Лента новостей

Россия

1290
10

По указу президента: чего ждать россиянам от госконтроля цен на продукты?

Эксперты объяснили, почему Владимир Путин обратил внимание на стоимость «макарошек», которые, по оценке некоторых чиновников, «стоят везде одинаково».
ForPost - Новости : По указу президента: чего ждать россиянам от госконтроля цен на продукты?
Фото: коллаж ForPost

Тема скачка цен на продукты вытеснила коронавирусную повестку новостей.

Глава государства Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам призвал правительство не допустить ситуации, когда «россиянам не хватает денег на покупку подорожавших продуктов».

Реакция последовала незамедлительно. Глава Минэкономразвития Максим Решетников уже предложил дать правительству право устанавливать лимит на повышение цен на социально значимые товары.

О том, к чему может привести такая забота о гражданах, — в материале ForPost.

Изменились взгляды правительства?

Многие россияне удивились, что президент Владимир Путин обратил внимание на продуктовые ценники в магазинах.

Ещё два года назад главы министерств в регионах позволяли себе резкие высказывания в адрес людей, которые жаловались на отсутствие средств на еду.

Так, например, в народ ушло высказывание экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, которая была уверена, что в России можно прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц, так как «макарошки стоят везде одинаково».

Чиновники Путин проверка магазин продукты цены

Профильные федеральные ведомства также убеждали главу государства в том, что ситуация контролируемая и поводов для его личного вмешательства нет.

Однако в этом году что-то пошло не так. Владимир Путин на последнем совещании по экономическим вопросам раскритиковал ценовую политику, проводимую Минэкономразвития. Досталось главе ведомства Максиму Решетникову.

«По маслу подсолнечному что вы предлагаете делать? На конечный продукт вы не хотите пошлины вводить? А на какой продукт вы хотите вводить пошлину? Как долго вы с этим экспериментировать будете, вот что я хочу понять?» — спросил президент у Решетникова на совещании по экономическим вопросам 9 декабря, сообщают «Известия».

Читайте также: Цены на продукты в России заморозят на три месяца

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин уверен, что ситуация на продовольственном рынке сложилась «действительно сложная». Скрывать факты роста цен от президента уже невозможно.

По его данным, вся потребительская корзина подорожала на треть в сравнении с 2019 годом. Цены выросли на мясо, рыбу, сыр, молоко, варёную колбасу, яйца.

«В этом году люди стали экономить на еде. Им не хватает продуктов, чтобы обеспечить себя здоровым питанием. Соответственно, стали массово поступать жалобы от россиян на ситуацию в магазинах. Людям говорят, что инфляции нет, а им трёх тысяч рублей не хватает на покупку еды. Видимо, перед прямым обращением президента (Большая пресс-конференция Владимира Путина состоится 17 декабря — прим. ред.) аналитические службы начали докладывать главе государства о том, что люди стали массово жаловаться на цены в магазинах. Соответственно, это волна поднялась», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Егармин.

Он считает, что чиновники, отвечающие за ценовую политику, сейчас пытаются представить главе государства ситуацию так, что они не могли спрогнозировать скачок цен на продукты из-за коронавирусного экономического кризиса.

супермаркет товары продукты овощи в коробках цена

Егармин уверен, что это не так. По его мнению, с ценами на продукты «стало твориться что-то неладное» ещё в конце прошлого года. Однако этой проблеме, уверен он, в 2019 году «никто не придал значения». В 2020 году скрывать рост цен на продукты стало бессмысленно. Поэтому в продуктовую инфляцию вмешался лично президент.

На кону что? Выборы!

Владимир Путин поручил за неделю решить проблему с ценами на продукты. Поручение главы государства должно быть исполнено к 16 декабря. Президент 17 декабря проведёт Большую пресс-конференцию, на которой, по данным «Первого канала», вопрос Владимиру Путину может задать любой россиянин.

Пока больше всего граждане интересуются темой дистанционного обучения. В Москву Путину также отправляют вопросы о пенсиях, газификации сёл, подключении отдалённых посёлков к интернету, проблемах обманутых дольщиков, мизерных пособиях и коронавирусных ограничениях.

«Большая пресс-конференция станет одним из ключевых событий для президента. Из-за коронавируса отменена Прямая линия с населением. Поэтому пресс-конференция будет носить смешанный характер: прозвучат вопросы как от журналистов, так и от жителей регионов. На ней количество «народных тем» может увеличиться. Одна из них — рост цен на продукты в магазинах. В данном случае президенту недостаточно просто сказать, что разберёмся. Поэтому и были даны поручения разобраться с ростом цен на продукты. Теперь Путин сможет сказать своим избирателям, что власти разобрались в сложившейся ситуации», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Вторая причина, почему президент заинтересовался ценами в магазинах, — предстоящие выборы в Госдуму, которые пройдут в 2021 году.

