Здравствуйте, уважаемая администрация.
Я, студентка филиала Московкого государственного университета в Севастополе, хотела бы рассказать о некоторых "особенностях" моего учебного заведения, с которыми предстоит стулкнуться поступающим в данный ВУЗ.
В первую очередь это касается стипендии. Мало того, что в первом семестре она гораздо ниже, чем в любом украинском университете, ее могут выдать сразу за два месяца, причем в два раза меньше, чем положено (это составляет около 160 грн в месяц).
Кроме того, студеты имеют право лишь взглянуть на свою зачетную книжку. Выносить ее за стены учебного отдела запрещено, хотя это - документ студента.
Другой наболевший вопрос - посещение спорткомплекса. На "дне открытых дверей" руководство университема расхваливает достоинства спортивного комплекса филиала. Однако на деле оказывается, что в этом прекрастно оборудованном центре студентам доступны лишь плавательный бассейн, тренажерный и спортивный залы.
Конечно, это вполне объяснимо, так как ввиду того, что университет не в состоянии содержать спорткомплекс самостоятельно, он сдает его в аренду сети "Икс-фит". Так что студенты, желающие заниматься фитнесом, аэробикой, единоборствами и посещать сауну, должны заплатить немалую сумму за абонемент (не менее 152 грн). Однако и с бесплатным бассейном не все так просто.
Во-первых, для студентов существует отдельный вход и отдельные раздевалки, которые не всегда отапливаются. В каждой раздевалке по две душевых кабинки и по одному фену, которые часто неисправны. Студенты вынуждены зимой мыться под душем в холодной раздевалке, а потом подниматься в бассейн на второй этаж по не менее холодному коридору. Тогда как те, кто платит за абонемент, моются в большой душевой у самой кромки бассейна.
Удивляет такая "сегрегация" в стране, стремящейся к демократии. Возмущает и тот факт, что из восьми плавательных дорожек "для МГУ" отведены лишь две. Но это еще не все. Оказывается, одна из этих двух дорожек предназначена исключительно "для ректора и его заместителей" - то есть для трех человек. Это в невежливо объяснил неких мужчинка в сиреневых очках.
Он купался в полном одиночестве, тогда как на других дорожках плавало до четырех человек.
Я надеюсь что мое письмо не останется незамеченным.
С уважением, Студент.
Обсуждение (10)
Для начала определиться бы надо, студент или всё же студентка.
Бедная несчастная. В других учебных заведениях, даже бассейна нет, а ей еще и сауну подавай, может массажиста личного за каждым студентом закрепить. Вы туда учиться пошли или развлекаться.
Спортивный комплекс действительно хороший. Подобного в Севастополе нет. Но, к сожалению наполняемость минимальна. А студентов и не видно вовсе.
Теперь по спортивной работе в Севастопольском филиале МГУ. Студенты филиала не участвуют в общегородских студенческих универсиадах, соревнованиях и т.п. Не видно и не слышно их, как будто их и нет. Спортивная база исключительная, а не используется. Но зато в перерывах между занятиями золотая молодежь выходят покурить и дымят как паровозы.
В общем, плохо поставлена спортивное воспитание в филиале МГУ. Может быть кто то меня опровергнет?
to Tania_v (Севастополь) В здоровом теле, здоровый дух. Кстати, почти все выдающиеся ученые и государственные деятели отличались отменным здоровьем. Так что одно другому не мешает, а только помогает. Кстати, сауна и массаж никому не помешает.
to Вадим (Севастополь) Так, может, студенты МГУ не принимают участия в различных соревнованиях по той же причине, что и учащиеся школы ЧФ РФ? Ну не желают их видеть на городских предметных олимпиадах, либо со "скрипом", либо - никак.
Типичная советская демократия.
to SANDRIN (Севастополь) Что касается спортивных студенческих мероприятий, то это не так. Здесь все мероприятия проводится по инициативе "с низу". Для организации соревнований достаточно созвониться с коллегами и договориться. Конечно если есть о чем договариваться. Если нет команды, то и договариваться не о чем.
Кстати, слабо представлен в спортивной работе и ядерный университет. Тех и вовсе нигде не видно. Они как в подполье.
А документ студента, вообще-то, - это студенческий билет.
Может, теряют часто?
Неужели "зачетки" - это так секретно?
Е-мое... В СПИ, когда я учился, нам стипендию выдавали раз в год, и то не всю. В этот счастливый для всех день у окошка кассы выстраивалась очередь на весь второй этаж. После обеда деньги в кассе кончались, и мы ждали еще пол года-год. К тому времени гривня так обесценивалась, что полуторагодовалой стипухи хватало на один раз сходить в барульку студенческую.
Бассейна у нас и не было никогда. Равно как и горячей воды. В спортзале - маты. Старые. Волейбольная сетка и два кольца. Мячи - свои. Потом, правда немнго поправились дела, мячи стали прибывать казенные, даже стенку скалолазную сделали. Но это, когда я уже на дипломе был, не до нее... Зачетка на депе? Ну и что? Зачем она тебе? Перед родителями отчитываться? Короче, насмотрелись вы, похоже, фильмов про американские кампусы, где надо 50000 долларов в год выплачивать, чтобы учиться. Там, понятно, будет тебе и бассейн, и душ у кромки, и новенькие боксерские перчатки...
Помните, где живете.
Учитесь бесплатно - вот вам благо! А на съэкономленные деньги можно ходить и в хороший фитнес зал, и в бассейн, и к массажисту. Уверен, еще и на кино останется.
Смотря с чем сравнивать. Сравнение, видимо, с Москвой. Думаю, что и там на дорожке не менее четырех человек - это обычные "бассейновые" нормы. Посещая бассейн МГУ (по абонементу такая-же раздевалка и коридор), я выбираю самую свободную дорожку. Очень редко на одной дорожке плаваем вдвоем. А сауна и прочие блага праздной жизни - это для членов клуба. Клубная карта на год стоит около 4000,00 грн.