Лента новостей

Россия

282
0

Стало известно, оттают ли весной цены на «замороженные» продукты

И есть ли основания считать, что рекордная продуктовая инфляция сохранится?
ForPost - Новости : Стало известно, оттают ли весной цены на «замороженные» продукты
Что станет весной с ценами на подсолнечное масло и сахар?
Фото: коллаж ForPost

Цена на социально значимые продукты предстоящей весной будет зависеть от курса валют, биржевых цен и терпения поставщиков и производителей, которые сегодня работают в условиях заморозки цен. Об этом корреспонденту ForPost сообщил председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Напомним, в середине декабря президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам раскритиковал ценовую политику, проводимую Минэкономразвития РФ. После критики президента были установлены максимальные цены — 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр подсолнечного масла. Стоимость этих продуктов может незначительно меняться в зависимости от региона, где они продаются.

Цены заморожены до апреля. По оценке экспертов, скорее всего, действующие ограничения власти продлевать не будут.

Аналитики отметили, что в апреле сахар и подсолнечное масло могут подорожать на 5–7%. Есть прогнозы и о том, что цены на эти продукты откатятся на 10–20%.

Некоторые эксперты уверены, что в апреле сахар и подсолнечное масло начнут дешеветь на фоне укрепления рубля и дорожающей нефти.  

«Нужно смотреть, какая к тому времени будет конъюнктура на рынке. Также нужно смотреть на то, какими будут биржевые цены. Они будут влиять на стоимость сахара в магазинах. Заморозка цен произведена за счёт фермера, производителя сахарной свёклы, подсолнечника, зерна. Сейчас фермеру говорят: «Ты отталкивайся от того, за сколько мы должны у тебя купить товар, чтобы было нужное ценообразование». Поэтому, если весной мировая рыночная конъюнктура будет лучше российской, цены на масло и сахар продолжат расти», — уточнил Карпов.

В том, что весной социально значимые продукты будут дорожать, уверен и доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич.

В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул, что производители, поставщики и торговые сети все экономические риски «закладывают в рост цен». Поэтому «сверхвысокая продуктовая инфляция» этой весной сохранится.

Читайте по теме: Не может быть: в России рванула вверх продуктовая инфляция

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополю и Крыму советуют выдвигать совместные проекты

Конкуренция между нами растёт, но объединение усилий по привлечению бизнеса пойдёт всем только на пользу.
19:02
460
4

В Севастополе пропал 8-летний ребенок

Накануне вечером мальчик ушел на занятие по дзюдо и больше на связь не выходил.
16:26
3895
15

ТОП 5

Частные объявления