В абсурдной и трагикомичной истории разбирались вчера члены комитета Заксобрания по городскому хозяйству. Суть ее в том, что одно из садоводческих товариществ долго и упорно пытается, но не может подключиться к электричеству. Причина этой ситуации оказалась весьма неожиданной.
Мы бы могли предложить читателям угадать, почему 150 с лишним человек недостойны подключения к такому элементарному благу цивилизации, как электричество. Но это было бы негуманно – шанс, что вы угадаете, ничтожен.
«С июня прошлого года мы подавали 8 заявок и получили 8 отказов. В последнем «Севастопольэнерго» сообщил, что по 6 участкам нами не представлены согласия на обработку персональных данных. Но предоставить их мы не можем, потому что эти люди на месте не находятся», - объяснил причину председатель правления СНТ «Медик 1» Иван Седов.
Вдобавок ко всему, отсутствующие граждане не являются членами СНТ. Но достаточно, оказывается, и того, что их участки находятся в его границах. Их ищут, но все письма по имеющимся в распоряжении руководства СНТ адресам остались без ответа. Впереди заседание Арбитражного суда, назначенное на 8 июня.
«Но мы не хотим судиться – нам нужен свет. У нас проживает более 150 человек, среди них маленькие дети, беременные, инвалиды, ветераны. Мы готовы к конструктивному диалогу, постоянно обращаемся в «Севастопольэнерго» с просьбой подключить нас любым возможным способом. Но они отвечают, что готовы подключить нас после вступления в силу судебного решения. А это может длиться полгода и более», - просит войти в положение садоводов их председатель.
Решение судиться, подчеркивает Седов, было принято еще при его предшественнике. Сам он считает некоторые встречные требования к «Севастопольэнерго» «не совсем логичными» и готов от них отказаться, но выход из ситуации не просматривается. Помимо Заксобрания, люди обратились в прокуратуру Севастополя, Генпрокуратуру, к уполномоченным по правам человека и по правам ребенка.
«Везде мы обратились, ждем помощи и решения. Мы не орган следствия, не орган дознания, мы не можем начать следствие и этих людей найти!» - воззвал председатель СНТ к депутатам.
Был момент, когда показалось, что в конце тоннеля забрезжил свет: представитель «Севастопольэнерго» сообщил, что ожидается ответ Федеральной антимонопольной службы – если это ведомство сочтет, что подключить «Медик 1» можно, так тому и быть. Но тут оказалось, что ответы уже есть, и не один, а два. Первый подготовило Управление ФАС по Республике Крым и г. Севастополю, второй – центральный аппарат ФАС. И ответы эти противоречат друг другу.
Второй ответ, по словам председателя СНТ, пришел буквально накануне, и отработать его просто не успели. Председатель комитета Вячеслав Камзолов и депутаты Роман Кияшко и Екатерина Бубнова в три голоса убеждали представителя «Севастопольэнерго» прислушаться к мнению Центрального аппарата как структуры более высокого уровня. И недоумевали – почему коммерческая организация, казалось бы, заинтересованная в увеличении числа потребителей, так этому противится? Но добиться обещания подключить людей им так и не удалось. Как они предположили, просто потому, что представлявший предприятие специалист отдела присоединения был не уполномочен ничего обещать.
Надежда, что ситуация все-таки разрешится благополучно и лампочки Ильича – спустя сто лет после электрификации всей страны – все-таки загорятся и на территории СНТ «Медик 1», есть. Депутаты свою позицию высказали, попросили «Севастопольэнерго» учесть мнение центрального аппарата ФАС и пообещали садоводам отслеживать развитие событий.
Читайте по теме: Севастополю не хватает энергии
Ольга Смирнова
Значит хотят большую взятку...Других причин быть не может.
Это коммерческая контора. Они любую цену за подключения могут заломить. Зачем им взятки?
to Игорь Буркальцев: Значит хотят сделать всё по закону. Личную просьбу трёх депутатов, даже таких уважаемых, как Камзолов и Бубнова, к делу потом не пришьёшь. А желающих завести дело по жалобе какого-нибудь доброхота из соседнего СТ, более чем достаточно.
Помните: "Не мы такие, бабка. Жизнь - такая!"?
Хозяев участков не могут найти? Все просто,заходите на участок и начинаете бурную деятельность,вроде стройки,сразу хозяева примчатся отстаивать свои владения.
И УК РФ Статья 139. вам в помощь будет.
"Электрический свет продолжает наш день
Коробка спичек - пуста...
Но на кухне синим цветком горит газ!" ©
Мне непонятно одно - севастополь база ЧФ , не последний в обороне нашей страны город, то есть если что то наши коммерсанты военным тоже будут выдвигать заведомо невыполнимые требования - например подписи граждан которых мы к примеру в соседнем государстве ищем с 2013 года , что и сказать если депутаты имеют такую малую власть/, что не могут решить вопрос в пользу людей ,то на фига ходить на выборы...значит не те вожди , которых мы выбираем...
to ANMA: Вам бы освежить свои знания в области депутатских полномочий.
Оказывается помидорам нужно не менее 5 кВт для роста в неволе? А потом ещё и газ? Возможно "садоводы" забыли о разрешенном виде использования участков? Причём неважно, как стали их собственниками. Что по факту покупки, что за взятку - РАЗНИЦЫ НЕТ.
Все просто Севастопольэнерго добиваясь в суде победы создаст условия для отказа всем остальным ТСН по этим же основаниям. Так как у всех товариществ есть мертвые души. Тем самым принуждать людей платить в обход большие деньги.
to Иван Седов: Полностью с тобой согласен.Это недобитые коррумпированые хохлоэнергетики с хозяином этой конторы в Херсоне...
И им глубоко ...... на проблемы города Севастополя...
