

Аватар пользователя yury
постов:
1618
yury (Севастополь)
- 10/04/2019 в 17:59

to Банщик:  Ещё есть "ракушка"),а так думаю под видом обьёкта культурного наследия всё будет дорого и оставлено в том же состоянии(если не хуже),но освоят средств нормально.

Аватар пользователя zagava
постов:
6720
zagava (Инкерман)
- 10/04/2019 в 19:01

опять? Недавно ремонтировали. А сколько копий сломали по поводу пожарной безопасности...  

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1762
kostoprav (Бахчисарай)
- 10/04/2019 в 19:07

а музей художественный уже отремонтировали?

Аватар пользователя omgdenya
постов:
224
omgdenya (Севастополь)
- 10/04/2019 в 19:11

Остальные театры вообще существуют? ДК в Сахарке Балаклаве и тд, их театры. Решительно против. 

Аватар пользователя zagava
постов:
6720
zagava (Инкерман)
- 10/04/2019 в 19:46

to omgdenya:  На  Сахарке ДК еще дышит, а вот в Инкермане, ГРЭС давно почили

Аватар пользователя техник
постов:
540
техник (Sevastopol)
- 10/04/2019 в 21:20

Дайте угадаю. Опять ГУАР ? hystericalhystericalhystericalhaha

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
2998
Алексей Макушин (Севастополь)
- 10/04/2019 в 21:28

Могут на время переехать в ДОФ. Во-первых, рядом. Во-вторых, большая и удобно расположенная для зрителей сцена. В-третьих. прекрасная акустика. ДОФ всегда использовался как сценическая площадка для концертов и выступлений известных российских театров, певцов, актеров. Если не ошибаюсь в 1987 году там давал концерт Оркестр 6-го американского флота. 

Аватар пользователя gevic
постов:
6531
gevic (Sevastopol)
- 11/04/2019 в 0:50

Похоже,  нашим трудягам-Джинджерам от имени Гроссбоссов вручили "золотое рреволюционное оружие" -  бензопилу с дарственной надписью "Пили  - Откатывай  не щадя живота своего и чужога !". 

Аватар пользователя sinergi
постов:
264
sinergi (Севастополь)
- 11/04/2019 в 2:00

Была недавно на спектакле в Луначарского. Впечатления самые печальные! Вход в здание через рамку по одному, по этому начало задержали на полчаса. Очередь до дома пионеров была, а чуть раньше народ начать запускать слабо!?? Гардеробщицы все сонные, еле шевелятся. Очередь два человека 10 мин стою жду!!! 

Аватар пользователя Орландо
постов:
478
Орландо ()
- 11/04/2019 в 13:21

Надеюсь, они заменят старые кресла, в конце концов. И в амфитеатре поставят их не так, как сейчас, абы побольше впихнуть зрителей, плевав на все противопожарные регламенты. 

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
2998
Алексей Макушин (Севастополь)
- 11/04/2019 в 21:14

to Орландо:  
Надеюсь, они заменят старые кресла, в конце концов. И в амфитеатре поставят их не так, как сейчас, абы побольше впихнуть зрителей, плевав на все противопожарные регламенты. 

 Насколько помню капремонт и замену кресел вместе с акустикой и вентиляцией в "лунке" делали при В.Яцубе. Качественный ремонт и реконструкция нужны театру КЧФ, где на мой взгляд слишком высоко для зрителей особенно первых рядов расположена сцена.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления