Севастополь

Севастополю не хватает энергии

А существующая инфраструктура электроснабжения безнадежно устарела.

Севастополю не хватает энергии
Фото:
pixabay

Состояние электрического хозяйства Севастополя не дает городу нормально жить и развиваться - об этом говорилось на вчерашнем заседании Заксобрания.

Мало огня

Вопрос о проблемах, которые испытывают потребители, поднял во время утверждения в должности нового вице-губернатора Николая Жигулина депутат Андрей Куринов.

«Согласно постановлению правительства № 861, ресурсоснабжающие организации обязаны подключить всех заявителей в обязательном порядке. Но в Севастополе в течение 10 лет практически не строились новые подстанции, за исключением подстанции Омега в Гагаринском районе, которой на сегодняшний день тоже порядка 10 лет. Подключить новых абонентов или увеличить мощности попросту нет возможности, так как сети не справятся с нагрузкой. Особенно остро эта проблема ощущается в центральной части города, где все сети очень старые, и особенно в зимнее время. В итоге севастопольцы сейчас получают отказы. Нет возможности увеличить мощности для севастопольских предпринимателей, что является достаточно серьезным стопором для развития бизнеса и предпринимательства», - сказал Куринов, попросив рассказать о планах по решению этой проблемы.  

Николай Жигулин подтвердил, что проблема действительно существует.

«Безусловно, вы подняли очень серьезный вопрос. В наших планах в ближайшем будущем -  строительство Нахимовской подстанции в районе ул Жидилова, 48. Сейчас площадка проходит необходимое согласование. Безусловно, это поможет нам увеличить мощности. К сожалению, в городе достаточно высокий износ энергооборудования. Все это действительно имеет место быть, и в этом направлении нужно проводить системную и очень серьезную работу, чтобы развивать город, развивать малый бизнес. Это направление у меня одно из самых приоритетных», - сказал замгубернатора.

Пороки городской системы электроснабжения уже приводили к серьезным конфликтам.  В мае 2020 года стало известно о разладе между Севастопольэнерго и Министерством обороны: энергетики обвинили военных в бесконтрольной раздаче электричества. Севастопольэнерго обратилось в Генеральную прокуратуру, уверяя, что такая практика создает угрозу отключения уже подключенных потребителей:

«Мощность подключённых потребителей от ФГУП „102 ПЭС” намного превышает мощность питающих центров Севастопольэнерго. Простыми словами: электрические сети не способны передать столько электрической энергии, сколько „102 ПЭС” бесконтрольно „раздало” своим потребителям. В случае максимальных нагрузок данные потребители и потребители, находящиеся с ними на одной линии, будут отключены действием автоматических защит на неопределённое время — с вытекающими отсюда последствиями в виде угрозы как имуществу, так и жизни людей», — говорилось в заявлении Севастопольэнерго.

Военные, в свою очередь, сослались на уже упомянутое постановление Правительства РФ № 861 и обвинили Севастопольэнерго в стремлении стать монополистами. Однако проблема действительно существует, и страдает от нее не только бизнес и не только в центральной части города. В январе этого года без света внезапно остались 54 садовых товарищества в районе Фиолента. Бывший замгубернатора Владимир Базаров  объяснил  периодические отключения электроэнергии «системным сбоем», связанным с повышенной нагрузкой на электрические сети в холодную погоду.

«Ситуация следующая — трансформаторные сети частные, и связано это <отключение> с тем, что с понижением температуры люди включили обогревательные приборы массово и просто сети, которые ведут к этим товариществам, не справляются — сети старые, их вышибает <…> Сейчас все включены, все потребители с электроэнергией, но гарантировать, что не выбьет опять, пока не можем», — отметил он.

В качестве выхода Базаров предложил жителям частного сектора принять коллективное решение об усилении трансформаторных подстанций, питающих их дома электричеством.

Удивительное рядом, но нам оно запрещено

В конце 2016 года в процессе подготовки к реализации проекта Энерджинет степень износа инфраструктуры оценил заместитель руководителя рабочей группы EnergyNet Алексей Чалый. Напомним: в октябре 2016 года Севастополь был выбран в качестве площадки для реализации проекта создания «умных сетей» (Smart Grid). Модернизацией энергетики Севастополя планировали заняться рабочая группа проекта EnergyNet Национальной технологической инициативы и крупнейшая в России электросетевая компания «Россети».