Путин проверил цены магазин чиновники

«Единая Россия» планирует на них победить. Без решения проблемы с ростом цен на продукты, уверен Макаркин, одержать политическую победу партии власти будет непросто.

Он не исключает, что в высоких кабинетах также может идти борьба и за ключевые посты в министерствах. Рост цен на продукты кто-то может использовать для расправы над политическим оппонентом.

Читайте также: Нехватка у россиян денег на продукты недопустима, — Путин

Макаркин подчеркнул, что глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников уже получил «жёлтую карточку» от президента.

«Сейчас вряд ли стоит ждать отставок. Пока министров отчитали на предмет того, что нужно исправлять ситуацию. Премьер-министр Михаил Мишустин уже потребовал представить способы решения проблемы, которые повлекут за собой конкретные результаты. А дальше уже будут исходить из того, что это будут за конкретные результаты. Если рост цен сдержать не удастся, то тогда, конечно, последуют громкие политические отставки», — считает Макаркин.

Он подчеркнул, что бизнес «не заинтересован портить отношения с властью». Поэтому, скорее всего, ценовой вопрос удастся урегулировать до Большой пресс-конференции с Владимиром Путиным. Правительство сможет отчитаться перед народом: все поручения главы государства выполнены.

Кстати, после критики Путина во многих магазинах начались повальные акции на продукты питания. Со скидкой теперь можно купить макароны, молоко, яйца, мясо, рыбу и т. д.

Макаркин уверен, что ни президент, ни правительство не планируют отказываться от рыночных механизмов при решении проблемы роста цен на продукты. А это значит, что будет «использован рациональный подход».

«Все понимают, что заморозка цен ведёт к одному — дефициту товаров. Тогда люди будут жаловаться президенту уже не на цены на подсолнечного масла, а на его отсутствие в магазине. Поэтому регулировать цены будут либо рыночными механизмами, либо с помощью не очень жёстких убеждений», — уверен Макаркин.

Кто крайний?

На данный момент названо несколько способов, с помощью которых государство решило бороться с продуктовой инфляцией.

витрина магазина сколько стоят продукты цена Москва

Так, с нового года бизнес планирует заморозить как закупочные, так и розничные цены на сахарный песок и подсолнечное масло. Такую идею обсуждают в трёх министерствах, сообщили источники газеты «Известия».

Кроме того, глава Минэкономразвития Максим Решетников предложил дать правительству право устанавливать лимит на повышение цен на социально значимые товары за месяц и вводить ограничения. Планка колебания цен на такие товары не должна превышать в этом случае 10%, сообщает РБК.

Такие меры по снижению цен на социально значимые продукты могут «уничтожить мелкие фермерские хозяйства», считает ульяновский фермер, разработчик подсолнечного масла «Новичок» Алексей Якушев.

«В этом году неурожайный год на семечки подсолнечника и сахарную свёклу. Отсюда и рост цен на масло и сахар. Меры, которые принимает правительство, можно внедрять только в том случае, если защищены фермерские хозяйства. Иначе фермеры обанкротятся, а сёла обнищают», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Якушев.

На примере подсолнечного масла он описал примерный план регулирования цен на продукты.

Торговым сетям будет дано указание, что они не имеют права продавать подсолнечное масло по цене выше 110 рублей за литр. Крупный ретейл скажет своим поставщикам, чтобы они не поставляли масло дороже 100 рублей за литр, те скажут маслоэкстракционным заводам (МЭЗ), что не смогут покупать у них товар по более высоким ценам. МЭЗы начнут сбивать закупочные цены на семечки. Год неурожайный, продавать сырьё по искусственно заниженным ценам фермеру невыгодно. Он будет нести убытки. Такое регулирование «больно ударит по экономике сёл», где работают аграрии. Им нечем будет платить зарплату.

Читайте также: Назван главный виновник проблем в российской экономике

Якушев уверен: агрохолдинги выживут, так как у них есть «мощное лобби», а вот рядовые фермеры не смогут пережить такой борьбы с инфляцией.

