Лента новостей

Россия

1198
0

Как в России решат вопросы с кредитами и работой мобилизованных

Как помогут россиянам после частичной мобилизации.
ForPost - Новости : Как в России решат вопросы с кредитами и работой мобилизованных
Фото: коллаж ForPost

Ипотека, автокредиты, гарантии сохранения рабочего места — одни из основных вопросов, которые волнуют уходящих на поля спецоперации россиян. Часть ответов на них уже получена.

Кредиты

Центробанк РФ рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям предоставить мобилизованным гражданам и их иждивенцам кредитные каникулы, в том числе и на ипотеку, сообщает пресс-служба ЦБ.

Отсрочку по платежам или уменьшение их размера предложено продлить на период мобилизации.

«В дальнейшем такие специальные кредитные каникулы могут быть закреплены в законе», — говорится в пресс-релизе.

Но одних рекомендаций недостаточно, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев. Мегарегулятор должен разработать стратегию по защите финансовых интересов россиян, которых затронула частичная мобилизации, иначе воюющие за Родину люди могут остаться у разбитого корыта.

«Юридические документы (речь о кредитных договорах) достаточно циничные и не подвержены никаким эмоциям. Финансисты, юристы оперируют только буквами закона. Для них иного не существует. Поэтому я надеюсь, что Центробанк в ближайшее время все-таки введёт специальное банковское регулирование на период частичной мобилизации», — сказал ForPost Беляев.

В свою очередь многие пользователи соцсетей крайне негативно отреагировали на рекомендации Центробанка.

«Получается, солдаты должны рисковать жизнью, но при этом платить кредиты и ипотеку», — такие комментарии оставляли пользователи «Дзен».

Они сомневались, что банки предоставят кредитные каникулы мобилизованным, — доверия к кредитным организациям у населения нет.

Волнует и вопрос с ипотекой погибшего во время исполнения воинского долга. Жизнь ипотечного заёмщика ежегодно страхуется, однако во многих страховых компаниях военная операция — не страховой случай.

Экономист объяснил это тем, что для страховщиков экономические риски слишком высоки.

«Да, на выполнение кредитных, ипотечных обязательств, скорее всего, у мобилизованных россиян будут денежные средства. Несмотря на это, Центробанком должно быть выработано регулирование, которое давало бы право воспользоваться кредитными каникулами тем, кто ушёл Родину защищать. Готовы или не готовы к этому банки — вторично. Людей, которых затронет частичная мобилизация, не так много», — уточнил Беляев.

Военный комиссар Новосибирской области полковник Евгений Кудрявцев сообщил новостному порталу VN.RU, что если военнослужащий переступает границу РФ и принимает участие в СВО, то выплаты, например, для рядового стрелка начинаются с 200 тысяч рублей в месяц. Плюсом — ежесуточные выплаты в 8 тысяч рублей.

«Все мобилизованные граждане приравниваются к военнослужащим по контракту и получают денежное довольствие, которое в зависимости от должности и воинского звания составляет от 205 тысяч рублей», — заявил в свою очередь агентству ЯСИА военный комиссар региона Александр Авдонин.

Как стало известно вечером 21 сентября, до конца этой недели в Госдуму будет внесён законопроект о выплате государством ежемесячных платежей по ипотеке и автокредитам мобилизованных граждан.

«Считаю правильным, если в качестве меры поддержки граждан, мобилизованных на военную службу в Вооружённые Силы РФ, государство возьмёт на себя их обязательства по ежемесячным выплатам ипотечных и автокредитов», — цитирует ТАСС первого зампреда комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, выступившего автором инициативы.

Работа

Но главный вопрос всё же — вероятность потери работы. И страхи людей не безосновательны: в телеграм-каналах появлялись сообщения, что основанием для расторжения трудового договора будет повестка военкомата, так как граждане после призыва переходят на службу в ряды ВС РФ по контракту.

«Не хотелось бы, чтобы мигрантами заменили тех, кто ушёл защищать жителей ДНР и ЛНР. Например, в ЕС существуют ограничения на трудоустройство трудовых мигрантов. Сначала работодатель предлагает трудоустройство европейцам. В случае отказа бизнесмен должен доказать властям, что у него нет возможности нанять европейца. Только после этого ему разрешают взять на работу мигранта. Аналогичный порядок трудоустройства мигрантов должен действовать и у нас», — прокомментировал ситуацию экономист Беляев.

Отметим, ранее президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить трудовые гарантии желающим стать добровольцами в СВО на Украине, в том числе предоставление длительного отпуска с сохранением должности на время спецоперации.

Как стало известно, депутаты уже работают над поправками в Трудовой кодекс РФ в части защиты трудовых прав россиян, попавших под частичную мобилизацию.

«Важно, чтобы человек, когда он уходит как мобилизованный и покидает своё рабочее место, сохранил за собой это место», — приводит ТАСС слова главы комитета Совфеда по социальной политике Инны Святенко.

Святенко не исключила также закрепление в ТК мер по государственной компенсации в случае потери рабочего места.

Уточнение последовало в четверг: в своём телеграм-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн написал, что поправки в Трудовой кодекс о гарантиях трудовых прав участников СВО будут внесены до следующего заседания Госдумы. Это касается как мобилизованных, так и россиян-добровольцев.

«Будем просить коллег принять их в ускоренном порядке», — подчеркнул Хинштейн.

Напомним, президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации утром 21 сентября. Призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе, в первую очередь те, кто проходил службу в рядах Вооружённых Сил, имеет военные специальности и опыт.

Читайте по теме: Министр обороны Шойгу обратился к россиянам. Главное

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Автор youtube-канала «Маткульт-привет!» Алексей Савватеев прокачает севастопольских школьников

У Севастополя есть все шансы перестать быть научной провинцией.
20:01
311
0

Часть спорных вопросов по мобилизации в Севастополе предстоит решить Генштабу

Все, что можно было сделать на уровне города, уже сделано, заверяют власти.
18:00
1413
0

Севастополь ради помощи мобилизованным откажется от симпозиумов и форумов

Всем департаментам правительства поручено пересмотреть расходы.
17:08
1552
21

ТОП 5