«В течение двух месяцев было обследовано очень большое количество сетей, построена математическая модель, которая никогда ранее не существовала, были просчитаны варианты реконструкции», - сообщил Чалый в январе 2017 года.

При этом подтвердилось плачевное состояние инфраструктуры. Как показала совместная работа со специалистами межрегиональной сетевой компании, более 70 процентов оборудования изношено, а в некоторых местах оно «доживает свои последние дни».

«Перед нами встает очень серьезная проблема в ближайшие годы заменить значительное количество кабеля в городе», – сказал тогда Алексей Чалый.

Однако впоследствии компания «Россети», планировавшая вложить в модернизацию севастопольских сетей 2 млрд рублей, от участия в проекте отказалась, и в декабре 2018 года правительство Севастополя исключило проект «Энерджинет» из числа приоритетных для Севастополя.

В ноябре 2019 года была озвучена информация о том, что на модернизацию электрических сетей Севастополя необходимо 10 млрд рублей. Однако проблема не только в финансах: городские электрические сети находятся в частной собственности. Об этом напомнил около года назад губернатор Михаил Развожаев.

«В Крыму сети государственные, принадлежат «Крымэнерго». У нас, как вы знаете, сетевое хозяйство принадлежит частному владельцу. Поэтому нужно сначала разобраться, каковы наши перспективы. Город, безусловно, заинтересован в проекте создания умных электрических сетей, однако решение вопроса зависит не только от власти. Но что они необходимы и показывают свою современность, – это совершенно точно», – ответил он на вопросы журналистов.

Фото: сайт главы Крыма

Упоминание о соседях не было случайным: сейчас не реализованный в Севастополе проект успешно реализуется в Сакском районе Республики Крым. В том числе на сегодняшний момент построено две подстанции 35/10кВ.

Ольга Смирнова

6993
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (32)

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Состояние электрического хозяйства Севастополя не дает городу нормально жить и развиваться - об этом говорилось на вчерашнем заседании Заксобрания.

 Вы бы там, в ЗС, разобрались что городу не дает нормально жить: состояние электрического хозяйства, водопровода или отсутствие яхтеной марины)))))))))))))))))))))

Profile picture for user ФТУСИК
1636

Санкции,цены,воды нет,электричества нет,газ дерьмо ,дорог нет,работы нет! Ну почему они сюда все прут и прут?sorry

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

to ФТУСИК:  

Санкции,цены,воды нет,электричества нет,газ дерьмо ,дорог нет,работы нет! Ну почему они сюда все прут и прут?

 ФЦП не вся "освоекна"))))))))))))))))))

Profile picture for user Andgi
3288

В Крыму "Крымэнерго" госкомпания. Почему? Может потому, что Аксёнов национализировал стратегические предприятия. А у нас? Насколько, я помню, заксобрание первого созыва задробило национализацию.

Profile picture for user Скалолаз
304

«…Севастополю не хватает энергии…».

Неужели!? При наличии практически своей ТЭЦ – так-таки и не хватает? Нуте-с, и где же цифры, подтверждающие сие заявление?

Profile picture for user ulogin_yandex_813560889
169

Дцать  лет Севастопольэнерго голосит,что не хватает электричества,но что то не очень стремится вкладывать свои средства в развитие сетей г.Севастополя! Где хоть один  новый трансформатор большой мощности установлен на подстанциях(кроме"Омега")???? Всё старое-СССРвское,там мощности были ,но не те,что сейчас! Закрылись военные части и заводы,а их мощности "разбазарены"по СТ и ТСН...Ходят руководители как  попрошайки  с протянутой рукой у церкви ...только деньги из города отправляют  на ридну нэньку ...домой.

Profile picture for user kostoprav
6245

Логично. Это выяснилось только тогда, когда встал вопрос о запитке "культурного кластера", который один будет потреблять, как половина города

Profile picture for user Conservative
2525

to Andgi:  Меня то же умиляет выражение "городские электрические сети находятся в частной собственности" Хотел бы я посмотреть на это "лицо"!!!!!!! Видимо это лицо, в однохарие создало всю энергосистему Севастополя!!!!!!! Причем за свои кровные и своими руками!!!!!!!! Теперь о главном, (нецензурная трехэтажная лексика) Личный конфликт Овсянникова с Севастополем, не позволил запустить реально хорошую программу по развитию и замене сетей города, может новый Губернатор вернется к этому вопросу?????? 