«Да, государство должно регулировать цены на подсолнечное масло, но при этом власти должны сказать МЭЗам, что они не имеют права покупать семечку у фермеров по цене не ниже 45 рублей за кг. При этом государство должно дотировать МЭЗы, чтобы те не несли убытки. Если этот механизм не внедрить, то фермеры просто разорятся», — подчеркнул Якушев.

Не с того начали?

Доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич отметил, что государство со времён римских императоров пытается регулировать цены. Однако ни к чему хорошему пока это не приводило.

В качестве примера Кривелевич привёл Венесуэлу, где государство регулировало цены, а в результате возник дефицит туалетной бумаги.

В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул, что в России цены на продукты значительно ниже, чем, например, в Швейцарии. Но даже «при таких низких ценах» наши граждане не могут купить продукты из-за падения доходов. Людям не хватает зарплаты на еду.

овощи в магазине цена прилавок супермаркет

Кривелевич отметил, что рост цен происходит из-за повышения акцизов на топливо и тарифов на электроэнергию и воду. Поэтому, казалось бы, нет ничего проще, чем запретить естественные монополии и остановить рост цен на энергоресурсы. Такие действия властей привели бы к тому, что через год все россияне были бы счастливы — инфляцию удалось остановить.

Однако, уверен Кривелевич, уже через три года страна «осталась бы без света», так как из-за запрета повышать тарифы предприятия перестали бы вкладывать средства в ремонт электросетей и инженерных коммуникаций.

«Запрещать рост тарифов нельзя, но, когда они растут, дорожает всё. Поэтому проблема, на которую обратил внимание президент, решается одним общеизвестным способом — дайте населению деньги, дайте людям такие зарплаты, чтобы они могли ходить в магазин, и цены сами собой устаканятся», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Кривелевич.

Читайте также: Продуктовый Армагеддон грозит миру. Справится ли Россия?

Для этого, уверен он, правительство должно снижать налоги, чтобы от зарплат людям хоть «что-то оставалось».

Кривелевич считает: сейчас нужно вернуть НДС с 20% до 18%, а также снизить НДФЛ с 13% до 10%. По его мнению, правительство «не должно мешать людям» и постараться «максимально не забирать, то, что можно не забирать».

Доцент кафедры «Финансы и кредит» подчеркнул, что в России «очень выросли налоги». За их рост всегда платит потребитель, так как владелец магазина повышение налогов, акцизов закладывает в стоимость товаров и услуг. Поэтому, уверен Кривелевич, государство сейчас должно «не пытаться регулировать цены на продукты», а снизить налоги и отказаться от их повышения минимум на пять лет.

Он отметил, что только после принятия таких мер цены стабилизируются, удастся остановить бегство капитала из страны, а россияне «выйдут из депрессии».

«России нужен новый НЭП, при реализации которого в нашей стране произойдёт «китайское экономическое чудо». Оно стало возможным в Поднебесной после того, как китайские власти перестали мешать людям заниматься своим делом», — подчеркнул Кривелевич.

В противном случае, уверен он, все меры, которые принимают сегодня власти по сдерживанию цен на продукты, в том числе на уровне президента, люди будут воспринимать как очередную попытку «заработать политические очки перед предстоящими выборами».

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Просто врач
постов:
6880
Просто врач (Севастополь)
- 15/12/2020 в 17:46

Поэтому, казалось бы, нет ничего проще, чем запретить естественные монополии и остановить рост цен на энергоресурсы. Такие действия властей привели бы к тому, что через год все россияне были бы счастливы — инфляцию удалось остановить. Однако, уверен Кривелевич, уже через три года страна «осталась бы без света», так как из-за запрета повышать тарифы, предприятия перестали бы вкладывать средства в ремонт электросетей и инженерных коммуникаций.

А они сейчас вкладывают деньги в ремонт в полном объеме? Руководство, акционеры и владельцы НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО не уменьшат свой, личный доход! Пусть хоть все горит синим пламенем! Предприятие должно приносить доход только хозяину!!!! Все остальное - расходы.

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 15/12/2020 в 18:35

"чего ждать россиянам от госконтроля цен на продукты?"- А ничего, это уже все было и ничем (хорошим) не закончилось.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1663
Топотушка (севастополь)
- 15/12/2020 в 18:36

Чего ждать? Дефицита. Уверяю - нам его обеспечат.

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 15/12/2020 в 18:40

Реакция последовала незамедлительно. Глава Минэкономразвития Максим Решетников уже предложил дать правительству право устанавливать лимит на повышение цен на социально значимые товары.

