В мире

Стоят ли США за терактом в «Крокусе»? Что известно спустя неделю

Прозвучало несколько важных заявлений о трагедии.

Стоят ли США за терактом в «Крокусе»? Что известно спустя неделю
Фото:
sledcom.ru
«Крокус сити холл» после атаки террористов

Спецслужбы США передали России не всю имеющуюся у них информацию о теракте в подмосковном «Крокусе», который на тот момент только готовился, сообщает The New York Times.

Издание сообщило, что недоброжелательные отношения между Вашингтоном и Москвой послужили причиной, по которой американские чиновники не предоставили часть сведений, — в США побоялись, что российские власти узнают об их методах разведки.

Иными словами, возможно, теракт удалось бы если не предотвратить, то сократить количество жертв. Если вдуматься — просто чудовищно, и поверить невозможно.

Оставались бы какие-то сомнения, если бы подобная информация появилась в российских СМИ. Но даёт её абсолютно демократический, провластный The New York Times.

СК РФ сделал заявление, в котором чётко озвучено, что финансирование террористов осуществлялось с территории Украины.

И связка получается очень интересная: Запад знал о теракте. С Украины теракт финансировали. А исполнял ИГИЛ* — организация сама взяла на себя ответственность, да и официальные заявления главы ФСБ РФ Бортникова на это указывают.

Во всей истории настораживают несколько моментов: Запад, безусловно, знал о готовящемся теракте. При этом с первого дня представители США и ЕС в один голос, хором, утверждали, что Украина ни при чём. Если мыслить логически, вариантов всего два: либо коллективный Запад не знал об участии Украины, либо сейчас наши спецслужбы ошибаются.

Ведь не допускать же, на самом деле, что наши западные «партнёры» были в курсе о том, что кабинет Зеленского планировал этот теракт и даже оплачивал, но при этом в обход всех международных норм права и просто общечеловеческих представлений о гуманизме не передали эту информацию России?

Ещё лет пять назад я не могла бы подобного даже предположить и в адрес США, и в адрес ЕС. Но несколько фактов сдвинули моё мнение по этому вопросу, и сдвинули радикально.

Первый — «Северные потоки». Уже сейчас очевидно, что Запад, мягко говоря, принимал участие во взрывах. И лицемерное «отнекивание» с первых дней, и позднейшие попытки выкрутиться — всё вместе потрясло глубиной цинизма с одной стороны, топорной и непрофессиональной работой европейских дипломатов — с другой.

Ну и главное: что европейские, что американские представители с самого начала СВО в один голос заявляли, что не являются стороной конфликта на Украине. И всё это время ровно с таким же упорством продолжали поставлять Зеленскому оружие в промышленных масштабах. Не говоря уж о финансовой помощи.

Выводов не будет. Да и до официальных результатов расследования делать их некорректно. Поделилась лишь очевидными на данный момент соображениями.

А пока — подождём.

Мария Дегтерева

*Террористическая организация, запрещённая в России

3294
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3181

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1102

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1101

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3359