Г-н Овсянников, помнится мне, обосновал повышение тарифов для населения исключительно благими намерениями...заменой сетей..и в результате выясняется..У Овсянникова...Грамота, у Севэнерго...тарифы, у Населения...как всегда, комбинация из трех пальцев!!!!!!!

Profile picture for user Вьюга
477

to Conservative:  Вы видите отличие нынешнего от предыдущего? Мне они как близнецы-братья.

Profile picture for user Nik Nik
1292

 «В Крыму сети государственные, принадлежат «Крымэнерго». У нас, как вы знаете, сетевое хозяйство принадлежит частному владельцу. Поэтому нужно сначала разобраться, каковы наши перспективы. Город, безусловно, заинтересован в проекте создания умных электрических сетей, однако решение вопроса зависит не только от власти. Но что они необходимы и показывают свою современность, – это совершенно точно», – ответил он на вопросы журналистов.

 « Однако проблема не только в финансах и решение вопроса зависит не только от власти» - утверждает главный чиновник региона. И как дальше он планирует развивать экономику региона, депутаты у него не осмелились спросить?

Profile picture for user Справедливый_кот
3269

Что электрокомпанию  трудно было национализировать?

Profile picture for user one of vox populi
596

to Справедливый_кот:   Кто будет национализировать, если у нас государство приватизировано?

Profile picture for user val61
1389

И за сколько же это частное лицо купило севсети? За одну гривну или за один рубль?Ну,если так,то сбросимся и ,с учетом износа,выкупим .

Profile picture for user Laspie
1464

Вроде бы когда-то при Украине словаки выкупили наше электричество.....

Profile picture for user ulogin_mailru_17486908946368501822
507

А ещё зимой у нас, как обычно, не хватит газа 

Profile picture for user Звездец
351

Интересно, Севэнергосбыт собирается компенсировать убытки за отключение электроэнергии без предупреждения? Сегодня на 2 +часа отключили дом без предупреждения, я и те кто зарабатывают в интернете потерял заработок, а квитанции приходят исправно. 

Profile picture for user byrgik
2064

to Conservative:  Вы хотели посмотреть на это лицо? Погуглите - сенатор Бабаков.

 

Что электрокомпанию  трудно было национализировать?

 Вы в своём уме? Отобрать у Бабакова?! У сенатора?! (А.Бабаков является мажоритарным акционером ряда украинских энергетических предприятий, в том числе «Киевоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Севастопольэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», а также киевской гостиницы «Премьер-палас», гостиницы «Русь» и ялтинской гостиницы «Ореанда».

только деньги из города отправляют  на ридну нэньку ...домой.

 Наоборот, из нэньки. И из России. В оффшоры. В России у г-на Бабакова только квартира в пользовании.

Profile picture for user Южная дорожка
1356

Относительно частных сетей нечего удивляться. К примеру город не создавал внутренние сети садоводов, жилищных товариществ, а именно они, со своими слабыми трансформаторами, плохой коммутацией и провисшими проводами создают жалобы и обращения. С одной стороны они собственники и должны сами решать свои электрические проблемы, с другой стороны - это наше население, которое вправе расчитывать на такое же внимание властей, как и городские жители автоматически подключенные к инженерным коммуникациям. С точки зрения социальной справедливости второй вариант более привлекательный.

Profile picture for user Курара
63

Писали же, что новая ТЭЦ вырабатывае энергии с избытком и не знает куда ее девать. Так может все же населению дать?

Profile picture for user Omega666
158

Нужно обязательно составить дорожную карту, привлечь эффективных манагеров и используя прорывные технологии разрулить данный вопрос.......

Profile picture for user Шо, опять?
983

to ФТУСИК:  Так вы же сами им ключики от города на блюдечке с голубой каёмочкой отдали....

Profile picture for user strelec
24148

    Это означает,что  нужен мораторий на строительство новых МКД по причине нехватки не только воды,но и элэнергии.С какого перепугу уже имеющиеся потребители должны страдать от коррупционеров и застройщиков апартаментов?