 Незамедлительно))))))))))))) Цены на сахар взлетели более трех месяцев назад, видно самые умные имели информацию))))))

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 15/12/2020 в 22:20

Причина повышения цен- снижение  производительности труда и падение производства (в мировом масштабе). Причина падения производства-неэффективное управление, которое направленно на обогащение избранных, которые сами  обогащаются исключительно эффективно.Это убьет человеческую цивилизацию.Культуру уже убило.crybabysorry

 

Аватар пользователя РеДаКтОр
постов:
241
РеДаКтОр (Севастополь)
- 15/12/2020 в 22:33

Президент 17 декабря проведёт Большую пресс-конференцию... И чё бояре снизят цену товара, купленного за валюту, которая усилилась, но рубль по отношению к ней со слов Э. Н...ой держится!? Нет!!! Иван Грозный - кровавый царь, у нас все бояре - честные, пока СК (опричники царя) за ж...у не возьмут.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2751
Patriot1. (Севастополь)
- 15/12/2020 в 23:16

Тревожный сигнал, если уже Президент начал заниматься установлением цены на растительное масло и прочие продукты питания...

Государственное регулирование цен на товары говорит прежде всего о неэффективности "рыночно-олигархической" системы хозяйствования , главная цель которой   - повышение доходов олигархов и создание им для этого комфортных условий.

В существующей несовершенной экономической модели хозяйствования, попытки сдержать цены путем запретов ни к чему хорошему не приведут...Нужны кардинальные меры по реформированию экономики страны в целом, в комплексе. Не цены высокие, а  доходы граждан маленькие.Девальвация национальной валюты, вывод капиталов за рубеж, зависимость от импорта, нежелание ввести прогрессивный налог ( а не эти смешные 15% на НДФЛ), увеличение налогов, вместо национализации - продолжающая  распродажа за "копейки"  сверхдоходных Госпредприятий (Массандра тому пример), и многое другое -все эти причины и приводят к таким печальным экономическим результатам...

Аватар пользователя Протий
постов:
258
Протий (достойный поклонения)
- 16/12/2020 в 10:48

Глава Минэкономразвития Максим Решетников уже предложил дать правительству право устанавливать лимит на повышение цен на социально значимые товары.

Максим не знает законодательства собственной страны?

Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530 ( С изменениями и дополнениями от: 4 марта 2013 г., 17 сентября 2014 г., 21 марта 2016 г.)

Пускай просвящается....  

Кстати, там  можно много узнать про социальный рацион малоимущих..... мягко говоря "не густо"!  

 

Аватар пользователя Alex Korni
постов:
87
Alex Korni (Севастополь)
- 16/12/2020 в 11:18

Сначала они поднимают бизнесу налоги, акцизы, вводят "Платон", "Меркурий", маркировку товаров и т.д и т.п.,  а потом "удивляются" увеличению цены на продукты. Торгаши виноваты, ага. 

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
622
lara-lr3 (Севастополь)
- 16/12/2020 в 21:01

to Alex Korni:  
Сначала они поднимают бизнесу налоги, акцизы, вводят "Платон", "Меркурий", маркировку товаров и т.д и т.п.,  а потом "удивляются" увеличению цены на продукты. Торгаши виноваты, ага. 

 Торгаши виноваты,не сомневайтесь! А как иначе объяснить почему осенью в торговой сети "Лидер" куриные спинки вдруг стали по 82 рубля за кило,а в других как были по 65-67,так до сих пор и продают? Вы верите,что производители подняли закупку только для одной торговой сети? Я не верю! Другой пример. На повороте на Голландию есть магазин "Мандарин" с сумасшедшими наценками. Берём молоко джанкойское,в "Народном" на Богданова можно купить по 67,68 рублей и в фирменном на рынке цена такая же,а в "Мандарине" плюс 20% от розничной в магазинах на Богданова. Вопрос сам собой напрашивается,а что для этого магазина отдельно закупочная поднята или всё же наценка сделана охренительная? Уверена,что с наценкой не стесняются! И мост построили и грузовые поезда запустили,а жадность не победима и никакой склад расспределительный не поможет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе на 30% подорожает проезд в общественном транспорте

С 1 октября в городе уравняют тариф на проезд во всех видах общественного транспорта.
09:01
2626
35

Департаменту городского хозяйства предписали выгнать бомжей со старейшего кладбища Севастополя

Пока лица без определенного места жительства помнят о нем больше, чем власти.
19:00
2545
21

Украина спекулирует на естественных нуждах крымскотатарского народа

Во всех действиях Украины виден налёт политиканства.
18:12
763
1

ТОП 5

Частные объявления