Profile picture for user one of vox populi
596

Для тех кто не в курсе, в начале 90-х, при работающей промышленности, населении в 300 тысяч и отсутствии массово установленных кондиционеров, город в пике нагрузки потреблял 900 МВт, сегодня, при наличии электростанции на 400 МВт, около 700 тысяч населения с массовыми кондиционерами и отсутствии промышленности, город потребляет как раз те самые 400 МВт. Резюме: у города нет запасов мощности ни на дальнейший промышленный рост ни на рост населения. Собственно это все, что нужно знать о состоянии энергетики города.

Profile picture for user Ластик
2499

to Скалолаз:  

to Курара:  

А внимательно прочесть религия не позволяет.

Не хватает не электроэнергии, а средств её даставки: подстанций, ЛЭП, кабелей...

Интересная особенность со строительством ТП, ЛЭП, прокладкой кабелей: для строительства ТП, ЛЭП и рытья траншей под силовой кабель город не даёт застройщикам ни земли, ни разрешений копать под землю. Это как со станциями мобильной связи - "земли для них нет"!

Profile picture for user ∆∆∆
897

А что Чалый?

Profile picture for user rid
60

Денег на средства доставки электроэнергии нет, но алые паруса будем поднимать ! 

Profile picture for user Маклюра
2665

Напряжение в сети скачет постоянно-230-250 в!!!!

Profile picture for user Васюня
276

Не знаю, кому и чего не хватает, но предохранитель очень часто вырубает свет, так как напряжение выше 250. Особенно часто это было в выходные, но теперь и в рабочие дни бывает.

Profile picture for user kulekvvv
1407

Копать, так копать. Но сделайте один раз и на сто лет ! К сожалению так не будет, потому что так работать на нашей земле вера на позволяет.

Дороги, тротуары, внутридворовые проезды надо восстанавливать? Надо. Восстанавливаем и конца краю не видно. Году к 25-му восстановим .

Водовод и КАНАЛИЗАЦИЮ надо менять? Надо. Будем перекапывать весь город.  После 25-го года начнем перекапывать то, что недавно восстановили. Перекопали. 

Ёптыть. У нас же кабели силовые уже гнилые! Надо менять. ...

А ешё есть газовые трубы  и не забывайте про ливнёвки. 

Так что понаехам ещё осваивать и осваивать. А нам жить...хотя жизни то осталось в гулькин нос. 

Profile picture for user kulekvvv
1407

Блин забыл гнилые теплотрассы 

Profile picture for user sevdeel
3956

... К сожалению, в городе достаточно высокий износ энергооборудования. Все это действительно имеет место быть, и в этом направлении нужно проводить системную и очень серьезную работу, чтобы развивать город, развивать малый бизнес. Это направление у меня одно из самых приоритетных», - сказал замгубернатора.

Износ? Чьё же это оборудование имеется в виду? Вкладывались ли средства, получаемые на амортизацию, для его ремонтов в полном объёме и модернизацию?

В наших планах в ближайшем будущем -  строительство Нахимовской подстанции в районе ул Жидилова, 48

Как анонсируемое "строительство новой подстанции" снизит "износ" существующего обордования, упомниаемый в этом же сообщении?... Ремонт и модернизация старого полноценно ведётся? Так откуда такой "износ"?

...Базаров предложил жителям частного сектора принять коллективное решение об усилении трансформаторных подстанций, питающих их дома электричеством

Так частный сектор или садовые товарищества? Садоводы ли садоводы Фиолента? Подмена понятий с вытекающими последствиями.

"Севастопольэнерго" - частная контора, основной балансодержатель энергооборудования города и при этом ведущая деятельность десятилетиями, с "украсинских" времён. Об этом не следует забывать ни на мгновение, рассуждая о состоянии электроэнергетики города и её перспектив, "Энерджинет" в этом учствует или проекты "Россетей".

Упоминание о соседях не было случайным: сейчас не реализованный в Севастополе проект успешно реализуется в Сакском районе Республики Крым. В том числе на сегодняшний момент построено две подстанции 35/10кВ.

Июльская статья, предгалаемая при перходе по ссылке, старовата - она не сообщает ничего об успешности реализации завершается словами:  "Сейчас завершается наладка оборудования. Пуск объекта запланирован на август. "

Profile picture for user sapun
8063

В 90-е население уже приближалось к 400 тыс.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3667

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1496

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2635

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2477